Как "следователи" разводят девушек по телефону

2016-08-22 | 14:17 , Категория фото


9 мая у меня украли телефон в кафе, средь бела дня. В полицию не обратилась, т.к. все мы знаем как бессмысленно это бывает, но вдруг вчера вечером звонок. В трубке грубый мужской голос поздоровался со мной, представился следователем, назвал имя отчество, но было настолько плохо слышно, что я пропустила мимо ушей, а уточнить даже не успела. На меня обрушился поток информации.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Диалог выглядел следующим образом:

Следователь( дальше С): Ксения, значит, была взята группа лиц с ворованными телефонами. Среди телефонов был, видимо, Ваш. Опишите ситуацию где и как у Вас украли телефон? ( все очень быстро)
Я - украли 9 мая там -то там-то.

С - вы запомнили как выглядел мошенник?

Я - нет, не видела, спрашивала про камеры в данном кафе, но в зале у них не было камер.Вокруг ходил какой-то молодой человек, но точно описать не смогу.

С - номер вашего заявления назовите

Я - не писала заявление, не обращалась.

С - ясно, тогда Вам нужно подъехать по адресу ..... и подойти к Федорову Алексею Владимировичу или к Котову Геннадию что-то там....( я не расслышала, т.к. было очень шумно, постоянные помехи, говорил он очень быстро, скомкано, я бы даже сказала с наездом.)

Я - когда можно подъехать?

рассуждения о том, когда подъехать....

С - сегодня не успеете, приезжайте в субботу утром.

И тут вроде бы я начала радоваться в мыслях, как вдруг последовал вопрос:

С - У вас был заблокирован телефон паролями или чем-то?

Я - не поняла. Вы про клауд. Я не могу в него зайти . Он отвязан.

С - нет. другие пароли были при работе с айфоном.

Я - да нет вроде.

С - точно ничего не блокировали?

Я - ах да. пароль на экране.

С - продиктуйте цифры для подтверждения.

Я - не поняла Вас, повторите еще раз. плохо слышно ( постоянные помехи)

С - продиктуйте цифры пароля для подтверждения, мне надо что-то там....

И тут я было начала диктовать и до меня стало доходить, что это за следователь на том конце провода. Я решила тормознуть, говорю:

Я - ой, я не помню..так сразу и не сказать, давайте я подъеду.

С - мне нужно сейчас его срочно разблокировать, чтобы что-то там геолокация...

Я - зачем простите

С - помехи....геолокация

Я - вас плохо слышно ( и так раз пять, как с тем приколом про зеленые тапочки из фильма "О чем говорят мужчины")

После тщетных попыток выбить из меня цифры, следователь начал заметно нервничать

С - ну что вы совсем не помните,хоть приблизительно скажите какие там хоть цифры были: 1, 2, 8...

Я - ой не помню, столько времени прошло. Давайте я попробую вспомнить и перезвоню Вам или подъеду завтра.

С - позвоните мне завтра с утра.
Я - хорошо, до свидания.

Сижу в ступоре. Не понимаю то ли мне кажется, то ли на самом деле я разговаривала с мошенником. Начала анализировать разговор, поняла как много я ему сказала лишнего ( заявление не писала, преступника не видела, свидетелей нет), как мало он сказал мне. Пробила адрес - пункт полиции есть, конечно, в Красном Селе почему-то. Уверена, что там об этом телефоне не слышали даже.

Я осознала глобальный развод только в тот момент, когда он начал настаивать на пароле , а я не понимала для чего он ему нужен сейчас именно. Тогда следователь занервничал и начал давить, что еще больше подтвердило мои сомнения.

Вывод:

сработал эффект внезапности, радостной новости. Веса придал статус "следователь", предложение приехать по адресу, другие фамилии. Такое сразу как-то успокаивает, приглушает бдительность. Потом сумбурность, якобы пятница, вечер, нужно все быстрее решить, не задерживать "следователя" тупыми вопросами. Затем невнятное объяснение.Ты вроде не понимаешь, но не хочешь казаться дурой, поэтому поддакиваешь. Финальная точка - давление. Все. Пароль у преступника, а ты все планируешь свою поездку в Красное Село.

Мошенников кругом полно. Особенно им нравится разводит стариков, женщин, бедняков. С лекарствами, картами, деньгами, ДТП и тд.. Не богатых, а именно у тех, у кого последние деньги, потому что эти люди уязвимы и это чувствуется. Будьте бдительны, не стесняйтесь задавать вопросы, не торопитесь в принятии решений. Берите себе перерыв, советуйтесь с родными.

С удовольствием бы выслушала Ваши советы или подобные истории, чтобы как можно больше людей были готовы, когда им позвонит очередной "следователь".