Домовый сыч

2016-08-19 | 00:17 , Категория видео


От автора: - Около десяти дней назад мне в контакт написал человек с вопросом "как быть"? Рассказал, что у его знакомой живёт сова, которой явно очень плохо, что сову сначала хотели продать, потом хотя бы отдать в грамотные руки. Я согласилась забрать.
Через пару дней я получила вот это.

"Пипец на ножках..." - это были мои первые слова после увиденного.

×

Пипец - это домовый сыч примерно двух лет от роду.
Покупали его у "заводчика", которых в интрнетах по двенадцать на дюжину, а "разводят" они не птиц, а покупателей, продавая браконьерских дикарей под видом домашних разводных.
Купили его в подарок. Девушка не просила сову, она просто вслух умилилась тому видеоролику, который, наверное, видели все пикабушники, тот, где сыча под музыку гладят по голове, а он мило жмурится от удовольствия.
Ну и подарили девушке такого же. Она его гладила, пускала по травке бегать, не удивляясь, что он не может летать (а чего, птенец же! ручной же!), мыла раз в месяц, содержала в клетке. "Большая" клетка. Да, клетка была большая относительно какого-нибудь волнистого попугайчика. Вертикальная и для грызунов... Об эту клетку Пипец обломал себе все перья.
Когти он поломал, пытаясь сбежать из клетки.
Мило жмурился от ужаса во время поглаживаний, так как это совершенно дикая птица, боящаяся всего и всех.
Кормили Пипца простым мясом из магазина. Из-за неправильного кормления у него такое ужасное оперение и проблемы с внутренними органами: различные воспаления, дисбактериоз, прочие штуки со страшными названиями.
Я его пыталась отмыть. Мыла с "фейри" в тёплой воде. Результата ноль. В клинике ветеринар (не орнитолог, а просто коллега Марии заглянула) спросила чем это пахнет. Птица пахнет прогорклым жиром - настолько засалено оперение.

Мария Маркина, ветеринар-орнитолог, заезжала к нам домой на следующий день после появления Пипеца у меня. Осмотрела, сказала, что ничего критичного, помирать пока не собирается, как будет время, везти его на рентген и забор анализов.
Сегодня мы добрались до клиники и от души помучили зверушку.

Теперь нам предстоит минимум год лечения и реабилитации, а дальше видно будет.
"Живы будем - не помрём".

Взяли необходимые мазки для бакопсева. Ещё порцию какашек мне придётся везти в лабораторию самой для других исследований.
Как ни странно, никакой посторонней живности, типа глистов, в Пипце не нашли. Видимо, всё настолько плохо, что они сами сбежали в ужасе.

После общего осмотра понесли Пипца на рентген и красить его какашки, чтобы полюбоваться на них под микроскопом.

Интересный глюк при фотографировании экрана: два изображения при перелистывании наложились друг на друга. Это моя камера так постаралась, а не косяк оборудования.

Половая принадлежность зверя, как у блондинки, - 50 на 50 процентов. Или баба или нет.

Пожалуйста, не заводите себе няшных зверей, не имея представления об их содержании. Милые, няшные и счастливые они у профессионалов, которые жертвуют многими благами своей личной жизни и быта ради таких животных.
Если вы не можете предоставить животному правильные условия, если у вас нет времени даже погуглить о содержании, не мучайте ни животное, ни себя и свою семью. Это плохо.
Не надо так.
Вот так должен выглядеть нормальный домовый сыч.