Приятного аппетита! Почему олимпийцы грызут золотые медали?

2016-08-17 | 20:17 , Категория фото


Вы задумывались, почему спортсмены, завоевавшие "золото" Олимпиады, так часто появляются на фотографиях с медалью в зубах? Может, это какая-то спортивная традиция? Или они боятся, что организаторы обманут и подсунут муляж? Или у них в организме не хватает металла? Одним словом, давайте попробуем разобраться!

Источник: cdns.diply.com

Как правило, даже на фотографии заметно, что спортсмены не всерьез кусают медали. Но бывают и другие случаи. В 2010-м году Дэвид Меллер, заработавший для Германии "серебро" в санном спорте на Олимпиаде в Ванкувере, так прикусил свою награду, что сломал зуб. Тут-то спортсмен в раздражении и приоткрыл тайну Великого Кусания. Оказывается, фоторепортеры упросили его попозировать с медалью в зубах. Ну, спортсмен и постарался как мог.

Источник: img.diply.com

Так значит, кусать медаль - идея не спортсменов, а фотографов? По крайней мере, так считает Дэвид Валлечински, президент Международного общества историков Олимпийских игр. "Фотографы просто одержимы кадрами, на которых спортсмен пробует медаль на зуб, - говорит он. - Они считают это классикой, которую всегда можно продать".

Источник: img.diply.com

Впрочем, спортсмены сами рады подчиниться фотографам. Для многих из них победа на Олимпиаде - самый счастливый и яркий момент в жизни. Если репортеры попросят, они, наверное, нацепят медаль и себе на нос! Но почему фоторепортерам так нравятся эти кадры?

Источник: img.diply.com

Похоже, тут фотографы идут на поводу у древней традиции. В те времена, когда деньги делались из золота, их действительно было принято пробовать на зуб, чтобы проверить, не фальшивые ли они. Золото - мягкий металл, и на золотых монетах оставались следы зубов, в отличие от железа, из которого делались фальшивки. Оно, сколько ни кусай, оставалось твердым, а если прикусить посильнее, то можно было сломать зуб, как бедняга Дэвид Меллер.

Источник: img.diply.com

Теперь понятно, почему пострадал немецкий саночник! Ведь золотые олимпийские медали с 1912 года не делают из чистого золота. На 93% они состоят из серебра, примерно на 6% - из меди, и лишь 1 - 1,3% составляет золото. Но традиция, основанная на старинных обычаях, жива и поныне.

Источник: img.diply.com

Быть может, пора призвать спортсменов беречь свои зубы? Некоторые из них уже сейчас отказываются от привычного ритуала и целуют медаль вместо того, чтобы грызть ее. Ну, а пока пожелаем им побед - и как можно более частых дегустаций сверкающего олимпийского металла!

Источник: img.diply.com