Место расхождения тектонических плит

2016-08-22 | 22:17 , Категория фото


Национальный парк «Тингведлир» в Исландии — одно из двух мест в мире, где можно вблизи посмотреть на расхождение тектонических плит.
И даже поплавать между ними.

На территории Национального парка «Тингведлир» в Исландии находится место, где расходятся две тектонические плиты — Евразийская и Северо-американская. Парк окружён активной вулканической зоной, в которой находится вулкан Хенгиль, расположенный на южном берегу озера Тингвадлаватн.

Свое имя парк получил в связи с событиями 930 года, когда в первый раз на этом месте собрался первый парламент Исландии. Поэтому название «Тингведлир» с исландского языка можно перевести как «парламент на равнинах».

«Тингведлир» одно из двух мест в мире, где можно воочию наблюдать за движением литосферных плит. По исследованиям ученых ежегодно Америка и Европа отдаляются друг от друга на 7 миллиметров.

Благодаря своей уникальной природной архитектуре и исторической значимости Национальный парк «Тингведлир» в 2004 году был занесен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.

В некоторых местах столкновений плит есть впадины глубиной до 60 метров, которые наполнены чистой холодной водой. Ныряльщикам запрещено погружаться на глубину более 30 метров и заплывать в подводные пещеры.

Исторические и природные достопримечательности парка ежегодно привлекают свыше 300 тысяч туристов (больше, чем все население современной Исландии). Почти 70% иностранцев приезжающих на остров, посещают «Тингведлир».

Сегодня национальный парк занимает площадь 237 квадратных километров.