Секретные города СССР

2016-08-22 | 00:17 , Категория фото


Этих городов не было на картах. Их жители давали подписки о неразглашении. Я решил поделиться с вами самими секретными городами СССР.
Статус ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование), такие города получали в связи с размещением там объектов государственной важности, связанных с энергетической, военной или космической сферами.

Обычный гражданин не мог попасть в это место. Жителям таких городов было запрещено говорить о своём месте проживания и тем более о секретных объектах расположенных на секретной территории. Таких городов не было на карте, они не имели уникального имени и чаще всего носили название областного центра с добавлением числа, например, Красноярск-26 или Пенза-19.

Также жизнь в закрытом городе имела немало преимуществ. Обычно, уровень благоустройства в них был заметно выше, чем во многих городах страны: это касается и сферы обслуживания, и социальных условий, и быта. «Закрытые» города очень хорошо снабжались, в них можно было достать дефицитные товары, а уровень преступности там был сведен к нулю. За издержки «засекреченности» к базовому окладу жителям ЗАТО начислялась надбавка к зарплате.

Загорск-6 и Загорск-7

Сергиев Посад, который до 1991 года назывался Загорском, известен не только своими уникальными монастырями и храмами, но и закрытыми городками. В Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, а в Загорске-7 Центральный физико-технический институт МО СССР.
В Загорске-6 занимались разработкой бактериологического оружия, а в Загорске-7 радиоактивного оружия.

Как-то в 1959 году группа гостей из Индии привезла в СССР оспу, и наши ученые решили использовать этот факт во благо родины. За короткие сроки было создано бактериологическое оружие на основе вируса натуральной оспы, и его штамм под названием «Индия-1» разместили в Загорске-6.

Что бы устроиться на работу в Загорск-6, нужно было иметь «чистую» биографию и такая же характеристика должна быть у родственников соискателя.

В Загорск-7 было проще попасть, жители ближних деревень даже приезжали в город за продуктами.

С Загорска-7 статус закрытого города сняли 1 января 2001 года, а Загорск-6 закрыт и по сей день.

Арзамас-16

После применения американцами атомного оружия встал вопрос и о первой советской атомной бомбе. Секретный объект для ее разработки под названием КБ-11 решили построить на месте поселка Саров, позднее превратившегося в Арзамас-16 (другие названия Кремлёв, Арзамас-75, Горький-130).

Секретный город, построенный на границе Горьковской области и Мордовской АССР, был в кратчайшие сроки поставлен на режим усиленной охраны и по всему периметру окружен двумя рядами колючей проволоки и проложенной между ними контрольно-следовой полосой. До середины 1950-х годов здесь все жили в обстановке чрезвычайной секретности. Сотрудники КБ-11, включая членов семей, не могли выходить из запретной зоны даже в период отпусков. Исключение делалось лишь для командировок.

Позднее, когда город разросся, у жителей появилась возможность на специализированном автобусе выезжать в областной центр, а также принимать у себя родственников после получения теми специального пропуска.

Средняя зарплата в городе была 200 рублей, её всегда платили вовремя. Полки магазинов ломились от деликатесов: колбасы, икра, фрукты, сыры, итд.
Сейчас ядерный центр Саров, бывший Арзамас-16, по-прежнему, закрытый город.

Свердловск-45

Еще один «рожденный по приказу» город возводили вокруг завода №814, занимавшегося обогащением урана. У подножия горы Шайтан, что севернее Свердловска, несколько лет не покладая рук трудись заключенные ГУЛАГа.
Свердловск-45 сразу задумывался как город и поэтому был очень компактно построен. Его отличали упорядоченность и характерная «квадратность» застройки: потеряться там было невозможно. «Маленький Питер», – выразился как-то один их гостей города.

В Свердловске-45 жили тоже очень хорошо, но не лучше чем в Арзамасе-16. У жителей закрытого города постоянно возникали конфликты с населением соседней Нижней Туры, которое завидовало их благополучию. Бывало, подкараулят выходящих через вахту горожан и изобьют, исключительно из зависти.

Интересно, что если какой-нибудь житель Свердловска-45 совершал преступление, то уже вернуться он уже не мог, даже если в городе была его семья.

Этот город всегда интересовал иностранную разведку. Так, в 1960 году недалеко от него был сбит американский самолет-шпион У-2, а его пилот взят в плен.

Сейчас Свердловск-45, ныне Лесной, закрыт для посетителей.