Дно Олимпиады: как выглядит Рио за пределами отмытых центральных районов

2016-08-19 | 10:17 , Категория фото


Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро выбрали столицей проведения Игр, местным жителям пообещали, что город ждет улучшение качества жизни. Давайте посмотрим, как выглядит Рио за пределами хорошо охраняемых и тщательно отмытых центральных районов.

Примерно так выглядит типичная бразильская фавела, вернее — малая ее часть. Фавелы есть почти во всех крупных городах Бразилии, но больше всего их в Рио и в Сан-Паулу.

Источник: media.gettyimages.com

Район Мангуэйра расположен менее чем в километре от стадиона «Маракана», где проходила церемония открытия Игр. По словам местных жителей, они никак не выиграли от Олимпиады — большая городская «уборка» до района так и не добралась.

Источник: media.gettyimages.com

В фавелах живет примерно 22 процента населения Рио-де-Жанейро, или около 1,4 миллиона человек.

Разваливающиеся дома, отсутствие инфраструктуры, недоступность медицинского обслуживания и образовательных учреждений, преступность — все это реалии бразильских трущоб.

Источник: media.gettyimages.com

На фото — девушка, идущая на одно из олимпийских мероприятий. Билет ей подарили — большинство жителей фавел не могут себе позволить посещение спортивных событий, тем более в рамках Олимпиады-2016 — билеты слишком дорогие.

Источник: www1.pictures.zimbio.com

Расположенные в трущобах дома чаще всего не имеют водоснабжения. Люди моют посуду на улицах, просто поливая ее из лежащих на земле шлангов.

Источник: img.444.hu

Совсем немного другой, нетрущобной жизни привнесли в фавелы приехавшие на Олимпиаду туристы — отелей, особенно недорогих, в приличных районах Рио не хватает, поэтому непритязательные гости стали селиться в трущобах.

Во многих фавелах за последние годы открылись хостелы.

Источник: www1.pictures.zimbio.com

В иных зданиях фавел люди живут сотнями, поэтому о чистоте и порядке и речи быть не может.

Источник: www2.pictures.zimbio.com

На фото — мужчина, заходящий в свою квартиру в районе Мангуэйра. Район давно планировалось снести, на его месте должны были построить парковку для посетителей стадиона «Маракана», но, как говорится, «что-то пошло не так».

Источник: i.dailymail.co.uk

Живущие в трущобах люди одеваются, как не сложно догадаться, довольно бедно.

Источник: img.444.hu

Но, несмотря на отсутствие воды (и уж тем более — стиральных машин) в домах, одежду здесь все-таки стирают, вывешивая чистое белье прямо на улицу.

Источник: media.gettyimages.com

Власти Рио-де-Жанейро приложили немало усилий, чтобы побороть преступность в фавелах в преддверии Олимпиады

Однако в некоторых трущобах — в частности, в Бабилонии, находящейся недалеко от «олимпийского» пляжа Копакабана — бесчинствует наркомафия, и находиться здесь опасно не только обычным людям, но и полицейским.

Источник: abovewhispers.com

Одна из беднейших трущоб находится прямо возле трассы, соединяющей международный аэропорт Рио-де-Жанейро с центральными районами мегаполиса.

Говорят, что шумозащитные щиты, установленные вдоль дороги, специально заклеили рекламными плакатами — так, чтобы туристы не заметили нищеты олимпийского города.

Источник: res.cloudinary.com

Большинство жителей фавел видят олимпийские события только по телевизору. Тем не менее, они болеют за спортсменов даже в обычной парикмахерской.

Источник: wtop.com

В закоулках фавел постоянно горит мусор — девать отходы просто некуда, их никто не вывозит, поэтому жителям трущоб приходится сжигать их самостоятельно.

Источник: media.gettyimages.com

Часть отходов просто сбрасывают в городские каналы, и это никого не смущает.

Источник: s.yimg.com

Городские власти планировали реорганизовать фавелы к 2020 году, но пока большую часть плана выполнить не удалось.

Обитатели трущоб говорят, что Олимпиада не изменила их жизнь к лучшему, но все равно гордятся тем, что они — настоящие хозяева олимпийского Рио.

Источник: i0.letvimg.com