Звание Героя России для советского танкиста

2016-08-21 | 20:17 , Категория видео


Жители Санкт-Петербурга собрали более 150 тысяч подписей с требованием присвоить звание Героя России танкисту Зиновию Колобанову, в 1941 году подбившему 22 танка вермахта на подступах к Ленинграду.

Более 150 тысяч человек поддержали инициативу присвоить звание Героя России посмертно танкисту Зиновию Колобанову, экипаж которого в боях за Ленинград летом 1941 года подбил 22 немецких танка. Сегодня в Ленинградской области отмечается День памяти этого подвига. Как рассказали ТАСС в петербургском отделении Российского военно-исторического общества (РВИО), организаторы кампании планируют собрать 200 тысяч подписей, после чего инициатива будет представлена на рассмотрение президенту России.

"Народная кампания по сбору подписей за присвоение Зиновию Колобанову звания Героя России посмертно ведется с 2013 года, - сообщил представитель РВИО Олег Титберия. - На данный момент подписи под обращением поставили более 150 тысяч человек. Мы ставим своей целью собрать 200 тысяч подписей и направить предложение напрямую президенту России". Это обращение будет как минимум четвертой попыткой присвоить Колобанову звание Героя.

Битва длиной в полчаса
Собранные историками данные свидетельствуют о том, что бой 3-й роты тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Колобанова с превосходящими силами противника продолжался всего полчаса. На вооружении роты было всего пяти новых танков КВ-1Э, только что поступивших в армию с Кировского завода. Стояла задача задержать продвижение немецких танков к Ленинграду на участке близ деревни Войсковицы, на подступах к городу Красногвардейск (современная Гатчина).

Благодаря хитроумно устроенной засаде советские танкисты смогли запереть немецкие танки в ловушке: они подбили сначала головной танк, а затем перенесли огонь на хвост и на центр колонны. Это привело к тому, что танки противника оказались запертыми спереди и сзади и при попытках маневрировать сталкивались друг с другом или съезжали в кювет.

Танк Колобанова выпустил по врагу 98 бронебойных снарядов и подбил 22 танка противника, а вся его рота уничтожила в тот день 43 немецкие бронированные машины. После боя на броне КВ-1Э, которым командовал Колобанов, бойцы насчитали 130 пробоин от немецких снарядов.

Фото: Танков КВ-1 - на подобном экипаж лейтенанта Колобанова совершил свой подвиг

Перечеркнутый наградной лист
Экипаж танка Зиновия Колобанова был представлен к званию Героев Советского Союза в сентябре 1941 года, однако ни один из них звезду Героя не получил. "На каждого члена экипажа Зиновия Колобанова был составлен наградной лист, - рассказал председатель Совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко. - Когда документы поступили в штаб Ленфронта, они приняли решение по каждому персонально. Прямо на наградном листе Колобанова "Герой Советского Союза" зачеркнуто, написано: "Орден Красного знамени".

По словам Фоменко, "трагедия этой ситуации в том, что в последующем этот экипаж не смог нарастить свое боевое мастерство: в сентябре 1941 года Колобанов был тяжело ранен и больше участия в боевых действиях не принимал. Оснований наградить его по новым обстоятельствам, по совокупности подбитых танков уже не было, он вернулся в строй уже после войны".

Попытки перенаграждения
В послевоенный период было предпринято несколько попыток инициировать присвоение Колобанову звания Героя Советского Союза, а затем, после его смерти в 1994 году, Героя России, однако они не принесли результата. Последнее по срокам обращение было инициировано Законодательным собранием Санкт-Петербурга в декабре 2011 года. "Сегодня говорить о том, что должно состояться перенаграждение Колобанова, мы не можем, - считает Фоменко. - События ушли, время ушло, но мы и так гордимся тем, что сделал этот экипаж".

Источник: www.youtube.com

Инициаторы нынешней народной подписной кампании начали свою деятельность с 2013 года, когда имя легендарного танкиста было внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этой же творческой группой в 2010-11 гг был создан анимационный фильм о подвиге Колобанова. На сегодняшний день он собрал более 1,2 млн просмотров в Интернете.

Памятная дата
Правительство Ленинградской области обратилось к жителям 47 региона с призывом почтить 19 августа память танкистов, совершивших в 1941 году подвиг в бою под Войсковицами. У памятника экипажу Колобанова в Войсковицах каждый год в этот день проходит торжественный митинг. Именем старшего лейтенанта названы улицы в Санкт-Петербурге и в Войсковицах. В поселке Новый Учхоз, расположенном на месте танкового боя 1941 года, в 2008 году был открыт бюст Зиновия Колобанова.

В 1983 году здесь был устроен мемориал, на открытии которого Колобанов присутствовал вместе с членами своего экипажа.

За 29 месяцев битвы за Ленинград, продолжавшейся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944, звания Героев Советского Союза получили около 700 человек.