25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме "Список Шиндлера"

2016-08-22 | 18:17 , Категория фото


Один из самых тяжелых фильмов всех времен и народов.
Настоящий шедевр, ставший знаковым не только для поколений людей, но и самым важным в жизни главного режиссера и продюсера Стивена Спилберга. Мы расскажем 25 фактов, который вы, возможно, не знали об этом фильме.

Источник: interesno.cc

1. Стивен Спилберг не взял денег за фильм. Он отказался, сказав, что это будут «кровавые деньги».

2. Сцена с ликвидацией в Краковском гетто в оригинале занимала всего лишь 1 страницу. Стивен Спилберг превратил ее в 20 страниц и 20 минут экранного действия “на основании живых свидетельских показаний”. Например, сцена, в которой молодой человек избегает наказания немецкими солдатами, говоря им, что он должен убрать багаж с улицы, была взята непосредственно из истории выжившего очевидца.

3. Стивен Спилберг предложил вести работу режиссеру Роману Полански. Полански отказался, потому что для него это было слишком личным, тогда он попросту был еще морально не готов. Не многие знают, но он жил в краковском гетто до достижения восьмилетнего возраста, и ему также удалось убежать в день ликвидации. Его укрывали у себя польские семьи до окончания войны. Мать Полански скончалась в концентрационном лагере Освенцим. Сам Полански позже снимет свой собственный фильм о Холокосте «Пианист» (2002).

4. При первой встрече на съемках Мила Пфефферберг, одна из выживших к тому времени «евреек Шиндлера», была шокирована тем, насколько Ральф Файнс (в роли Амона Гетта) похож на своего реального персонажа. У нее тряслись руки и она даже начала заикаться.

5. Стивен Спилберг мог получить разрешение на съемки прямо внутри Аушвица, но решил этого не делать из уважения к жертвам. Все сцены снимались в специально построенной локации-копии, которая находилась рядом с лагерем.

6. За несколько месяцев до получения главной роли Лайам Нисон прослушивался на роль Шиндлера. Ему показалось, что роль ему не получить, и он принял предложение сыграть в римейке бродвейской постановки Юджина О’Нила «Анна Кристи». После одного из таких выступлений к Нисону пришел Стивен Спилберг, его жена Кейт Кэпшоу и ее мать. После Спилберг представил свою жену и тещу. Нисон обнял пожилую женщину, и то, как он это сделал, очень запомнилось Кэпшоу. Позже она сказала своему мужу “Он сделал это так, как это бы сделал Оскар Шиндлер”. Через неделю Нисон получил предложение от Спилберга.

7. Оригинальный список «евреев Шиндлера» был найден в чемодане вместе с его документами на мансарде Шиндлера в квартире в Хильдесхайм в 1999 году. Оскар Шиндлер оставался там в течение последних лет своей жизни, вплоть до его смерти в 1974.

8. Решимость Стивена Спилберга сделать фильм стала окончательной, когда руководители студии спросили его, почему бы ему, если он так переживает, просто не сделать какое-то пожертвование, вместо того, чтобы тратить время и деньги на депрессивный фильм.

9. Ральф Файнс набрал 13 килограмм употребляя пиво Гиннесс для своей роли Амона Гетта. Стивен Спилберг взял его на роль, считая, что он «злодейски сексуален».

× Источник: interesno.cc

10. Когда Стивен Спилберг впервые показал Джону Уильямсу финальную версию фильма, Уильямс был так тронут, что ему было необходимо выйти прогуляться, чтобы взять себя в руки. По возвращении, Уильямс сказал Спилбергу, что он заслуживает лучшего композитора. Спилберг ответил, “Я знаю, но все они уже мертвы”.

11. Стивен Спилберг смотрел эпизоды сериала Seinfeld (Зейнфильд) (1989) каждую ночь после работы, чтобы как-то улучшить свое настроение.

12. Когда Стивен Спилберг вернулся в университет «Кал Стейт Лонг-Бич», чтобы получить степень бакалавра спустя 34 года после того, как он покинул университет, его научный руководитель принял этот фильм в качестве студенческой работы, необходимой для зачисления. К тому моменту «Список Шиндлера» уже завоевал для Спилберга «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший фильм.

13. В реальной истории не только Ицхак Штерн помогал Оскару Шиндлеру составить список. Также там был и Марсель Голдберг. Многие выжившие говорили о нем с презрением, поскольку он брал взятки, исключая или добавляя людей в список.

14. Спилберг был обязан сделать «Парк Юрского периода» (1993) до “Списка Шиндлера”. Это было даже указано в его контракте. Сделано это было студией специально, потому что если бы режиссер снял “Список Шиндлера” первым, он был бы слишком выжат, чтобы делать потом еще и “Парк Юрского периода “.

15. Стивен Спилберг отказывается подписывать какие-либо автографы, связанные с этим фильмом.

16. Чтобы собрать костюмы для 20 000 статистов, художник по костюмам поместил рекламу. Поскольку в Польше в то время был экономический кризис, большинство вещей было приобретено именно тут, поскольку многие люди готовы были продать одежду, которая у них оставалась из 1930-х и 40-х годов.

17. Говорят, что во время съемок, атмосфера была так мрачной и унылой, что Стивен Спилберг даже попросил своего друга Робина Уильямса снять какие-то комедийные зарисовки специально, чтобы хоть немного повеселиться.

18. Как продюсер, Стивен Спилберг изначально хотел, чтобы съемками руководил кто-то другой, боясь, что он не сможет сделать историю правдивой. Ему отказал Мартин Скорсезе, потому что считал, что этот фильм должен сделать еврейский режиссер. Роман Полански был не готов, поскольку сам пережил эти события. Билли Уайлдер тоже не подошел, поскольку если бы он и взялся, то это стал бы его последний фильм. По-видимому, сам Уайлдер и убедил Спилберга сделать его самому.

19. Довольно иронично, но после съемок этого фильма, Лиам Нисон (Шиндлер) и Ральф Файнс (Готт) стали очень хорошими друзьями.

20. Существует еврейская традиция, что когда кто-то посещает могилу, то оставляет небольшой камень в знак уважения. Это объясняет, эпилог, где актеры и «евреи Шиндлера» укрывают могилу Оскара Шиндлера камнями.

21. Человек, который кладет цветок на вершине камней в финальных титрах – Лиам Нисон, а не Стивен Спилберг, как некоторые думают.

Источник: interesno.cc

22. Когда фильм был показан на Филиппинах, цензоры решили вырезать некоторые сцены наготы и насилия. Когда Стивен Спилберг узнал об этом, он потребовал, чтобы фильм не показывали вовсе или оставили таким, как есть. Президент Филиппин Фидель Рамос вмешался и отменил цензуру. Фильм был показан без каких-либо изменений.

23. Около 40% фильма было снято с использованием ручной камеры.

24. В эпилоге все актеры сопровождают реальных «евреев Шиндлера», которых они играют в фильме.

Источник: interesno.cc

25. На роль Шиндлера себя предлагали Кевин Костнер и Мел Гибсон, но Стивен Спилберг решил взять менее известного актера в качестве главной звезды. Также он решил отказаться от европейских актеров.