Согласно опросу, большинство жителей считают, что жизнь в СССР была лучше

2016-08-17 | 18:17 , Категория фото


Согласно опросу "Sputnik.Мнения", проведенному в странах бывшего СССР, большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в Союзе была лучше. По мнению политолога Дмитрия Журавлева, это ностальгия по спокойствию и безопасности.

По данным опроса "Sputnik.Мнения", проведенного исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР по заказу информационного агентства и радио Sputnik, в девяти из этих стран большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза. В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине согласились с этим утверждением 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Респонденты из числа тех, кто не помнит жизни в СССР (возрастная группа от 18 до 24 лет), считают, что жить стало лучше после распада СССР. Такого мнения в России придерживается 63% опрошенной молодежи.

Почти во всех странах жители старше 35 лет считают, что в СССР жилось лучше, чем после его развала – в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

Респонденты до 24 лет, которые родились после или незадолго до развала СССР считают, что сейчас жить лучше – в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%.

Опрос был проведен компанией ВЦИОМ в России, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, а также Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР с 4 июля по 15 августа 2016 года. Всего в опросе приняли участие 12645 человек, по 1000 в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, 1045 в Узбекистане, 2000 на Украине и 1600 в России.

Выборка репрезентирует население страны по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки не превышает 3,1% при доверительной вероятности 95%.

По мнению генерального директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева, результаты опроса реально отражают ситуацию.

"Потому что советская система (при огромном количестве серьезных недостатков) была очень социально ориентирована. И спокойствия, безопасности, уверенности в завтрашнем дне действительно было больше. Это не значит, что жили лучше. Но ведь в данном опросе под "лучше" имеется в виду именно спокойствие, безопасность", – сказал Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

Что касается уровня жизни, продолжает политолог, то он вырос у всех по-разному.

"Вот почему в Узбекистане такой маленький процент тех, кто считает, что в СССР было лучше? Потому что значительная часть населения Узбекистана на момент развала СССР – это жители деревень. И для них действительно мало, что изменилось. Как они жили в своих кишлаках, так в них и живут. Городское население в значительной степени было русскоязычным, но по отношению к общему населению страны – это не очень большой процент. А вот, например, для Армении, где прошла война, где жили очень тяжело в 90-е годы, конечно, советское время – это время удачи и успеха", – отметил Дмитрий Журавлев.

По его мнению, воссоздать Советский Союз возможно, но лишь как некое экономическое или территориальное объединение.

"Как государство его воссоздать, думаю, невозможно. Потому что создались новые элиты, которые от полной власти в своих странах не откажутся. Но как некое объединение: экономическое, территориальное – по типу Евросоюза – вполне возможно", – считает политолог.