Эхо войны. Последний из погибшей штурмовой группы

2016-08-19 | 16:17 , Категория фото


Последний, из штурмовой группы
P.S. Завершение работы поисковиков на высоте 167,4 метра. Вечная память павшим защитникам Родины.
Этот день на высоте 167,4 был хмурым. Неделю назад поднимая бойцов, мы плавились под солнцем, глотая пыль раскопов. А сегодня дул холодный северный ветер, низкое небо пыталось выдавить из себя морось.

Для продолжения работ на месте, где в предыдущие поисковые работы мы обнаружили солдат штурмовой группы 2-й гвардейской стрелковой, нашли снайпера Дмитрия Дзукоева, съехались участники «Кубанского плацдарма» из Краснодара, Крымска, Туапсе. Предстояло закончить раскопки траншеи, найти всех, кто погиб в этом бою.

В двух метрах рядом с Дзукоевым, лежал последний солдат из штурмовой группы гвардейцев, погибших от артиллерийского огня. Он был обнаружен еще в прошлый раз, но уже просто не хватало светового дня и сил, на зачистку этого солдата.

×

Пока остальные продолжали вскрытие траншеи, мы с Женей Порфирьевым начали очищать останки бойца.

В бой солдат шел хорошо подготовленным. Два подсумка – с запасным диском к ППШ и гранатами. Гранаты – без осколочных рубашек. В штурмуемой траншее предстоял ближний бой. В вещмешке – пачки патронов к автомату.

Он погиб в своем последнем броске. Правая рука сжимала ложе приклада автомата, от которого за десятки лет уже ничего не осталось. Близкий разрыв, короткий свист осколков. И осел солдат на землю, за которую воевал, умер, с оружием в руках.

Под ним, в вещмешке, кроме пачек патронов был нехитрый солдатский скарб. Железный котелок, который рассыпался у нас в руках, да простая стальная ложка. Если что и было на них – все стерло время. Безымянный солдат.

Работа в траншее, оставшейся позади солдат штурмовой группы, продолжается. Одна из наших групп сообщает: еще солдат. Раскоп расширяется, приступают к очистке. Траншея идет дальше, и рядом с останками этого бойца, лежит еще один. С первого взгляда при очистке останков видно, что солдаты тоже осколочные. Набиты железом, кости повреждены, сломаны. Эту часть траншеи не засыпало взрывами, у бойцов нет оружия и личных вещей. Работа трофейной команды, которая потом просто засыпала солдат прямо в траншее.

Чистим. И – находка! В левом кармане солдата – два перочинных ножа. Снимаем, аккуратно очищаем. Один – пустой. А на втором – есть! Две буквы – ТМ.

Этого конечно, мало. Три буквы – самое то. Имя, фамилия, отчество. А вот две.. Что нацарапал солдат первой буквой? Имя? Фамилию?

Тем не менее, благодаря предыдущей документальной работе мы знаем, что все погибшие на этом маленьком участке – солдаты одного подразделения, и погибли они 9 августа 1943 года. Это уже хорошие исходные данные для поиска.

Прямо из раскопа, звоню Гале. Связь отвратительна, две буквы, исходную информацию, приходится повторять несколько раз. Но докричался. Наш специалист по поиску родных и документальной работе, начинает искать солдата по спискам потерь.

Наши – продолжают очистку в раскопе. А я кружу по высоте, в поисках места, где остаются крохи сотовой сети. Ну же, черт побери! Наконец - звонок. Галя сообщает – есть! Один единственный погибший в эти дни из всего подразделения солдат с таким сочетанием инициалов (ТМ, МТ).

Трунин Михаил Николаевич, дата рождения 1922 г, 2 Гв. СД Воинское звание гв. красноармеец. Причина выбытия: убит Дата выбытия: 09.08.1943 Первичное место захоронения Краснодарский край, Крымский р-н, выс. 167,4

Наш! Наша высота, наш день!. Галя говорит – смотрите зубы, он молоденький.

Боец погиб в 21 год. Поисковики - люди, обладающие подчас самыми неожиданными знаниями. В этом случае – характером износа зубов человека, по которым можно приблизительно оценить возраст. И даже – национальность. К примеру, очень характерный износ коренных зубов у молдаван, из-за постоянного употребления в пищу кукурузной каши, которая в довоенные годы была одним из основных продуктов питания в том регионе.

Исследуем зубы. Целехонькие, не сточенные. Однозначно – молодой солдат. Выходит – Трунин? Но мало, нож с двумя буквами – это мало. Конечно, если найдутся родные солдата, тогда генетика может расставить все по своим местам. Опыт показывает, что те же ложки и котелки, бережней хранились солдатом. А вот ножи, чаще гуляли из рук в руки. Без перочинного ножа жить можно. А вот без котелка да ложки – какая ж это жизнь?

Через полчаса, сомнения подтверждаются. Новый звонок. Дотошная Галя находит награждение на Трунина Михаила Николаевича. Он награжден Орденом Отечественной войны первой степени, в 1985 году. К 40-летию Победы, награждали всех участников войны 2-й степенью ордена. Первую получали ветераны, ранее награжденные 2-й степенью, либо получившие ранения на фронте. Значит, Михаил Трунин, был ранен, возможно тяжело. И скорее всего, именно на высоте 167,4. Попал в списки убитых, а его нож, потерявшийся, или переданный, оказался у другого солдата. Этим так же можно объяснить, что у найденного солдата, в кармане было два ножа..

Время – уже за обед. Но порой и перекусить бывает некогда. Поисковики – люди неприхотливые. Иногда, хватает и поклевать семечек из подсолнуха. Время на раскопах дорого.

Группы отряда работают в нескольких местах. Закладываются новые шурфы и раскопы.

Многообещающий сигнал – но не то. Сброс всякого барахла в немецком пулеметном гнезде. Ящики с патронами к пулемету.

Они еще сгодятся для музеев, как и сами звенья пулеметных лент, а вот патроны, хоть и совершенно тухлые, приходится ломать. Каждый. Таков порядок, и традиция поисковиков. Не оставлять на месте работ, всяких сомнительных и опасных предметов.

Они еще сгодятся для музеев, как и сами звенья пулеметных лент, а вот патроны, хоть и совершенно тухлые, приходится ломать. Каждый. Таков порядок, и традиция поисковиков. Не оставлять на месте работ, всяких сомнительных и опасных предметов.

День подходит к концу. Еще три солдата, возвращаются с поля своего последнего боя. Они упокоятся рядом со своими товарищами. Ротами. Батальонами. Но уже – не брошенные в полях. А в братских могилах воинского мемориала, на Сопке Героев. Где каждый сможет поклониться праху солдат, погибших на Кубанской земле.

ВСЕ... Вечная память павшим защитникам Родины!