Первая МБР

2016-08-21 | 18:17 , Категория фото


21 августа 1957 г. 59 лет назад Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева – выдающегося ученого и создателя лучших в мире ракетно-космических систем.

Проект строительства Р-7 представлял собой одну из крупнейших инженерно-технических программ, когда-либо осуществлявшихся в Советском Союзе. Его реализация способствовала последующему развитию многих отраслей науки и техники, связанных с ракетостроением.

21 августа 1957 года с космодрома Байконур (Казахстан) состоялся первый удачный (а в общей сложности - четвертый) запуск Р-7, имевшей также кодовый шифр «изделие 8К718». Ракета успешно прошла заданный маршрут, а ее головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно попала в заданную цель на полуострове Камчатка.

Параллельно с Р-7 шли разработки другого боевого ракетного комплекса Р-7А, обладающего большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью.

Впоследствии многочисленные модификации ракеты Р-7А выводили на околоземные орбиты космические корабли и аппараты различного назначения, в том числе различные космические станции. Именно эта так называемая «семерка» и ее наземное оборудование стали основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния»