По следам программы "Синдром Плюшкина: погребенные заживо"

2016-08-22 | 20:17 , Категория фото


В России эта передача шла на телеканале TLC под названием "В плену ненужных вещей". В ней показано, в каких условиях живут "барахольщики" - люди, квартиры и дома которых забиты хламом сверху донизу. Зрелище жутковатое, но хорошо иллюстрирующее сопутствующее заболевание, которое имеет несколько различных названий - силлогомания, хординг, синдром Плюшкина, или патологическое накопительство.

Чаще всего хордингом страдают люди пожилые; болезнь начинает прогрессировать после каких-то печальных событий в жизни человека - смерть близкого, развод, крушение надежд и т. п. Программа "Погребенные заживо" показывает тех людей, которые пытаются излечиться, - это долгий и трудный путь, на котором им нужна поддержка семьи и друзей. А также психологическая помощь и неврологическое лечение - одними молитвами тут не спасешься. Конечно, радостно за тех, кому кое-как удается привести себя в порядок и перестать складировать дома горы мусора, но их единицы. А от заболевания в той или иной степени страдают очень многие... иногда даже не отдавая себе в этом отчета.

Источник: therichest.imgix.net

15. Угроза серьезно заболеть абсолютно реальна

В 2012 году, когда шел пятый сезон программы, одна из уборщиц бригады, вычищающей дом очередного плюшкина, попала в больницу. Анализы показали, что она заразилась хантавирусом, который может привести к летальному исходу. Заразиться можно при контакте с экскрементами грызунов, симптомы заболевания - лихорадка, кашель, затруднение дыхания, сердечная недостаточность.

В жилищах хордеров насекомые, мыши, крысы - обычные гости. И даже не гости, а полноценные соседи человека со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Тот дом был поставлен на карантин, все причастные сдали анализы на этот вирус и обнаружилось, что первая заболевшая в период инкубационного периода успела заразить более 200 человек.

Источник: therichest.imgix.net ×

14. Мертвые кошки в морозилке

В одной из серий зрителям представили женщину, которая не могла расстаться со своими мертвыми кошками (это всё были бездомные кошки, которых она подбирала в течение многих лет). Когда какая-нибудь кошка умирала, хозяйка решала, что ее надо кремировать, но каждый раз это заканчивалось тем, что она складывала кошек стопочкой в морозильной камере - так как не могла позволить себе расходы на кремацию.

По ее собственной оценке, таким образом она хранила минимум 100 кошек. Зрители увидели своими глазами, как эта женщина привязана к своим мертвым питомцам. Когда место в морозилке закончилось, она начала запечатывать их в полиэтиленовые мешки и складывать в шкафу. Этот склад нечаянно обнаружили уборщики. Также они заметили, что живые кошки, которых в этом доме тоже было изрядное количество, почти все серьезно больны. В итоге почти всех животных забрали в ветеринарную клинику, а их хозяйке под угрозой ареста было запрещено заводить еще хоть одну кошку.

Источник: therichest.imgix.net

13. Развод как следствие

Неудивительно, что брак с хордером, который когда-то был счастливым, обычно рушится из-за этой болезни. Почти у всех нас есть какие-то психологические травмы и мы с ними справляемся разными способами. Отличие хордера в том, что он залечивает эту травму, собирая всякий хлам и наотрез отказываясь с ним расставаться. Дом превращается в помойку, а супруг или супруга хордера пытается как-то лавировать в этом хаосе, время от времени его разгребая и протаптывая тропинки. Но потом терпение лопается.

В "Погребенных заживо" можно увидеть разные семейные истории. Есть пары, которые развелись, но есть и те, что все еще держатся, несмотря на очевидные проблемы. В одной из серий жена узнала о том, что муж завел любовницу (потому что у супругов отношения дали трещину в этом бардаке), но ничего не сделала и позволила этим отношениям продолжаться три года. Муж приводил любовницу в захламленный до потолка дом, провожая ее в свой уголок какими-то специальными тропами, а жена в это же время находилась в доме. Но за горами хлама и мусора, возможно, ее уже ничто не волновало.

Источник: therichest.imgix.net

12. Героев для программы - хоть завались

Насколько трудно бывает открыться и рассказать правду о себе в реальной жизни - настолько же легко и просто люди это делают в интернете. Крик о помощи в онлайне на сайте программы может оставить и сам хордер, и его близкие. И этот поток не прекращается, потому что людей, страдающих патологическим накопительством, очень и очень много.

Для участия в программе обычно выбирают людей, которым грозит существенная потеря - или жилья, или отношений, - и если человек этого боится, то есть шанс ему помочь и увидеть результаты этой помощи. Многим людям передача реально помогла увидеть себя со стороны и поменять свою жизнь. Но только потому, что они сами были готовы к переменам.

Источник: therichest.imgix.net

11. Бардак - не постановочный

Конечно, у любого тв-шоу есть свои ограничения и что-то просто нельзя показывать по телевизору (хотя, например, самую грязную ванную комнату в мире они как-то показали...), но акцент все равно делается на том, что все должно быть по возможности аутентично. Никакой постановки, только настоящая помойка, только хардкор.

Психотерапевты, участвующие в этой программе, - практикующие сертифицированные специалисты. И хотя за годы практики они повидали многое, им не всегда удается сохранять спокойствие в обстановке жутко воняющей и населенной тараканами помойки, и долго находиться там они не могут. Да и вы бы не смогли.

Источник: therichest.imgix.net

10. Хординг - диагностированное расстройство

Раньше хординг классифицировали как часть ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства. Но люди с ОКР, наоборот, педантичны и любят, чтобы все лежало на своих полочках (это, конечно, лишь один из симптомов ОКР). В последние годы принято относить хординг к БДР (большому депрессивному расстройству), или клинической депрессии, а также к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это объясняет, почему хордерам так трудно заставить себя убраться в доме.

Источник: therichest.imgix.net

9. "Погребенные заживо" заменили "Хордеров"

"Синдром Плюшкина: погребенные заживо" - не единственная программа на эту тему. Была еще передача под названием "Хордеры" (Hoarders), но она закрылась в 2013 году после шести сезонов. "Погребенные заживо" - совершенно другое шоу, стартовавшее в 2010 году и выпустившее уже семь сезонов.

Когда программа "Хордеры" впервые вышла в эфир, ее посмотрели 2,5 млн человек! Это реалити-шоу было безумно популярным. Шоу "Погребенные заживо" отличается тем, что основной упор делает на процессе излечения, преодолении патологической привычки и реабилитации больного. Некоторые эпизоды показывают героев прошлых серий и то, как изменилась их жизнь после участия в программе. Прогресс у всех разный - кто-то справился лучше, кто-то чуть хуже, а кто-то постепенно опять начал возвращаться к старому.

Источник: therichest.imgix.net

8. Переживания настоящие... в основном

Скептики, критикующие программу, говорят, что формат реалити-шоу - когда нужно показывать постепенное излечение героя и очищение жилого пространства - может влиять на подлинность происходящего. Проще говоря, они думают, что герои шоу могут преувеличивать свои эмоции, давя на жалость, а где-то быть не совсем честными. И если бы на героя не были направлены камеры, он вел бы себя по-другому, а так это все похоже на игру по прописанному заранее сценарию. Стандартное обвинение всех реалити-шоу, в общем-то. В конце концов, как бы грустно это ни звучало, но это реалити-тв и его цель - развлекать зрителей.

Источник: therichest.imgix.net

7. Программа платит за уборку

Уборка - недешевое удовольствие. Многие из героев шоу, может, и хотели бы перемен, но самим нанять уборочную бригаду и вычистить свои авгиевы конюшни им просто не по карману. В их жилищах ситуация зашла так далеко, что уборка будет стоить десятки тысяч долларов. Конечно, финансовая ситуация у всех разная, но все-таки большинство героев передачи не может себе позволить такую роскошь. Поэтому шоу берет эту задачу на себя, привлекая клининговую компанию и консультанта по организации пространства.

Источник: therichest.imgix.net

6. Несчастные случаи не редкость

В одной из серий героями программы были сестры-близнецы, которые все делали вместе - и помойку устраивали тоже вместе. Их дом находился в таком состоянии, что полы были полностью покрыты не только мусором, но и экскрементами животных. Дом буквально разваливался - когда туда зашла команда программы, один человек провалился сквозь пол. Неудивительно, что дом был признан непригодным для проживания, и сестрам пришлось переселиться.

Оказалось, что с такой ситуацией они сталкиваются не первый раз. Свое предыдущее жилье они довели до такого же состояния. Дом также был признан непригодным для проживания и снесен властями, но привычки сестер не изменились.

Источник: therichest.imgix.net

5. У некоторых хордеров не один дом, а несколько

Много раз в шоу показывали людей с синдромом Плюшкина, которые сумели заполнить мусором не один дом, а несколько. У одного из героев программы было 5 домов (пять!) и все пять домов были жуткими свалками. Этот человек вывел плюшкинизм на новый уровень - он не только собирал мусор в доме, он собирал дома, что складывать в них мусор!

Источник: therichest.imgix.net

4. Заброшенные домашние питомцы находят новый дом

В одном из эпизодов шоу показывали дом, в котором жила мать с двумя детьми и собакой. Дом был абсолютным кошмаром, какой только можно представить, с оголенной электропроводкой, собачьими экскрементами повсюду, опасной плесенью и прочими радостями. Как в таком доме могли жить маленькие дети? Зрители были в шоке. И еще очень жалели пса. О нем никто не заботился, это была измученная облысевшая псина на последнем издыхании.

К счастью для детей, мать смогла взять себя в руки и начать новую жизнь с чистого листа. А собаку забрала полиция и отвезла в ветеринарную лечебницу. Там с ней сдружился ветеринар и забрал ее к себе. Вот такой хэппи-энд.

Источник: therichest.imgix.net

3. Угроза попасть за решетку - реальна

Герои многих серий программы рассказывают о том, что прийти туда их заставила жестокая реальность: официальное уведомление от властей о выселении (если не будет проведена уборка), штрафах и даже тюремном заключении. А это вполне возможно. Одного мужчину и его взрослого сына городские власти не единожды просили расчистить дом (как внутри, так и снаружи). Накопилось много жалоб от соседей за долгие годы. Несмотря на помощь, предложенную программой "Погребенные заживо", эта парочка продолжала стоять на своем - в итоге отца посадили в тюрьму на полгода. Его срок продлили, т.к. дом оставался в прежнем состоянии. Сын пытался разгрести завалы, но безуспешно.

Источник: therichest.imgix.net

2. Хординг - необязательно мусор и объедки

Отдельная категория барахольщиков-накопителей - это богатые плюшкины, которые живут в дорогих домах и собирают - а точнее, складируют - дорогие вещи. Обычно они это ото всех скрывают и внешне все выглядит совершенно нормально.

У одной гостьи программы именно с таким недугом была страсть к покупкам ненужных вещей. Она заполнила свой дом площадью 370 квадратных метров дорогими вещами, купленными в порыве этой безумной страсти. В основном это была обувь - только в одной комнате она насчитала 140 пар. Шопоголиком женщина стала после трудного развода за пару лет до этого. Лишь на обувь она потратила больше 20 тысяч долларов. Работа с психологом на шоу смогла ей помочь. Дама наконец осознала, что вещи не дадут ей счастья и отдала всю обувь и одежду на благотворительность.

Источник: therichest.imgix.net

1. Дети хордеров страдают больше всех

Дети, живущие с родителями-плюшкиными, не в состоянии изменить ситуацию. Они вынуждены расти в обстановке постоянного бардака и антисанитарии и мириться с этим, постепенно привыкая. Некоторые из этих детей, становясь взрослыми, тоже начинают проявлять склонность к накопительству ненужных вещей. А другие становятся аккуратистами и чистюлями - в противовес своим родителям.

Источник: therichest.imgix.net