Уважительная причина плевать на учеников

2016-08-22 | 18:17 , Категория фото


Набор учителей в школу идет в основном летом. То есть вакансии есть и с сентября по май, но вот найти в это время учителя гораздо сложнее, потому что все уже устроились, и бросать свои классы посреди года не хотят.

В пятницу пришла милая девушка на должность учителя начальных классов, только из университета. Я рассказывала ей про условия, девушка кивала, улыбалась, про нагрузку и зарплату расспрашивала очень подробно. Можно ли сразу два класса вести, в две смены? А премии у вас большие? (а премии у нас у лучших учителей не меньше зарплаты, да и остальным без премии остаться сложно - это надо вообще как пень сидеть, и, к слову, у некоторых учителей зарплата выше, чем у директора). Показала ей кабинет: компьютер, интерактивная доска, свежий ремонт. Окна, говорю, пластиковые только в октябре поставят. И тут...

– А меня, – говорит, – в октябре здесь уже не будет, я же в декрет уйду!

Оп-па...

– Аэээ... А дети? Они что, без уроков на весь год останутся?

– А разве другие учителя не могут замещать? Там же 5 уроков в день всего, а учителей у вас больше!

Оп-па номер два...

– Слушайте, может, вы к нам придете годика через 3?

– Неееет, мне надо, чтобы мне материальную помощь выписали, и еще премию в сентябре. А если я буду на больничном, это же на премию не повлияет?

И эта история повторяется из года в год. Серьезно, каждое лето. В этот раз пронесло, в тот же день взяли на это место другого кандидата, там и опыт работы есть. Но иногда они не раскалываются сразу и объявляют "радостную новость" осенью, оставляя детей без уроков, без классного руководителя (то есть без внеурочных занятий, без организованного питания), класс распадается как целое, дети теряют всякий интерес к школе, уровень социализации падает, и наверстать даже месяц такого существования - год нужен.

Такие никогда не выходят потом на работу. Через 3 года в лучшем случае уведомляют о том, что ждут еще одного ребенка и снова уходят в декрет. Одна сидит уже "третий срок" после того, как отработала 2 месяца. В худшем же случае - официально выходят, получают положенную законом нагрузку 18 часов в неделю (ради чего порой приходится сокращать другого учителя), и сидят на бесконечных больничных. И когда я говорю "бесконечные больничные" это значит не 1-2 дня в неделю, это значит, что "болеет" она недели три, потом на 1 день выходит, и снова на больничный. И черт бы с ними, если бы все это не отражалось на учениках...

А сегодня, только что - мы узнали, что в декрет собирается единственная географичка. Узнали случайно. Ну как случайно - живот уже виден, спросили, призналась. Собиралась рассказать в сентябре. А мы 2 недели назад отказали учителю географии с хорошими рекомендациями, потому что у нас не было вакансии, и теперь он уже нашел место в другой школе. И самое главное - эта *** знала об этом! И ни словом не обмолвилась, что да, берите, я собираюсь уходить.

Что, что в головах у этих женщин?!

В противовес должна сказать, что бывают и другие ситуации. Прекраснейшая наша учитель химии сообщила о намерении уйти в декрет... за 3 года. Она довела свой класс до выпуска, чувствуя ответственность за этих детей. В прошлом году мы с радостью приняли ее обратно - она хороший учитель, она хочет работать, и я уверена, что и мама из нее куда лучше, чем из
тех женщин, для которых не существуют ничьи интересы вообще.

Я просто. Хочу. Понять. Почему... почему, если ты узнаешь о беременности в апреле, ты не можешь сказать директору летом, чтобы искал замену, черт тебя побери? Ведь не будут же ругать, наоборот, поздравят, так нет же, нужно подставить несколько сотен людей, а на вопрос "отчего не предупредили заранее" - загадочно улыбаться.
Автор fokodan