15 сумасшедших ученых, которым удалось найти добровольных подопытных

2016-08-17 | 12:17 , Категория фото


Среди ученых встречаются откровенно больные и извращенные личности, которых мало волнует благополучие их подопытных. Их идеальные жертвы – наивные люди, которые сделают все, если их убедительно попросить. Вы не поверите, на что готовы пойти такие добровольцы во имя науки (или чтобы немного заработать)!

15. Заключенные добровольно согласились на облучение гениталий

В промежуток с 1963 по 1973 год десятки заключенных на северо-западе США добровольно пожертвовали свои яички на опыты с радиацией. Конечно, жизнь в тюрьме не сахар, и эти заключенные получили денежное вознаграждение и раннее освобождение в обмен на участие в эксперименте, но неужели оно того стоило? Университет Вашингтона проводил эти эксперименты по поручения США, и в итоге они нанесли такой урон здоровью испытуемых, что заключенным в 2000 годк удалось отсудить $2,4 миллиона.

Источник: www.therichest.com

14. Гомосексуал, который хотел сменить ориентацию

В 1954 году в канадском университете был проведен эксперимент, целью которого было узнать, где находится центр удовольствия, отвечающий за сексуальное возбуждение. Для этого ученые вживили электроды в мозг крысы и показали ей рычаг, при нажатии которого стимулировался центр наслаждения. Крыса нажимала на рычаг больше 2000 раз в час или каждые две секунды. В 1970 году исследователь Роберт Хит решил попробовать провести тот же эксперимент, чтобы превратить гомосексуального мужчину в гетеросексуала. Подопытный, который добровольно согласился на участие в эксперименте, получил имя B-19. На третий час эксперимента B-19 нажимал на рычаг около 500 раз в час, то есть каждые 10 секунд. Когда три часа истекли, исследователь привел участницу женского пола (проститутку). В течение часа B-19 удалось сделать дело. По словам исследователя, B-19 продолжил спать с мужчинами за деньги, но при этом вступил в отношениях с замужней женщиной. Таким образом Роберт доказал, что на ориентацию возможно повлиять, однако ни он, ни другие ученые никогда больше не проводили подобных экспериментов.

Источник: www.therichest.com

13. Несколько женщин добровольно согласились спариться с приматом

Научно-фантастические фильмы и комиксы всегда пестрили сюжетами об идеальных солдатах – гибридах человека и машины или человека и животного. В СССР к этому вопросу подходили настолько серьезно, что в 1927 году биолог Илья Иванов отправился в Африку, чтобы исполнить свою давнюю мечту скрестить человека с приматом. Там ему не довелось добиться успеха, но он вернулся домой с орангутангом по имени Тарзан в надежде продолжить эксперименты. На родине ему удалось найти нескольких женщин, согласных выносить ребенка Тарзана. Однако орангутанг скончался прежде чем ученый приступил к оплодотворению, и эксперимент закончился ничем.

Источник: www.therichest.com

12. Человек против быка

В 60-х проводилось множество исследований из области научной фантастики. Этот конкретный эксперимент подразумевал вживление микрочипов в целях контролирования поведения. В 1963 году исследователь из Йельского университета Хосе Дельгадо был настолько уверен в своем изобретении, что вышел на арену с быками, вооруженный лишь пультом дистанционного управления. На него бросился бык с вживленным в голову чипом, но Дельгадо не двигался с места. И только когда расстояние между ними сократилось до пары метров, исследователь нажал на кнопку на пульте и гигантский злой бык моментально остановился, развернулся и спокойно побрел по своим делам.

Источник: www.therichest.com

11. Примат и ребенок

В истории был не один случай, когда ребенка воспитывали животные. В таких случай после возвращения в цивилизацию ребенок продолжал вести себя как животное. Ученый Уинтроп Келлогг решил проверить, сработает ли это в обратную сторону. Сможет ли животное, воспитанное людьми, стать более человечным? Келлогг попытался доказать теорию на собственном ребенке. Ученый принес домой семимесячного шимпанзе и начал растить его вместе со своим 10-месячным сыном Дональдом. С ними одинаково обращались, они вместе учились, ели и играли. На девятый месяц эксперимента стало очевидно, что шимпанзе не научился говорить или делать хоть что-то человеческое, зато ребенок вместо человеческой речи начал имитировать звуки, издаваемые шимпанзе. К счастью для ребенка, эксперимент закончился, и ему удалось восстановить развитие.

Источник: www.therichest.com

10. Voulez-vous coucher avec moi ce soir?

Эта популярная фраза из песни конца 70-х переводится как «хочешь переспать со мной сегодня?». Примерно в эту же эпоху Рассел Кларк из университета Флориды решил проверить, действительно ли она работает. Он уговорил двух своих привлекательных студентов разного пола задать этот вопрос (в переводе, конечно) другим студентам. Результаты были вполне ожидаемы. Три четверти мужчин ответили согласием симпатичной девушке, и ни одна девушка не согласилась переспать с симпатичным парнем. Более того, большинство девушек требовали оставить их в покое. Хотя сейчас этот эксперимент может показаться незначительным, он был одним из первых, который продемонстрировал, что мужчины и женщины ведут себя иначе в подобных ситуациях.

Источник: i.ytimg.com

9. Ударь щеночка током

Никто не мог предугадать результаты этого безумного эксперимента. В 1963 году исследователь Стэнли Милгрэм продемонстрировал, как легко можно манипулировать людьми, вплоть до соглашения на убийство человека. Об этом эксперименте мы поговорим позже. Несколько лет спустя Чарльз Шеридан и Ричард Кинг, которые все еще не могли поверить в результаты этого эксперимента, решили провести собственный. Они собрали 26 добровольцев и предложили им ударить током щенка. Очаровательный маленький пес должен был вставать то слева. То справа, в зависимости от того, где горела лампочка. Подопытные должны были бить щенка током каждый раз, когда он путал стороны. Заряд усиливался на 15 вольт после каждой ошибки. Естественно, вскоре щенок начал корчиться от боли, и подопытные видели это. Из 26 участников 20 увеличили заряд до максимума просто потому, что им приказали. Из 26 участников 13 половина были мужчинами, половина женщинами. 6 участников, которые отказались пытать щенка, были мужчинами, в то время как все 13 женщин продолжили нажимать на кнопку до самого конца.

Источник: www.therichest.com

8. Заключенным тоже нужна любовь

Филип Зимбардо, психолог из Стэнфордского университета, заинтересовался вопросом, почему в тюрьмах так много насилия. Тогда он создал искусственную тюрьму и поместил в нее добровольцев, у которых не было ни судимости, ни склонности к насилию, и все они успешно сдали многочисленные психологические тесты. Исследователь случайным образом распределил добровольцев – половину он отправил в камеры, а половину сделал надзирателями. Заключенным потребовался всего лишь день, чтобы организовать бунт. Надзирателям пришлось применить суровые меры, чтобы разогнать их, включая случайные личные досмотры, ограничение использования туалета, устные оскорбления, депривацию сна и лишение еды. Несколько часов спустя один из заключенных не выдержал и покинул эксперимент. Шесть дней спустя еще четверо заключенных сдались из-за стресса. В конце эксперимента пришлось позвать настоящих полицейских, чтобы они успокоили заключенных. Всего за шесть дней добропорядочные люди превратились в садистских надзирателей, и окончание эксперимента их даже расстроило, настолько им понравилась предоставленное им чувство власти. Заключенные же покинули эксперимент в серьезной депрессии.

Источник: www.therichest.com

7. Эффект свидетеля

Когда-нибудь замечали, что никто не хочет выделяться из толпы? Оказывается, это работает даже тогда, когда жизнь человека находится в опасности. В 1968 году в Колумбийском университете Джон Дарли и Биб Латане провели исследование, которое доказало эту теорию. Добровольцев попросили заполнить анкету. В соседней комнате люди заполняли похожую анкету, и их комнату начал постепенно наполнять безвредный черный дым. Люди из соседней комнаты, которые видели этот дым, ничего не сделали. Эксперимент повторили, но уже только с одним свидетелем, и он тут же бросился звать на помощь. Эксперимент снова повторили, на этот раз с актером, который притворялся, что у него припадок. И снова подопытные, которые находились в группе, ничего не сделали, но одинокий участник в той же ситуации немедленно попытался помочь.

Источник: www.therichest.com

6. Медсестер можно вынудить совершить убийство

В этом безумном эксперименте в качестве добровольцев выступило 22 медсестры. Им приказали вколоть пациенту опасную дозу лекарства, при этом медсестры знали, что такая доза убьет его, а сама инъекция ему вовсе не требуется. В шприце содержалось плацебо, но этого медсестры не знали. Из 22 медсестер возмутилась и отказалась выполнять задание лишь одна, остальные сделал укол, прекрасно понимая, что это убьет пациента. Опять же, они сделали это только потому, что им приказал врач. Эксперимент в 1966 году провел Чарльз Хофлинг.

Источник: www.therichest.com

5. Люди добровольно подставили лица курам

Этот эксперимент прежде всего демонстрирует, что у некоторых профессоров слишком много свободного времени. В 2004 году зоологи из Стокгольмского университета решили доказать, что курицы предпочитают красивых людей. Нескольких добровольцев попросили приблизиться к курице и позволить ей начать клевать лицо. Само собой, это больно – курицы далеко не ласковые создания, и у них очень жесткие клювы. Как бы то ни было, эксперимент подтвердил, что курицы предпочитают клевать лица, которые люди считают красивыми.

Источник: www.therichest.com

4. Некоторые готовы принять яд за деньги

Все мы глубоко благодарны Харви Уилли за то, что он обнаружил в пище токсичные химикаты и более строгие правила для производителей продуктов. Однако нам также стоит поблагодарить очень храбрых и, возможно, очень глупых подопытных, которые согласились на эксперимент ради денег. В 1903 году Харви решил доказать, что консерванты и красители того времени были опасны для здоровья. Он нашел 12 молодых людей, которым четко объяснили, что пытается доказать эксперимент. Им в случайном порядке выдали нормальные блюда и блюда с высоким содержанием этих консервантов. Харви оказался прав – все мужчины серьезно заболели. Никто из них не погиб, но эксперимент навсегда сказался на их здоровье.

Источник: www.therichest.com

3. В Алабаме жизни чернокожих не имели значения

В городе Таскиги, штат Алабама, врачи были готовы пожертвовать людьми, чтобы изучить сифилис – но только при условии, что все эти люди черные. В промежуток между 1932 и 1972 годом 399 афроамериканцев с сифилисом стали участниками жестокого эксперимента. Их болезнь изучали, но отказывались лечить. Все подопытные были добровольцами, но их вовлекли в эксперимент обманом. Больных проинформировали, что у них «плохая кровь», и им нужно немедленное лечение, которое действительно тут же провели. Но лекарства оказались бесполезным плацебо, и из 399 участников эксперимента выжило лишь 74, причем многие заразили своих жен и нерожденных детей. В итоге оказалось, что ученые всего лишь пытались выяснить, что лучше – не лечить пациентов совсем или лечить их токсичными средствами, доступными в то время. Стоит ли говорить, что это исследование навсегда изменило законы о защите прав пациентов в условиях клинических исследований.

Источник: www.therichest.com

2. Психологическая смена пола

В 1965 году родился канадец Дэвид Питер Реймер. В возрасте семи месяцев в результате неудачного обрезания он остался без члена. Джон Мани, психологи, твердо верил, что половая принадлежность зависит от воспитания. Ему удалось убедить родителей растить Дэвида как девочку – психолог считал, что это только пойдет ему на пользу. Однако ребенок постоянно подвергался насмешкам и вырос депрессивным. Будучи уже взрослым, он покончил с собой выстрелом в голову.

Источник: www.therichest.com

1. Ученые доказали, что большинство из нас убьют невинного, если нам прикажут

Об этом эксперименте мы уже упоминали в девятом пункте. В 1963 году Стэнли Милгрэм провел знаменитый эксперимент подчинения авторитету. Добровольцы подписались на эксперимент, который, по их мнению, сосредотачивался на эффекте наказания в процессе обучения. Испытуемые выступали в роли «учителя», а роль «ученика» исполнял актер. Задачей ученика было запомнить несколько пар слов. Если он ошибался, испытуемые должны были наказать его ударом тока. На самом деле, актер только притворялся, что его бьет током, но добровольцы этого не знали. Напряжение якобы увеличивалось с каждым ударом, и уже на 150 вольтах актер начинал кричать от боли и требовать прекратить эксперимент. Растерянные испытуемые обращались к исследователю, но тот спокойно отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили». К удивлению Милгрэма, несмотря на душераздирающие крики актера, две трети испытуемых продолжили нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, и добрались до самого верха шкалы – 450 вольт. На этом уровне актер уже молчал, то есть, притворялся мертвым.

Источник: www.therichest.com