Вид спорта, где Россия не проигрывает уже очень давно

2016-08-20 | 14:17 , Категория фото


Сборная России по синхронному плаванию продолжает тотально доминировать.

После лучшей суммы баллов в технической программе, российские синхронистки выиграли произвольную и завоевали золото Игр. Оно стало пятым в карьере для лидеров команды Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко, которые сравнялись по количеству золотых олимпийских наград с бывшей партнершей по сборной Анастасией Давыдовой.

Небольшой ликбез о виде спорта, в котором мы впереди планеты всей

2. Как они дышат под водой?

Просто ныряют и задерживают дыхание – как обычные люди, а запас кислорода пополняют в те короткие секунды, что голова оказывается над поверхностью воды. Отличие одно – объем легких у синхронисток примерно в два раза больше стандартного (больше 4 литров), поэтому не дышать под водой они могут несколько минут, хотя правила позволяют находиться там не более сорока секунд.

Неофициальные рекордсмены – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – обходятся без кислорода больше четырех минут. А теперь попробуйте вы.

2. Что делать, если во время выступления с носа спал зажим?

Такое случается – зажим (пластиковый, силиконовый, резиновый или металлический) исключает попадание воды и воздуха в нос, но при резких движениях может соскользнуть. У каждой синхронистки где-то в купальнике всегда припрятан запасной, но достать его во время исполнения отдельных элементов часто нет возможности – тогда приходится терпеть, контролировать дыхание носом и немного прикрывать его губой.

3. Слышат ли спортсменки музыку под водой?

Да. Для этого в бассейне под водой установлены специальные гидроакустические динамики, синхронизированные с основными – надводными. А еще во время тренировок, когда ведется работа под счет, тренер выстукивает нужный ритм о лестницу бассейна – звук прекрасно передается даже на другой конец и часто раздражает тренирующихся там пловцов.

4. Почему не выступают в открытых купальниках?

Правила не позволяют. Согласно им, костюм для выступления должен соответствовать высоким моральным требованиям, быть цельнокроеным и не прозрачным (допускается только трикотаж). Есть и ограничения по фасону: вырез на груди не более 11,5 см от грудинно-ключичной выемки, у подмышечных впадин — не более пяти, а нижний обрез купальника должен закрывать бедра не менее чем на 10 см от гребня подвздошной тазовой кости. Стринги тоже исключены – ширина промежностной части купальника не может быть уже 5 см.

5. Почему у них такой вызывающий макияж?

Лица синхронисток должны быть хорошо различимы – мимика важна и судьям, и зрителям с дальних рядов, и телеоператорам. Поэтому косметики не жалеют – накладывают в два-три слоя, пусть вблизи это смотрится немного противоестественно. Как ни странно, водостойкой пользуются редко, а вот тени смешивают с вазелином – так их не смывает.

6. Почему у них такие прически?

Правила также распространяются на укладку. Для причесок используют пищевой желатин, который растворяют в кипятке до однородной массы, после чего намазывают им локоны. Чтобы придать прическе определенную форму, в ход идет не меньше сотни заколок-невидимок. Синхронисткам, чтобы снять эту желатиново-заколочную конструкцию с головы, приходится стоять под весьма горячим душем в течение нескольких часов.

7. Есть ли у синхронисток татуировки?

Есть, и даже у многих! Например, у закончившей уже спортивную карьеру Анастасии Давыдовой, целая колония бабочек на спине и немного ниже. Но строгие правила синхронного плавания не разрешают спортсменкам иметь татуировки, поэтому более смелым девушкам приходится прятать их под тональным средством перед выходом на публику.

8. А что еще запрещено в синхронном плавании?

На самом деле много чего. Например, касаться дна. Останавливаться во время выступления. Надевать что-то еще, кроме купальника. Иметь любые ювелирные украшения. Выбирать звуковое сопровождение с большими перепадами громкости. Выполнять на суше (так здесь называют бортик бассейна) поддержки, башни и другие водные элементы. А мужчинам в миксте даже хотели ввести «стандарт гладковыбритости» – запретить бороды и щетины, но, видимо, осознали, что пока время еще не пришло.

9. Были ли времена, когда в синхронном плавании выигрывал кто-то кроме России?

Трудно поверить, но да. Более того, до 1998-го года Россия вообще не знала, что такое медали в синхронном плавании ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. А до этого попеременно побеждали то канадки, то американки, распределив между собой 21 золото чемпионатов мира, прежде чем Ольга Седакова в австралийском Перте прервала эту гегемонию.