Крупнейшее киборспортивное событие года: Финал Континентальной лиги League of Legends

2016-08-16 | 14:17 , Категория видео


13 и 14 августа в Ледовом дворце ВТБ прошли финальные игры летнего сплита Континентальной лиги по игре League of Legends. Этот Финал собрал на трибунах больше 9000 человек, ещё несколько сотен тысяч смотрели его прямую трансляцию. Сильнейшие команды России и СНГ вели борьбу за чемпионский кубок, 4 000 000 рублей призовых и путёвку на международный турнир в Бразилии. В этой статье мы расскажем почему киберспорт — это уже не детские забавы, а серьёзная индустрия. Ну и, конечно, назовём чемпионов этого лета.

Такого события Россия ещё не видела

Без ложной скромности стоит отметить, что этот Финал стал крупнейшим по количеству зрителей киберспортивным событием за всю историю подобных игр в России. Шутка ли — 9000 человек пришли на стадион, чтобы вживую увидеть это грандиозное мероприятие. Не каждый обычный вид спорта может похвастаться такой популярностью. Кроме того, онлайн-трансляции Финала велись сразу на четырёх платформах: Twitch, YouTube, Вконтакте и Одноклассники. В каждом из каналов были доступны сразу две версии трансляции — обычная и специальная, для новичков, чтобы им тоже было интересно и понятно. В общей сложности онлайн-трансляцию посмотрели 232 тысячи человек. А количество одновременных зрителей в пиковые моменты доходило до 22 тысяч.

Пару слов о новой эпохе киберспорта


На предфинальной пресс-конференции Алексей Крайнов, региональный директор Riot Games в России, рассказал, что сейчас Riot Games стараются не просто проводить соревнования и турниры, а строить полноценную профессиональную экосистему вокруг игры. Да и постоянно растущая популярность наглядно говорит о том, что League of Legends уже давно перестала быть какой-то детской забавой, а превратилась в настоящий, хоть и виртуальный по сути, вид спорта. Судите сами: 2 ноября 2014 года игры в Ленэкспо собрали 1000 человек. 4 апреля 2016 в УСЗ Дружба пришли уже 2700 человек. Полуфинал Континентальной лиги, проходивший в минувшую субботу, посмотрели вживую 6000 человек. А на гранд-финал в Ледовый дворец ВТБ собрались целых 9000 человек.

По словам Андрея Коршунова, руководителя Esports отделения комании Riot Games, уже в следующем году аудитория киберспорта по всему миру сравняется с аудиторией хоккея на льду. И, естественно, для такого уровня нужна соответствующая инфраструктура. Уже сейчас Riot Games активно работает над содержанием команд, тренеров, врачей, развитием студенческих и любительских турниров. League of Legend де-факто уже стала настоящим профессиональным спортом. И даже государство это подтверждает, признав киберспорт официальным видом спорта.

Вот, что говорит по этому поводу знаменитый спортсмен Никита Коновалов: «В детстве я очень любил компьютерные игры, сильно ими увлекался. Но параллельно этому занимался ещё и плаванием, поэтому есть с чем сравнивать. Ажиотаж вокруг финала Континентальной лиги просто огромный, я такого даже на Чемпионате мира по плаванию в Казани не видел. Думаю, что плавание может собрать такое количество людей, только если приедет Фелпс. К тому же, лавание — травмаопасный спорт. Быть может я когда-нибудь снова вернусь к компьютерным играм».

Игры полуфинала, 13 августа

Полуфинальные игры начинали команды Navi и Vega Squadron. Всего они сыграли пять матчей. В первых двух заметно доминировали ребята из Веги. Drobovik и Zanzarah в самом первом мачте так вошли во вкус, что не оставили буквально никаких шансов Navi и выиграли все драки. В следующем матче Navi попытались отыграться, но уровень игры соперников был заметно выше.

После этого ребята из Navi решили кардинально поменять технику. В третьем и четвёртом матчах они много фармили и поначалу сдавали свои позиции, чтобы потом сделать одну большую атаку, поймав максимальное количество игроков Веги. Эта тактика принесла свои плоды: две игры Navi выиграли.

Но всё решил последний матч. Игра, предсказуемо шла медленно — никто из команд не хотел рисковать. Драки устраивали толпой на одного. Вега нафармила очень много золота за матч, да и вообще показала более высокий уровень игры по сравнению с противниками. Navi по старой памяти попытались применить свою тактику из двух предыдущих игр, но на этот раз она не сработала. Они нарвались на серьёзную контратаку Веги, во время которой один из игроков ещё и прорвался к Нексусу. Размен прошёл не в пользу Navi, которые в итоге и отправились домой. А Vega Squadron вышли в финал.

Второй полуфинал получился не таким зрелищным, как первый, но тоже порадовал зрителей несколькими интересными моментами. Тут уже не было практически никакой интриги. Команда Albus Nox Luna вполне ожидаемо обыграла своих соперников команду Rox со счётом 3:0 по матчам и вышла в финал.

Финальные игры, 14 августа

Финал был очень жарким и напряжённым. Первые два матча прошли под диктовку команды Vega Squadron. Они вели в счёте, фармили быстрее своих оппонентов, почти всегда брали драки, да и вообще выглядели очень смелыми и серьёзными противниками. Но в третьем матче настал переломный момент, когда Vega нарвались на яростную контратаку Albus Nox Luna. Именно она по большей части и помогла Albus выиграть этот матч. В четвёртой и пятой играх Vega не забанила очень сильного чемпиона и это стало их роковой ошибкой. Может быть из-за этого чемпиона, может быть из-за морального напряжения, а может быть банально из-за нехватки скилла, но Vega Squadron проиграли и эти два последних матча. Впрочем, не стоит расстраиваться, вице-чемпионам достались 1 000 000 рублей призовых и огромная фанатская поддержка. Ну а победителями летнего сплита Континентальной лиги 2016 года стала команда Albus Nox Luna, подтвердив свой статус лучшей команды СНГ. В свою копилку они добавили чемпионский кубок, 1 500 000 рублей призовых и гарантированную путёвку в «Wild Card» международного турнира в Бразилии. Поздравляем победителей!