Самый большой рыбный рынок в мире

2016-08-22 | 10:17 , Категория фото


Рынок Цукидзи в центральном Токио зажат между рекой Сумида и элитным торговым районом Гинза. Это крупнейшая оптовая рыбная база и один из самых больших оптовых продовольственных рынков в мире. Каждый день приблизительно 2,000 тонн морепродуктов проходят через Цукидзи и находят своего покупателя.

Источник: www.flickr.com

Самый старый рыбный рынок Токио под названием Уогаси был основан на берегу реки Нихонбаси в 16-м веке. Здесь продавались остатки рыбы, не выкупленные королевским Замком Эдо для сегуна и его придворных. В то время Токио был известен под своим прежним именем Эдо. По мере роста города увеличивался и рынок Уогаси, пока не превратился в самый большой рынок Японии.

Источник: lh3.googleusercontent.com

После Большого Землетрясения Канто в 1923 года большая часть центрального Токио была стерта с лица Земли, включая рыбный рынок Нихонбаси. Рыбный рынок был перемещен в район Цукидзи и начал работать с 1935, став одной из самых популярных туристических достопримечательностей Японии. Самым известным является аукцион по продаже тунца, где цена одной единственной рыбы в результате напряженных торгов может достигать нескольких тысяч долларов. В 2013 голубой тунец весом в 222 килограмма был продан за ошеломляющие $1.76 миллиона, установив абсолютный рекорд.

Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com

Аукцион проводится на “внутреннем рынке”, куда допускаются лишь лицензированные оптовые дилеры. Посетители выстраиваются в очередь с 3 часов утра, но удача улыбается лишь немногим. “Внешний рынок” открыт для всех и является смесью оптовых и розничных магазинов, которые продают японские кухонные инструменты, сырье для ресторанов, бакалею, и морепродукты. Здесь также можно найти множество ресторанчиков, где готовят свежайшую рыбу.

Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com

Аукцион начинается приблизительно в 5:30 и заканчивается в 10:00. После того, как рыба выкуплена, её разделывают и готовят к розничной продаже в многочисленных магазинах рынка. Это тщательно продуманный процесс, особенно в случае с самой крупной рыбой-тунцом. Замороженный тунец и меч-рыба часто разрезаются большими ленточными пилами, а затем обрабатываются длинными ножами. Рыбный рынок Цукидзи обрабатывает более 400 различных видов морепродуктов, от дешевой морской водоросли до самой дорогой икры, от крошечных сардин до 300-килограммового тунца и даже некоторых запрещенных видов китовых. Приблизительно 700,000 метрических тонн морепродуктов стоимостью в 5.9 миллиардов долларов продаются здесь каждый год.

Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com Источник: www.flickr.com

В этом году рыбный рынок будет перемещен к новому месту в Токийском заливе, чтобы освободить место под ценную недвижимость в районе Цукидзи. Город планирует проложить через эту область дорогу, поскольку Япония готовится к Олимпийским играм 2020 года.

Источник: www.flickr.com