А может, лучше в горы? Смертельная правда о пляжах

2016-08-19 | 10:17 , Категория фото


Ах, это лето! Солнце, море, пляж... наверное, так и выглядит счастье? Впрочем, не торопитесь с выводами. Оказывается, когда вы расслабляетесь на песочке у кромки прибоя, опасности подстерегают вас буквально со всех сторон. Давайте же выясним, чем именно опасны пляжи, чтобы иметь возможность избежать беды.

Источник: i.ytimg.com

Обрушение песка

Песок приятно ощущать под ногами, но когда он нависает над головой, он превращается в смертельную ловушку. Песчаные обрывистые стенки, нависающие почти над самой полосой прибоя на морских побережьях от Крыма до Калининграда, регулярно обрушиваются на пляжи и несчастных отдыхающих, не подозревавших, что над их головами буквально нависла смерть. Некоторые, впрочем, сами строят себе западни: так, этим летом на пляже во Флориде погиб 17-летний подросток, который выкопал в песке четырехметровый туннель и только успел залезть в него, как стенки обрушились, задавив юношу насмерть.

Источник: therichest.imgix.net

Отбойные течения

Отбойная волна - это сильное течение, двигающее массу воды под прямым углом от берега в сторону открытого моря. Попавшего в такое течение пловца относит все дальше от пляжа, и даже если ему удастся выплыть из потока, что само по себе требует недюжинной силы и ловкости, расстояние до берега к тому моменту может оказаться слишком большим для измотанного борьбой с морем человека. Единственное утешение - на пляжах, где дежурят спасатели, людей из отбойного течения спасают быстро и эффективно.

Источник: therichest.imgix.net

Инфекции

Интересно, кто придумал легенду о том, что морская вода - якобы обеззараживающее средство? Вот вам неполный список инфекций, которые вольготно чувствуют себя как в морских, так и в океанских водах: стафилококк, золотистый стафилококк, гепатит, болезнь легионеров, церкариевый дерматит... Спастись от встречи с ними с гарантией можно, только если вообще не залезать в воду. А как поведет себя ваш организм при встрече с одним из этих возбудителей, и сможет ли он их побороть, заранее сказать невозможно. Кстати, вот вам небольшое утешение: некоторые из "морских болезней" чаще всего встречаются на Гавайях, где от золотистого стафилококка умирают около 200 человек в год. Так что решено: ну их, эти Гавайи, в самом деле!

Источник: i.ytimg.com

Молния

Шансы человека быть убитым молнией во время грозы вообще-то невелики. Но на пляже они возрастают многократно: ведь на любом просторном пляже вы, вполне вероятно, окажетесь самым высоким объектом на пару километров вокруг. Так что собираться с пляжа лучше начинать, пока зарницы сверкают еще где-то у горизонта.

Источник: therichest.imgix.net

Цунами

Если вы считаете, что цунами случаются редко и лишь во время крупных катаклизмов, о которых вы так или иначе узнаете заранее, - то вы ошибаетесь. Подобное событие может пройти вдали от вас и оставаться незамеченным буквально до самого конца. Так, цунами в Таиланде в 2004 году стало результатом мощного землетрясения. Но, поскольку оно произошло вдали от берега, ни власти, ни отдыхающие о нем ничего не знали, и курортники до последних секунд снимали набегающий водяной вал на свои смартфоны, считая, что речь идет всего лишь об обычной большой волне.

Источник: therichest.imgix.net

Синекольчатый осьминог

С этим красавцем можно встретиться в волнах практически возле любого тихоокеанского пляжа Японии или Австралии. Но лучше, конечно, с ним не встречаться. Ведь синекольчатый осьминог,по утверждением ученых, - одно из самых ядовитых морских животных в мире. У него достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение минуты. Причем укус этой твари - небольшой и практически безболезненный, так что жертва не сразу понимает, что с ней что-то не так, а когда поймет - будет уже поздно. Впрочем, по правде говоря, поздно будет сразу: надежного противоядия от его укуса не существует. Так что, если соберетесь на отдых в Австралию, держитесь от него подальше!

Источник: therichest.imgix.net

Тепловой удар

Как ни странно,заполучиь тепловой удар на пляже значительно легче, чем на жарких городских улицах. В городе вы, по крайней мере, ощущаете, что вам жарко, стараетесь держаться поближе к кондиционерам и временами заскакиваете в магазинчик за бутылочкой воды. На пляже магазинчиков нет, а прохладный ветерок с моря снижает ощущение жары. При этом купание может лишь охладить верхний слой кожи, но не спасти от теплового удара.Вам всю дорогу может казаться, что с вами все в порядке, - а потом вы вдруг обнаружите себя мучительно приходящим в сознание в карете "скорой помощи". Так что при первых признаках теплового удара - ознобе, тошноте, слабости, - немедленно уходите с пляжа туда, где есть кондиционер.

Источник: therichest.imgix.net

Моторные лодки

Прокатиться по волнам с ветерком на моторке - это так весело! Да, но не стоит забывать, что это еще и опасно. Несчастные случаи на воде, связанные с лодками, происходят не так часто, но зато погибших и пострадавших в них бывает куда больше, чем можно было бы ожидать. Так, за время пляжного сезона 2015 года в США было официально зарегистрировано лишь 77 аварий и несчастных случаев с моторками - немного, не так ли? Но зато число погибших в них составило целых 36 человек, а серьезно пострадавших - еще 44. То есть, если с моторкой на воде все же что-то случится, шансов выйти из передряги живым и здоровым у вас не так уж много.

Источник: therichest.imgix.net

Акулы

Ежегодно в мире фиксируется около 70 случаев нападения акул на людей. Причем в официальной статистике учтены лишь случаи, в которых человек серьезно пострадал. Разумеется, все это происходит далеко, в теплых морях,где-нибудь у побережья Флориды... Но, кстати, имейте в виду, что в Черном море тоже водятся целых два вида акул - кошачья акула и катран. И когда вам говорят, что эти две разновидности на человека не нападают, обычно забывают добавить кое-что важное: на самом деле, они не нападают человека первыми. А в ответ на агрессию, даже нечаянную, вполне могут тяпнуть.

Источник: therichest.imgix.net

Другие отдыхающие

По статистике, из-за столкновений на переполненных пляжах с серфингистами, водными лыжниками, катерами и просто любителями с шумом попрыгать в воду отдыхающие получают на порядок больше травм, чем от встреч с акулами. И это мы еще не говорим о водных скутерах, прочно завоевавших себе на российских пляжах славу машин-убийц: только на подмосковных водоемах из-за столкновения со скутером гибнет, как минимум, один человек за сезон.

Источник: therichest.imgix.net

Водные лыжи

По статистике, только в США при катании на водных лыжах гибнет 38 человек в год. Казалось бы, немного. Но если вспомнить, что водные лыжи - развлечение на любителя, и прикинуть вероятность, исходя из численности этих самых любителей, цифра покажется уже не столь приятной. Да, еще стоит учесть, что список самых популярных травм водных лыжников включает растяжения и вывихи лодыжек, царапины и ссадины на лице и шее от летящих с силой брызг, а также сотрясения мозга.

Источник: therichest.imgix.net

Вирус Зика

Как приятно, накопив денег на шикарный отпуск, погреться под жарким солнцем Доминиканы, пройтись по песочку бразильской Копокабаны или поглазеть на отставных миллионеров во Флориде! Но только не забывайте: эти шикарные курорты - места наибольшего распространения печально известного вируса Зика, который доставляет подхватившему его несчастному не меньше "приятных" ощущений, чем тяжелый грипп. Не лучшая память об отпуске, не так ли?

Источник: therichest.imgix.net

Крокодилы

Эта опасность тоже касается, в основном, любителей экзотических мест Западного полушария. Но там опасность весьма неиллюзорна: на пляжах США и Мексики гибнут или получают серьезные травмы при встрече с крокодилами несколько человек ежегодно. Причем людное и хорошо охраняемое место вовсе не гарантирует безопасность: к примеру, в этом году двухлетнего мальчика аллигатор утащил прямо с пляжа шикарного пятизвездочного отеля во Флориде.

Источник: therichest.imgix.net

Алкоголь

Выпивка на берегу - любимый вид спорта для многих отдыхающих. Который, между прочим, увеличивает ваши шансы пострадать от одной из описанных выше опасностей эдак раза в два. И забудьте о ночных купаниях после нескольких рюмок: по статистике, около половины людей, утонувших на пляжах, перед заплывом принимали горячительное. .

Источник: www.hendersonparkinn.com

Солнце

Солнце несет с собой целый набор опасностей. Тепловые и солнечные удары, обезвоживание и повышение давления, рак кожи и груди - это лишь небольшой список заболеваний, которые несут с собой солнечные лучи. Так что, выходя на солнце, не забывайте защищать глаза - темными очками, кожу - солнцезащитным кремом, а макушку - пляжным зонтиком. И - приятного отдыха! Хотя, может, все-таки в горы?..

Источник: www.hotel-r.net