Эхо войны. Невский пятачок. Последний бой летчика морской авиации Балтийского флота

2016-08-20 | 10:17 , Категория фото


12 августа 2016 года, в день Военно-Воздушных Сил России, состоялось торжественное захоронение останков старшего лейтенанта Семёна Фёдоровича Конобевцева. Церемония прошла на кладбище деревни Марьино Кировского района, совсем недалеко от места, где 75 лет назад лётчик принял последний бой.

Обломки одноместного штурмовика ИЛ-2 были найдены поисковиками отрядов «Святой Георгий» и «Суворов» 28 июля 2015 года при погружении в Неву в районе Невского пятачка. Самолёт находился в фарватере реки на глубине 13 метров.

.
Было решено извлечь останки и личные вещи погибшего лётчика, чтобы установить его имя и с почестями похоронить.

Работы велись несколько дней в очень тяжелых условиях при ограниченной видимости и сильном течении.

Кабина, в которой находился пилот, была сдавлена, приходилось вымывать из неё песок с помощью помпы. Иногда поисковики были вынуждены пристёгиваться к деталям самолёта тросами, чтобы их не сносило течением.

На поверхность вместе с останками лётчика были подняты элементы обмундирования, снаряжения, его личное оружие и вещи, а также некоторые приборы самолёта.

Пилот был одет в кожаную куртку с меховой подкладкой, чёрные суконные брюки и морской китель с нарукавными нашивками старшего лейтенанта военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.

На кителе – пять пуговиц с изображением якоря, а над карманом была шайба со штифтом от знака лётчика ВМС с клеймом «Монетный двор».

Надпись "Монетный двор"

На поясном ремне висела кобура флотского образца, внутри которой лежал 7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года. Ствол револьвера погнут, на левой стороне выбито клеймо в виде пятиконечной звезды, внутри которой изображена стрела с оперением и год изготовления – 1931.

Кроме того, поисковики нашли фрагменты лямок от парашютной системы с пряжками и замками, компас, наручные часы, расчёску с клеймом «made in Estonia», курительную трубку и записную книжку.

Пряжка от парашюта.

Приборы, револьвер и сохранившиеся фрагменты обмундирования стали экспонатами музея «Прорыв блокады Ленинграда» (г.Кировск), а личные вещи лётчика переданы его родственникам.

Была проведена большая архивная работа.

По данным Центрального Военно-Морского архива в Неву упали три самолёта ИЛ-2 из состава ВВС КБФ. Во всех трёх случаях пилоты погибли.