Ремонт книги

2016-08-19 | 16:17 , Категория фото


Имеется мышами поеденная книга Г. Уэллса пятьдесят шестого года издания. Ценности она особой не представляет, да и вообще не помню как она у меня оказалась, поэтому она и была выбрана для экспериментов с новыми приемами и материалами.

У книги испорчена обложка, искалечен и покрыт плесенью верх корешка, вываливаются некоторые страницы и прочие сопутствующие этому повреждения.
Вариантов переплета огромное множество: английский, французский, немецкий и ещё масса всяких национальных. В чистом виде они практически не встречаются, это почти всегда смесь из разных стилей и способов, да и ручного переплета нынче не встретишь. Короче, всё остается на совести переплетчика и зависит от его мастерства.
Постараюсь излагать коротко и по делу, т.к. про переплет можно рассказывать часами. Если можно, то не ломайте.

×

Зажимаем в тиски корешком вверх и накрываем мокрой тряпкой для размягчения клея, которым он проклеен. Наша задача разобрать книгу на составляющие. К счастью клеи, применяемые при переплете, водорастворимые.

Начинаем разборку.

Снова зажимаем книгу в тиски и тщательно оттираем пока ещё влажный клей.

Перерезаем все нитки и шнурки, разбираем на тетради. Вот что должно получиться в итоге.

Затем разбираем тетради по листам и тщательно, но аккуратно отмываем от остатков клея и прочих загрязнений. Раствор довольно быстро становится желтым от многолетней грязи и клея. Кстати, при промывке важно не перестараться, т.к. долгая промывка вымывает клеящие вещества из и так некачественной бумаги.

Минутка наркомании. Отмеряем крахмал и желатин для приготовления жидкого крахмального клейстера (он бывает густой, средний и жидкий, для разных работ). Конечно можно было использовать и современные клеи типа ПВА, но в связи с психическими отклонениями, в виде стремления к аутентичности и постижению старинных ремёсел, я использую старинные рецепты и материалы где только возможно.

Далее раскладываем все поврежденные листы и начинаем ремонт при помощи специальной реставрационной бумаги с нейтральным Ph . Промазываем, проклеиваем, отправляем в пресс для просушки. Долго, нудно, медитативно…

После просушки под прессом, на что уходит до трех суток, берем в руки фальцбейн и начинаем фальцовку, т.е. сгибание. Сгиб называется фальцем.

Ненавязчивый контроль качества.

Собираем отдельные листы в тетради, проверяем порядок страниц, складываем всё в блок. Тут нужна помощь мастера!

Сформировав блок немного увлажняем его при помощи фильтровальной бумаги и отправляем под пресс на сутки для выпрямления, а пока изготавливаем форзацы., приклеиваем к ним слизуру.

Когда всё выпрямилось и высохло собираем вместе и вот что должно получиться. Сразу выравниваем и засовываем в тиски. Как и во всём нужно соблюдать аккуратность и точность, т.к. даже небольшая ошибка может вылезти впоследствии большим косяком, из-за которого придется всё разбирать и переделывать. Так, собственно говоря ,и вышло у меня, но исправлять я поленился, просто принял к сведению, что такое может быть, и надо этого избегать.

Размечаем и пропиливаем корешок. В пропилы потом должны будут входить льняные шнуры на которых сшивается блок.

После пропиливания натягиваем шнуры на специальном сшивальном (швальном) станке и начинаем потихоньку сшивать блок.

Снова тщательный контроль за исполнением!

Когда блок сшит, то приступаем к «круглению корешка», т.е. тянем ручонками и долбим молотком по корешку, пока он не станет круглым.

Затем зажимаем в тиски. Следующая операция называется «формирование корешка». Смачиваем и опять дубасим молотком до тех пор, пока не сформируется некий «грибан». Тут тоже всё приходит с опытом, т.к. желательно не размолотить корешок в кашу, не испортить фальцы.

Наклеиваем марлю для усиления всей конструкции.

Когда всё снова подсыхает, приступаем к отделке обрезов. Очень сильно зажимаем в тиски и шлифуем шкуркой, постепенно переходя к более мелкой. Как правило, в старинных книгах при реставрации обрезы оставляют нетронутыми, но у нас РЕМОНТ книги, а значит мы можем делать ваще всё что хотим…

Особенно тщательно шлифуем верхний обрез, т.к. на него есть планы по экспериментам.

Покрываем его грунтом под золочение, т.н. болюсом. Это смесь глины с разными химикалиями.
Настоящее золото мы лепить, конечно, не будем, а обойдемся поталью.
Вот тут и начинается главный эксперимент! Золото можно клеить на яичный белок, что я всегда и делал, но есть и вариант наклейки на чеснок. Чеснок отстаивается несколько дней в водке и должен стать клеем после этого… Попробуем! Режем поталь, специальной кисточкой, лампензелем, накладываем листы на обрез, ждём, полируем . Это тема вообще для отдельного поста.

Потом я забыл про съемки, но за это время вырезал картоны (сторонки), распушил концы шнуров, пропустил их в отверстия

Проклеиваем. Рядом виден уже приготовленный отстав.

Тут сразу две ошибки! Во-первых не надо пропиливать тетради с форзацами, это портит внешний вид, а во-вторых не надо торопиться и приклеивать слизуру к картонам, т.к. это затрудняет наклейку кожи на корешок, и ухудшает качество приклейки!

А дальше я так расстроился, что снова забыл фотографировать, но на следующем этапе это выглядело так. Обнаружилась еще одна ошибка, почему-то после приклейки кожи на корешок уползла внутрь одна тетрадь. Возможно потому, что я переувлажнил кожу перед наклеиванием. Кстати, если бы мне не приспичило красить обрез, то этого дефекта было бы незаметно, но от этого не легче!

У Лосося нет цензурных слов при виде того, что я натворил! Лосось негодует!

И тут новая засада! Кончилась мраморная бумага! Делать нечего, придется бодяжить краски, грунты и изготавливать. Вот на фото видно, как это всё происходит, вроде просто, но нужно перепортить много бумаги, прежде, чем подберешь густоту красок, грунта и научишься вынимать всё это из кюветы не размазав. Масляная краска сохнет около десяти дней, поэтому пока бухаем, прожигаем жизнь и т.п.

Наконец-то бумага подсохла, мы вышли из штопора, разогнали друзей-алкашей и начали размечать и вырезать бумагу для финишной оклейки.

Собственно говоря, ремонт книги закончен, и вот что вышло. Теперь без отвращения можно читать «Человек невидимка», «Война миров» и много чего ещё – 620 страниц всё-таки))) Книга хорошо открывается, приятно держать в руках.

Выводы такие: позолотить обрез книги сделанной из газетной бумаги практически невозможно, т.к. проклейка бумаги слабая и неравномерная; клеить на чеснок очень вонюче, и я так и не добился качества, видимо надо экспериментировать дальше, а в ответственных случаях клеить на яичный белок.

Всё! Ну как