Патрик Суэйзи. Ковбой с нежным сердцем. В День рождения

2016-08-18 | 10:17 , Категория видео


«В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем». Дженнифер Грей.

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне в штате Техас.

У Патрика была старшая сестра Вики Линн Суэйзи и два младших брата - Дон Суэйзи, ставший, как и Патрик, актером, и Шон Кайл Суэйзи.

Его отец Джесси Суэйзи был инженером-химиком и любил участвовать в родео. Его мама Пэтси Суэйзи была владелицей частной балетной школы. Папа Патрика был молчаливым и очень добрым человеком, в то время как мама был очень волевой женщиной и талантливым балетным хореографом. «Папа хотел, чтобы я стал ковбоем и спортсменом, мама же считала, что нельзя стать настоящим артистом, не овладев своим искусством во всех отношениях. Я решил стать и тем, и другим» - рассказывал позже Суэйзи в интервью.

Под руководством матери Патрик рано начал профессионально заниматься танцами и музыкой. Можно сказать, что учиться ходить и танцевать он стал одновременно. Его первым выступлением стал вокально-чечеточный номер. Он также занимался спортом, прекрасно плавал, занимался гимнастикой, прыгал с вышки, катался на коньках и играл в футбол. Поначалу он был очень хрупким и ранимым юношей, и не мог постоять за себя во время конфликтов со сверстниками, которые издевались над ним из-за того, что Патрик занимался балетом, но мама рекомендовала сыну отправиться на занятия в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице резко повысился. «Надо понимать, что расти в Техасе и заниматься балетом очень тяжело и мне приходилось много драться» - рассказывал Патрик в интервью.

После окончания школы Патрик был зачислен в колледж как перспективный спортсмен, но так его и не окончил, бросив учебу ради участия в шоу «Диснеевский парад». В 1972 году Патрик на время покинул шоу и вернулся домой. Зайдя на занятия к матери, он заметил красивую ученицу. В то время как остальные девушки в студии не давали Патрику прохода, эта девушка держалась в стороне и, казалось, не обращала внимания на Патрика. На самом деле они оба влюбились друг в друга с первого взгляда. Патрику на тот момент было 20 лет, а Лизе Ниеми - 15 лет. Первое, что сделал Суэйзи, увидев свою будущую возлюбленную – ущипнул ее, за что моментально получил пощечину. Спустя три года они поженились. «Лиза отличалась от девушек, к которым я привык. Если бы я начал выпендриваться или разыгрывать Казанову, она бы просто развернулась и ушла. Моя жена – самая умная женщина, которую я когда-либо встречал, и именно после встречи с ней я понял, что умницы невероятно привлекательные», - признавался потом Суэйзи.

Весной 1972 года Патрик отправилась покорять Нью-Йорк. В этом городе Суэйзи в течение семи лет танцевал в разных труппах, исполнив роли в большом количестве балетных постановок. В 1974 году после окончания школы Лиза переехала к Патрику в Нью-Йорк. Там она нашла себе работу во втором составе труппы «Джоффри-балет». Вскоре после ее переезда Патрик сделал ей предложение, и в 1975 году они поженились. Лиза сама сшила смокинг Патрику и свое свадебное платье, так как на их покупку у них просто не было денег.

В Нью-Йорке Суэйзи окончил балетную школу «Джоффри», и там же занимался в студии «Сан-Джосинто». «Мама создала мне тело, которое может все. Бади дал мне чувство ритма, гибкость и ловкость, поэтому мне было легко освоить любой вид спорта. Я с этим не родился. Она вливала и вбивала это в меня» - рассказывал Патрик.

Зрители заметили элегантного и пластичного актера, и критики также не скупились на похвалу. К сожалению, с танцевальной карьерой Патрику вскоре пришлось покончить из-за давней футбольной травмы колена. Он перенес несколько операций. Уйдя из профессионального балета, будущий актер записался на курсы актерского мастерства, стал танцевать в труппе «Elliot Feld Dance Company», и ему посчастливилось выступать на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым. Для их дуэта планировался к постановке специальный спектакль, но после срочного хирургического вмешательства врачами Патрику был вынесен медиками жестокий вердикт: «В балет возвращаться нельзя».

Он сыграл несколько ролей в бродвейских мюзиклах, и вскоре к Патрику пришла известность после исполнения роли в бродвейском мюзикле «Бриолин». Успешный опыт работы на театральной сцене привел Патрика к желанию попробовать свои силы в кино. В 1979 году Патрик и Лиза улетели в Лос-Анджелес. «Нам пришлось туго. Я работал на заводе, и продавцом в магазине, и плотником, и даже создал строительную фирму» - рассказывал Суэйзи позже в интервью. Однажды он снялся в рекламе пива. Ранее он уже снимался в сериале «М.Э.Ш», и этот опыт вместе с прекрасной хореографической подготовкой пригодился Патрику при исполнении эпизодической роли в картине 1979 года «Скейттаун». «Я играл главаря шайки роллеров, журналисты влюбились в меня без памяти. Они кричали: «Этот парень еще такое покажет». Они хотели сделать из меня идола тинэйджеров» - рассказывал Патрик в интервью.

После съемок в «Скейттауне» кинокомпания «Columbia Pictures» предложила Патрику контракт на съемки в четырех фильмах, но он отказался его подписывать вопреки мнению своих агентов. Патрик ждал, пока ему предложат интересную роль. Он говорил: «Я хочу, чтобы меня стали по-настоящему уважать как актера». Он умел обратить на себя внимание зрителей. С его лица не сходила обаятельная улыбка, и в 1983 году Суэйзи получил приглашение сняться в молодежной драме «Изгои» у режиссера Фрэнсиса Копполы. При этом режиссер видел в Патрике лишь способного молодого танцора, а сам Суэйзи хотел всем доказать, что он - талантливый актер. Вместе с Патриком Суэйзи в этой картине снялись Дайэн Лейн, Роб Лоу, Эмилио Эстевес и Том Круз.

В 1982 году Патрик узнал о скоропостижной кончине своего отца. Эта новость очень повлияла на него. «Я не сдерживался, давая выход горю, когда умер отец» - рассказывал Патрик. Он ушел в запой. Лиза исчерпала все способы, уговаривая Патрика перестать пить. Но все было напрасно. Тем временем 19 марта 1983 года состоялась премьера фильма «Изгои».

Вскоре киноленты, где Патрик Суэйзи снимался в эпизодах и небольших ролях, последовали одна за другой. Суэйзи снялся в драме «Редкая отвага» режиссера Теда Котчеффа в партнерстве с Джином Хэкменом и Робертом Стэком, а также в картинах «Красный рассвет» и «Молодая кровь». Вне съемочной площадки молодой актер всеми силами старался поддержать свою самооценку. Суэйзи рассказывал: «Я на шесть лет ушел в буддизм, чайные церемонии, медитация, сайентология, перепробовал все, так как я себе не очень нравился. Я пытался разбиться на мотоцикле. Я просто встал на путь саморазрушения».

Вскоре ему предложили сняться в сериале «Ренегаты», а следом его пригласили в культовый сериал «Север и Юг» на роль юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Но понадобилось несколько лет, прежде чем к нему пришла настоящая известность. Ее принесла Патрику роль в мелодраме «Грязные танцы» в 1987 году режиссера Эмильо Ардолино. Поначалу Суэйзи отнесся к этой работе очень подозрительно, считая, что его приглашают сняться в откровенно слабой картине. Но все обернулось совсем иначе. Патрик Суэйзи блестяще создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в обязанности которого входило развлечение богатых туристок. В этой лирической картине в достаточно сложной роли актер талантливо передал характер главного героя, подкупив в очередной раз зрителей своим обаянием.

Изначально исполнительница главной женской роли Дженнифер Грей, снимавшаяся ранее с Патриком в фильме «Красный рассвет», была категорически против его участия, полагая, что лучшим выбором будет актер Билли Зейн. На этом настаивали и продюсеры картины. Но Зейн еще на пробах продемонстрировал свое полное неумение танцевать, и роль была передана Суэйзи.

Фильм, на создание которого было потрачено пять миллионов долларов, продюсеры планировали выпустить в прокат на одни выходные, а затем растиражировать на видеокассетах, ибо никто из его создателей не рассчитывал, что простая история любви девочки из высшего общества и курортного жиголо вызовет жгучий интерес у зрителей. Но, несмотря на разгромную критику в самых солидных изданиях, картина как магнит тянула к себе отнюдь не подростковую, а вполне взрослую аудиторию, обеспечившую ей мировые кассовые сборы в 170 миллионов долларов.

Фильм «Грязные танцы» стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Популярность этого фильма у зрителей женского пола была столь велика, что за ним даже закрепилось прозвище «Звездные войны» для девочек». Что касается Суэйзи, то роль Джонни Касла принесла ему первую номинацию на премию «Золотой глобус». Этот фильм стал настоящим культурным феноменом 1990 года.

После выхода картины «Грязные танцы» на экраны жизнь Патрика Суэйзи изменилась. «Я думал, что я уже не мальчишка, и привык к славе, но ничто меня не могло подготовить к тому, что началось после выхода «Грязных танцев» - рассказывал Патрик в интервью. Он превратился в супер-звезду и идола миллионов. Началась настоящая «суэйзи-мания». Друзья и знакомые актера отмечали, что этот процесс был совершенно неуправляем, и вреден для жизни Патрика, так как поклонницы повсюду преследовали Суэйзи, пытаясь потрогать его или оторвать кусочек его одежды. Зато новые приглашения сниматься не заставили себя ждать. Вскоре Патрик снялся в фильмах «Стальной рассвет», «Уорсоу, по прозвищу «Тигр», «Ближайшие родственники», а также в культовом боевике «Дом у дороги» в 1989 году. «Я вырос в техасских барах, куда прибитые жизнью люди приходят напиться, дать кому-то по морде и получить по морде, кому и от кого – неважно, и я всю жизнь стремился понять – отчего это? Почему я так делал? Так что для меня «Дом у дороги» что-то вроде экзорцизма. Ведь я в этом жил» - рассказывал Патрик в интервью.

Тем временем в личной жизни у Патрика Суэйзи назревали серьезные проблемы. Лиза никогда не ревновала супруга к славе, но ее сильно задевало то, что фанатки буквально сметали ее, завидев Патрика. В 1989 году из-за панического страха перед поклонницами Патрик даже поломал мебель в гостиничном номере, чем сильно напугал Лизу. После этого актер бросил пить и начал лечиться. Лиза помогала Патрику справиться с зависимостью. С алкоголем в его жизни было покончено. При этом нужно отметить, что на протяжении всей жизни Патрик не позволил себе ни одного романа. Жена Лиза всегда оставалась его единственной возлюбленной.

В 1990 году тема невысказанных сыновних чувств реализовалась у Патрика в фильме «Привидение», где главный герой, возвратившийся призраком в мир людей, объяснялся в любви своей жене. Но Патрик адресовал их не столько своей экранной супруге, сколько умершему отцу. Так он сам говорил позже кинокритикам. Роль Сэма Уита в этой картине предлагалась почти всем известным актерам того времени. Брюс Уиллис, Том Круз и Том Хэнкс – всем им предлагалась эта роль, но они посчитали проект низкопробным и отказались сниматься. В то время как Патрику за роль буквально пришлось сражаться.

Сыграв главную роль в фантастической мелодраме «Привидение» с участием Деми Мур и Вупи Голдберг, Патрик Суэйзи подтвердил свой талант лирического героя, став одним из самых популярных голливудских актеров. Но, самое главное – Суэйзи привнес в проект собственную духовность и убеждение, что смерть – это не конец, а начало чего-то нового. В «Привидении» актер неожиданно для всех блеснул еще и комедийным талантом. За роль в этой картине Вупи Голдберг получила премию Оскар. При этом актриса отметила, что без Патрика Суэйзи у нее ничего бы не получилось.

В 1991 году на экраны вышел фильм «На гребне волны», в котором Суэйзи сыграл со своим партнером по фильму «Молодая кровь» Киану Ривзом. Картина режиссера Кэтрин Бигелоу о банде серферов, грабившей банки в масках американских президентов, довольно быстро получила статус культовой и стала пиком голливудской карьеры Суэйзи. «Мне пришлось биться со страховой компанией, чтобы заниматься в фильме скайдайвингом. А серфинг – это вообще отдельная история. Я приземлялся на коралловые рифы, доски летели вдребезги, несколько раз я думал, что мне крышка, когда попадал на большие волны» - рассказывал Суэйзи в интервью.

Образ отрицательного героя, созданный Суэйзи в этом фильме, обеспечил актеру звание «Самый сексуальный мужчина планеты», регулярно присуждаемое журналом People.

В декабре 1994 года сестра Патрика Вики покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Суэйзи посчитал, что уделял ей недостаточно времени, испытывал ответственность за случившееся, и был не в самом лучшем настроении. Но несмотря на проблемы, Суэйзи продолжал сниматься. В 1995 году в мелодраме «Вонг Фу, спасибо за все. Джули Ньюмар» Суэйзи сыграл роль трансвестита.

В этом же году он снялся в фильмах «Три желания» и «Легенды дикого запада». В 1996 году Патрик Суэйзи начал сниматься в сериале «Шоу Рози О`Доннелл». Съемки в этом проекте продолжались до 2002 года. Помимо актерской работы Патрик Суэйзи писал и исполнял песни.

Источник: www.youtube.com

Патрик Суэйзи не боялся выполнять рискованные трюки на съемочной площадке. Чем сложнее и опаснее был трюк, тем сильнее у Патрика возникало желание выполнить его самостоятельно. Актер прыгал с машины, мчавшейся на высокой скорости на другой автомобиль, сам взмывал на доске на гребень гигантской волны, делал опасные затяжные прыжки с парашютом в фильме «На гребне волны», а в картине «Дом у дороги» следил за тем, чтобы партнеры били его всерьез. Особенно непросто актеру пришлось во время сцены погони в 1997 году в проекте «Письма убийцы». Патрику пришлось не только выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, но и вытаскивать перед взрывом застрявшего оператора.

Но не всегда съемки в рискованных эпизодах заканчивались для актера благополучно. Во время съемок сериала «Письма убийцы» Патрик должен был проскакать по лесу на лошади без седла и уздечки. Лошадь помчалась на огромный дуб. После столкновения обе ноги Суэйзи оказались серьезно травмированными, и медики вживили ему металлические стержни. Но как только был снят гипс, артист сразу приступил к тренировкам. После этого случая у него, как ни странно, появился интерес к лошадям. Он разводил их на собственном ранчо в Северной Калифорнии, где сам их мыл, кормил и тренировал. Патрик Суэйзи даже принял участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах. Спустя четыре часа истязания пеклом выяснилось, что в итоге Патрик оказался единственным участником из европейцев и американцев, добравшимся до финиша.

На свою 45-ю годовщину актер получил подарок в виде звезды на Аллее Славы в Голливуде. «Для меня это значит больше, чем вы себе можете представить. И я еще не закончил. Это только начало…» - сказал Суэйзи в интервью во время церемонии.

В возрасте 55 лет у Патрика Суэйзи на ранней стадии было выявлен рак поджелудочной железы. «Когда я впервые услышал диагноз, я не сразу понял, что происходит, я не испытал ничего. Только потом мне стало по-настоящему страшно, - сказал Патрик телеканалу ABCnews в своём первом интервью после диагностики рака. - Но я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».

Болезнь заставила Патрика Суэйзи пройти ряд болезненных процедур и курсов химиотерапии. В конце 2008 года Суэйзи сказал в интервью, что будет счастлив, если ему удастся прожить ещё хотя бы пять лет. Тогда же актер объявил о намерении написать мемуары в соавторстве со своей супругой, отношения с которой на протяжении всей их совместной жизни были очень романтичными.

Предписанный ему курс лечения позволял надеяться на выздоровление, тем временем актер не сдавался и продолжал работать. Он снялся в роли стареющего рокера в картине «Окись» и в телевизионном сериале «Зверь» в роли агента ФБР. Суэйзи сообщил в одном из интервью, что во время съемок он не принимал обезболивающее, чтобы сделать свой персонаж «более выразительным и правдоподобным». Съемки шли 12 часов в день, но Патрик работал наравне со всеми. Актер хотел предстать перед зрителями полным сил, а не заставлять людей рыдать от жалости. За пять месяцев съемок Патрик пропустил только один день.

9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». 16 января 2009 года он был выписан из больницы, а 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы.

14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался. «Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вёл борьбу с раком», — рассказала актриса Дженнифер Грей.

Согласно последнему желанию Патрика Суэйзи он был похоронен рядом с отцом и сестрой на кладбище в своем родном городе Хьюстоне.

Сегодня ему бы исполнилось 64 года...