Одиннадцать лучших ролей Олега Табакова. В День рождения Актера

2016-08-17 | 10:17 , Категория фото


Герои, которых играет Табаков, навсегда впечатываются в память, потому что это настоящие люди до мозга костей. Кажется, что сыграть правдоподобнее просто невозможно, - да что там, он сам проживает жизнь этих персонажей, кем бы они не были: юнцами или стариками, баловнями судьбы или нищими неудачниками. Станиславский в свое время говорил, что обаяние – величайшее проявление актерского дарования.

Гори, гори, моя звезда (1969)

Действие фильма происходит в маленьком городке в годы Гражданской войны. Власть меняется каждую неделю, времена настали смутные. Главный герой – режиссер-самоучка по имени Володя. В лучших традициях тех лет он взял себе своеобразную фамилию-псевдоним Искремас, что означает «искусство – революционным массам». Володя не думает о тяжести военного времени, он – энтузиаст, поглощенный идеей создания нового революционного театра….

×

Достояние республики (1972)

Действие фильма, снятого Владимиром Бычковым, также разворачивается в годы Гражданской войны. Один из главных персонажей – начинающий сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников (Олег Табаков). Ему предстоит расследовать пропажу ценностей, конфискованных у царской семьи. Во время работы он знакомится с Маркизом – бывшим учителем фехтования у княжеских детей, а также с бродягой по имени Кешка. Сначала герои вступают в конфликт, но постепенно, пережив совместно некоторые испытания, становятся настоящими друзьями.

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)

Никита Михалков экранизировал нетленное произведение Гончарова – вернее, создал фильм по мотивам известной книги классика. У Олега Табакова здесь главная роль – он играет Илью Ильича, праздного и донельзя ленивого владельца небольшого имения вдали от Петербурга. Бесцельно проводя свою жизнь в безделье, он не может обрести смысла и впадает в тоску, но упорно не желает ничего менять. Даже любовь не способна заставить его стряхнуть с себя эту паутину, хотя его избранница Ольга изо всех сил пытается привить Обломову интерес к жизни. Расшевелить Илью Ильича пытается и его друг детства – но все бесполезно…

Полеты во сне и наяву (1982)

В этом фильме у Табакова второстепенная, но довольно заметная роль: он играет начальника главного героя. На первый план здесь выходят взаимоотношения героев: их любовный многоугольник, попытки разобраться в самих себе и обрести смысл жизни. Главный же персонаж, Сергей, накануне своего сорокалетия подводит итоги прожитых лет, понимая, что ничто из того, что он имеет, не приносит ему удовлетворения: ни отношения с женой, ни молодая возлюбленная, ни друзья, ни работа. Он мечется между людьми и совершает странные поступки в надежде, что все вновь обретет смысл.

Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

В этом легендарном кинофильме Леонида Квинихидзе у Олега Табакова далеко не главная роль. Но зато какая! Наверное, способность убедительно сыграть героя противоположного пола – высший пилотаж актерского мастерства, и Табаков уверенно демонстрирует это. В ленте «Мэри Поппинс, до свидания!» он превращается в сварливую мисс Эндрю. Самое удивительное, что для такого неожиданного перевоплощения даже не понадобилось большого количества грима – куда большее значение имела сама игра. Мисс Эндрю получилась именно такой, как нужно – сдержанной и строгой, а иногда сварливой. Говорят, чтобы лучше вжиться в этот образ, Табаков внимательно наблюдал за поведением собственной тещи.

После дождичка в четверг (1985)

Замечательная сказка, на которой выросло не одно поколение. Все мы помним историю о ключнице, подменившей детей, о царском сыне, выросшем в суровых условиях крестьянского быта, и об обыкновенном мальчишке, которого воспитывали, как царевича. Здесь много хрестоматийных персонажей русских сказок, ну а самого колоритного из них сыграл Олег Табаков – конечно же, речь о Кощее Бессмертном. Отрицательный герой получил все обаяние знаменитого актера. В итоге Кощей получился совсем не таким, каким мы всегда его представляли, а упитанным, самодовольным, юморным, что, впрочем, не мешает ему быть абсолютно бессовестным.

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

Действие этого фильма разворачивается на диком, диком Западе, то есть в декорациях классического вестерна: драки, стрельба, лошади, отважные ковбои в высоких сапогах. Посреди всего этого появляется тихий романтик и миссионер кинематографа мистер Фёст. Он показывает ковбоям кино, после чего уклад их жизни, нравы и привычки стремительно меняются к лучшему. Кажется, обитатели городка теперь никогда не смогут отказаться от киноискусства. Недоволен лишь один персонаж – жадный до денег хозяин салуна Гарри МакКью – именно его играет Олег Табаков. Гарри теряет прибыль в своем заведении, а потому решает избавиться от мистера Фёста любой ценой…

Сирота казанская (1997)

Сельская учительница Настя решает разыскать своего отца, которого никогда не видела. Все, что она о нем знает – что его зовут Павел, и что мама познакомилась с ним на отдыхе в пансионате «Солнечный», а потом они расстались и больше никогда не встречались. Мамы больше нет, и расспросить об отце не у кого. Настя публикует в газете неотправленное письмо мамы, на которое откликаются трое человек, каждый из которых уверен, что именно он и есть отец Насти. Все они под Новый год приезжают к предполагаемой дочери в гости… Одного из Павлов играет Олег Табаков.

Президент и его внучка (1999)

Ночь накануне Нового Года. В роддом привозят молодую женщину, у которой после автокатастрофы начались преждевременные роды. Ее свёкр – известный генерал, который угрожает врачам, требуя здорового внука, но спасти ребенка не удается. Перепуганный врач находит единственный выход: выдать за внучку генерала одну из дочек-близняшек матери-одиночки, лежащей в соседней палате. Спустя годы на кремлевской ёлке встречаются две девочки, похожие как две капли воды: дочь художницы и внучка нового президента России, которого играет Олег Табаков. Девочки похожи как две капли воды и быстро понимают, в чем дело. Они решают поменяться местами…

Андерсен. Жизнь без любви (2006)

В основе мелодрамы Эльдара Рязанова – реальная биография писателя Ганса Христиана Андерсена. Коллеги по ремеслу отвергли его творчество, и в качестве утешения для самого себя он начинает писать сказки. Он одинок и не очень счастлив, но исключительно добр, и вообще, это Человек с большой буквы. В этом фильме много подлинных фактов, о которых не всем известно. Например, у Андерсена действительно был великолепный голос, который пропал в подростковом возрасте. Не все знают и о его любви к знаменитой шведской певице Йени Линд. У Табакова второстепенная, но все же очень важная роль: он играет ректора гимназии, реальный прототип которого был столь же ревнив к таланту своего ученика…

И конечно - Суходрищев из "Ширли-Мырли"

Эту комедию снял российский кинорежисер Владимир Меньшов в 1995 году. В картине задействованы замечательные актеры: Армен Джигарханян, Олег Табаков, Ролан Быков, Леонид Куравлев, Евгений Весник. Эта фарс-комедия повествует о невероятной истории братьев – близнецов, которые раньше ничего не знали о существовании друг друга. Одного подбросили младенцем в цыганский табор, и он стал их бароном; другой воспитывался в детском доме и теперь он известный в мире еврей – музыкант; а третьего вырастила родная тетя, благодаря воспитанию которой, он стал авторитетным на территории СНГ аферистом и вором. Именно он похищает фантастический алмаз «Спаситель России», обведя вокруг пальца главу мафии. Стоимость драгоценного камня, найденного в Сибири такова, что всей стране можно три года отдыхать на Канарских островах. Мировое сообщество потрясено его размерами. Королева Англии рыдает, закрывшись в своей спальне. Южноафриканские шахтеры клянутся отыскать еще крупнее самородок. А в России одна сенсация сменяет другую. Находка века породила ограбление века. Затаив дыхание весь мир следит за стремительно развивающимися событиями.

А еще огромное количество озвученных мультфильмов.
С Днем рождения, Мастер!!!