Седьмое небо Славы. Серьезная болезнь - не преграда для семейного счастья

2016-08-21 | 22:17 , Категория фото


«После того как Слава пригласил меня на танец, у меня несколько дней “горела” спина и было чувство, будто крылья выросли», рассказывает Елена Малинова.
Вопросы, зачем молодая, здоровая и красивая женщина выбрала в мужья инвалида 1-й группы, преследуют Елену Малинову. У её супруга врождённый ДЦП: руки мужчины не работают. Он пишет, ест и одевается с помощью ног.

Подпись в загсе Вячеслав Егоров также поставил, держа ручку пальцами ног.
Заявление пара подала на следующий день после того, как Елена развелась с первым супругом, отцом старшей дочери.
«Нелады с мужем начались после рождения Даши, — рассказывает Елена “АиФ”. — Чтобы не скатиться в депрессию, читала стихи. Заходила в Интернете на литературные сайты. Один поэт особенно тронул моё сердце. Оказалось, он живёт недалеко от Тулы, в посёлке Первомай­ский, в интернате для инвалидов. Нашла его в соцсетях и попросила номер телефона».

Тот разговор вылился в 40-минутный монолог Елены. Слава не возражал: ему было приятно слушать мелодичный голос девушки. Ему очень хотелось, чтобы она звонила снова и снова. Но говорить по мобильному часто и подолгу было накладно. И они стали активно переписываться в соцсети. «Я открывала Славе самые потаённые уголки души. В нашем детстве оказалось много общего. У Славы отец, как и мой отчим, страдал алкоголизмом».
Вместе с тем именно отцу Слава обязан очень многим: «У папы был потрясающий круго­зор. Он подталкивал меня к учёбе, любил историю, много со мной занимался. Беда в том, что он периодически уходил в запой. “Зелёный змий” так подкосил его здоровье, что он умер в расцвете лет. После слегла и мама. Тогда-то я и попал в интернат. Мне помогала старшая сестра, но у неё своя семья». В стихотворении, посвящённом отцу, Слава писал:

«Я помню всё, о чём мечтал так ты
О чём просил меня так откровенно.
Я обещаю, что твои мечты
Исполню я, отец, всенепременно».

Три книги Виктор Михайлович посвятил любимой женщине. Жена милосердия. Они встретились через 40 лет, чтобы больше не расставаться И он исполнял: окончил школу, затем вуз, где на «отлично» защитил диплом и получил квалификацию юриста. Выучил английский. Освоил компьютерные технологии, организовал свой сайт, чтобы давать в Интернете юридические консультации.
«Болезнь поразила лишь его тело, а дух, душу, характер она воспитала», — говорит Елена о муже. Уже через несколько месяцев переписки она заметила, что общение со Славой ей необходимо. Именно с ним она обсуждала первые шаги дочки, ему первому писала СМС, если у Даши поднималась температура. А Слава пальцами ног на сенсорном экране мобильника набирал ей ответ.
Вскоре она приехала к нему в гости в интернат. Затем стала навещать его вместе с маленькой дочкой. Слава жил от одного посещения Лены и Даши до другого. Он влюбился. Сам себе твердил: «У Лены муж. Я не имею права показывать свои чувства». Разговоры молодые люди большей часть­ю вели в Интернете, а при личной встрече часто молчали. «Мы смотрели друг другу в глаза не отрываясь, словно проникая друг в друга. Оба стеснялись этих глубоких взглядов, но всё равно продолжали смотреть, продолжали вглядываться».

В жизни Лены происходили важные изменения. Они с мужем, официально оставаясь супругами, стали жить врозь. Даша пошла в садик. А Лена, как реставратор, нашла работу своей мечты — золотила иконостас Успенского собора Тульского кремля.
Слава всё чаще задумывался о создании семьи: возможно ли, чтобы здоровая, молодая женщина согласилась с ним жить? Ведь это колоссальная нагрузка: утром его надо одеть, умыть, отвести в туалет, в течение дня покормить.
Когда Слава завёл разговор о своей гипотетической женитьбе, Лена, к его удивлению, отреагировала позитивно. С тех пор он уже не останавливался в своих мечтах быть рядом с любимой. Был лишь один момент, который его настораживал, — Лена частенько требовала, чтобы всё было так, как говорит она: «Проведя большую часть жизни под давлением родных, мне не хотелось, чтобы ещё и Лена в чём-то давила на меня. Я не хотел её обидеть, поэтому ждал момента, чтобы высказать свои мысли в мягкой форме. Каково же было моё удивление, когда Лена ответила, что постарается исправиться. Я почувствовал, что действительно ей дорог».
Сегодня Лена, держа на руках малыша, с гордостью рассказывает, что все важные решения в семье принимает именно Слава: «И практика показывает, что муж всегда оказывается прав». В их отношениях для себя она особо выделяет момент, когда Слава первый раз пригласил её на танец: «Да-да, Слава может вставать из коляски. Впервые он встал на ноги в 12 лет. Его мама считает это чудом. Это произошло в день, когда празднуется память Серафима Саровского. Танцевали со Славой мы в интернате. После, когда я возвращалась домой, было ощущение, что за спиной выросли крылья. Спина “горела”, и хотелось, чтобы никто ко мне не приближался, чтобы сохранить это удивительное чувство».
Пара расписалась в январе 2015 г. Даша стала просить подарить ей братика или сестрёнку. «В детской поликлинике дочка, увидев младенца в коляске, предложила забрать его с собой. Я объяснила, что это не наш ребёнок. Она попросила: “Заведите со Славой своего”. Вскоре мы оказались в Москве, и друзья отвезли нас в Покровский монастырь. Слава признался, что, прикладываясь к мощам Матроны Московской, просил святую о сыне. Через месяц я уже ждала малыша. Мишенька родился 22 января этого года. Здоровый мальчик, вес 3 кг 800 г». Слава тогда признался: «Я на седьмом небе от счастья!»
В июле пара покрестила сына. А осенью собирается обвенчаться. Впереди хлопоты о собственном жилье. Материн­ский капитал и деньги от продажи Славиной однушки в Тульской области станут первым ипотечным взносом. Кредит на 20 лет согласились дать региональные власти. Банки отказали. Квартиру присматривают в Новомосковске (Тульская обл.), родном городе Славы. А пока снимают частный дом в Туле.
Для совместной фотографии семья выходит на улицу. «Улыбаемся и машем!» — кричит Даша. И крошечный дворик с цветущими флоксами наполняется любовью, которую не заметит разве что слепой. Слепой не глазами, а сердцем.