Египетский дзюдоист отказался пожать руку сопернику из Израиля

2016-08-16 | 10:17 , Категория фото


Увы, грязная политика проникает даже на Олимпиаду. На соревнованиях по дзюдо в Рио де Жанейро египетский дзюдоист Эль Шехаби при полных трибунах отказался пожать руку своему израильскому противнику.

Источник: i.ytimg.com

Египетский дзюдоист-тяжеловес Ислам Эль Шехаби - радикальный мусульманин-салафит. Еще до начала Олимпиады в Рио египетские ультрарадикалы требовали от него, чтобы он отказался от боя с израильтянином Ором Сассоном.

Источник: i.dailymail.co.uk ×

Опасения оказались не напрасны: двумя бросками Ор Сассон завоевал победу в схватке с Эль Шехаби и вышел в полуфинал тяжеловесов.

Источник: i.dailymail.co.uk

После поражения египтянин несколько мгновений оставался на ковре, а затем встал рядом с рефери, отвернувшись от соперника. Ор Сассон протянул ему руку для традиционного в дзюдо рукопожатия после схватки, но Эль Шехаби, отрицательно качая головой, отвернулся.

Источник: i.dailymail.co.uk

Дважды Сассон пытался все же добиться от противника рукопожатия, но тот упорно отказывался подойти к израильтянину. В конце концов, рефери вынужден был приказать Эль Шехаби подойти и совершить традиционный поклон противнику. Однако египтянин лишь коротко кивнул головой и двинулся с помоста под неодобрительный гул трибун.

Источник: i.dailymail.co.uk

Как заявил после боя Ор Сассон, он не был удивлен происшедшим. "Я знал, что так и будет, так что ничуть не удивился, - сказал израильский спортсмен. - Мне нечего сказать. Это было его решение. Лично на меня происшедшее никак не повлияло. Я же профессиональный боец".

Источник: i.dailymail.co.uk

Происшествие с египетским борцом никак не повлияло на турнирную судьбу Сассона. Израильский дзюдоист благополучно вышел в финальную часть турнира и принес своей команде бронзовую медаль в супертяжелом весе.

Источник: i.dailymail.co.uk

Что же касается Ислама Эль Шехаби, то после боя с израильтянином ему оставалось только гримасничать: проигрыш в схватке с Сассоном гарантированно оставлял его без медали.

Источник: i.dailymail.co.uk

Но на этом неприятности Эль Шехаби не закончились. Сразу же после инцидента Международный Олимпийский комитет собрал чрезвычайное заседание дисциплинарной комиссии, чтобы обсудить поступок египетского спортсмена. "Это совершенно неприемлемо. Такому поступку нет оправданий", - прокомментировал происшедшее представитель МОК. Олимпийский комитет Египта также дистанцировался от спортсмена, заявив, что еще до начала турнира Эль Шехаби проинструктировали, напомнив о необходимости соблюдать все правила в схватке с израильтянином.

Источник: i.dailymail.co.uk

Международная федерация дзюдо также пообещала рассмотреть инцидент - впрочем, уже после Игр. Ее представитель Николас Месснер заявил, что само согласие египетского дзюдоиста выйти на бой с израильтянином "уже можно считать прогрессом".

Источник: i.dailymail.co.uk