"Остров сокровищ". В День рождения Давида Черкасского

2016-08-23 | 10:17 , Категория видео


В основу сценария анимационной ленты "Остров сокровищ" был положен сюжет всемирно известной книги шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, вышедшей в 1883 году. История о поисках клада капитана Флинта рассказана авторами мультфильма в комическом ключе, а повествование чередуется с музыкальными номерами в исполнении ансамбля "Фестиваль" и Одесского театра "Гротеск".

Режиссер фильма Давид Черкасский является автором многих мультипликационных лент, из которых самыми известными и любимыми миллионами зрителей являются анимационные сериалы "Приключения капитана Врунгеля" (1979 год) и "Доктор Айболит" (1984).

В своих фильмах Черкасский активно применяет различные новаторские технологии, например, совмещение в кадре анимации и натурных или игровых съемок: так, в «Приключениях капитана Врунгеля» нарисованные корабли участников регаты «плывут» по волнам настоящего моря, а в некоторых сценах «Острова сокровищ» рисованные персонажи действуют вместе с актерами. Черкасский одним из первых применил в своих работах прием, который условно можно назвать «летающей камерой» (такой эффект годы спустя получил широкое распространение в 3D-анимации). Также к ярким чертам фирменного стиля Черкасского можно отнести «комиксоподобность» его работ: характерный внешний вид персонажей, ракурсы и надписи «бум!», «бац», «ой-ёй-ёй!» и т. п.

Художником-постановщиком "Острова сокровищ" стал Радна Сахалтуев — давний соавтор Черкасского, создававший вместе с ним и "Врунгеля", и "Доктора Айболита". За неоценимый вклад Сахалтуева в развитие отечественного мультипликационного искусства художника часто называют «бурятским Уолтом Диснеем».

Узнаваемая анимация Черкасского и Сахалтуева, комизм и юмор, запоминающиеся песни (среди которых безусловным хитом стала "Песенка о мальчике Бобби"), участие в озвучивании персонажей таких замечательных актеров, как Валерий Бессараб (Джим Хокинс), Армен Джигарханян (Джон Сильвер), Виктор Андриенко (Капитан Смолетт), Евгений Паперный (Доктор Ливси) и Юрий Яковлев (Бен Ганн) — все это обеспечило фильму стабильный успех на долгие годы.

Интересные факты о мультфильме Остров сокровищ

— После того, как доктор Ливси, сквайр Трелони, капитан Смоллетт и Джим захватывают форт, они поднимают над ним британский флаг — так называемый «союзный гюйс» или "Юнион Джек" («Union Jack»). В этом эпизоде содержится историческая неточность. В мультфильме изображен вариант флага, принятый в 1801 году после присоединения к Великобритании Ирландии — с косым крестом красного цвета (крестом Святого Патрика). Действие же картины (и романа Стивенсона) происходит в середине XVIII века, поэтому на флаге должен был быть только шотландский белый косой крест (крест Святого Андрея) — в таком виде "Юнион Джек" был утвержден в 1606 году после заключения союза между Англией и Шотландией.

— В 1992 году состоялся релиз мультфильма "Остров сокровищ" на видео в США. Американская версия картины называется "The Return to Treasure Island", она короче оригинальной на 34 минуты, потому что из нее вырезали все музыкальные номера.

— В 2005 году компанией "Action Forms" по мотивам мультфильма "Остров сокровищ" была выпущена одноименная компьютерная игра.

— В 2008 году "Star Media" совместно со студией "Бабич дизайн" приступили к работе над сиквелом ленты — полнометражным мультфильмом "Пираты острова сокровищ", в качестве режиссера которого был заявлен Давид Черкасский. Однако в 2009 году в связи с финансовым кризисом работа над проектом была приостановлена.

Источник: www.youtube.com Источник: www.youtube.com Источник: www.youtube.com