Судебная строительно-техническая экспертиза

2016-08-23 | 14:17 , Категория фото


Многих заинтересовала статья о моей работе инженера по обследованию технического состояния зданий и сооружений. Теперь хочу рассказать о такой штуке как судебная экспертиза.

Многие при этих словах представляют патологоанатома со здоровенной окровавленной пилой, но судебная экспертиза бывает не только медицинская, на самом деле ее разновидностей много. А также уточню, что экспертиза проектной документации и судебная строительно-техническая экспертиза это разные вещи.
В данной статье не обещаю много строительного юмора, эта статья более познавательная, с нормативными ссылками. И еще раз напомню: адреса , фамилии не разглашаю. Работаю в Новосибирске и области.
Объясню общий принцип процесса. В экспертную организацию приходит определение суда (следователя) в котором указан список вопросов, эксперты должны дать ответы на эти вопросы.
Большинство экспертиз однообразны и скучны, вопросы чаще всего касаются нарушений при постройке частных жилых домов (отступов от границ участков) и бытовых протечек в квартирах. Иногда эксперту становиться скучно и он хочет пошалить, потому в одну из экспертиз вставили вот такую фотографию:

Правда красивый куст в левой части снимка? Пусть судья тоже посмеется.
Хотя и среди истцов и ответчиков порой встречаются юмористы. Делали с коллегой экспертизу, истец бабуля 86лет, живет в частном секторе, судится с соседями. Начала судиться из-за того что они снесли свою хоз постройку и ей теперь в ее постройку (в фронтон крыши) снег заметает. Для демонстрации всех ужасов бабуля бодро залезла на крышу постройки (как не знаю, лестницы не видел), ответчики даже просили ее там сфотографировать, а то судья им не верит. В продолжении всего осмотра бабуля интенсивно рассказывала какие ее соседи ироды. Позже настояла, чтобы нас вызвали на заседание суда для пояснений. Клятвенно утверждала, что соседи прям у ее границы устроили выгребную канализационную яму, а мы ее не нашли потому что соседи спрятали ее под кучей угля. Выгребная яма у соседей была с другой стороны участка и все трубы в доме были выполнены в ее сторону, но бабулю это не убедило. В итоге на заседании бабуля с сыном (тоже тот еще кадр) целый час нас с коллегой мучила бредовыми вопросами, мы уже просто откровенно ржали. Судья, глядя на это шоу, периодически прятала лицо за монитор, дабы тоже посмеяться и обратно выныривала с покерфейсом. Целый час на заседании нас с коллегой пытали вопросами, далее час мы просто сидели и смеялись над тем как ответчики и судья пытались донести до бабули, что она не права. Потом мы устали смеяться и третий час прям на заседании играли в города, а судья (завидую ее стойкости) продолжала попытки донести до бабуси истину. В итоге выяснилось, что бабуля хотела чтобы ей сделали ремонт фронтона крыши, который ранее закрывала постройка соседей. Тут судья уже прифигела, оказывается бабуля уже судилась с соседями, каким-то образом доказала, что это они повредили фронтон и ей уже даже выплатили за это компенсацию. В итоге уговорили бабулю пойти на мировое соглашение, на что он сказала: «хорошо я согласно на мировое, но завтра я пойду в прокуратуру жаловаться».
Другая экспертиза. Вот например фотография:

Прибор называется анемометр с крыльчаткой, определяет скорость движения воздуха, в данном случае … из наружной стены в квартиру. Основная причина: неудачно запроектировали и выполнили деформационный шов между секциями.
Иногда приходится исследовать то, что можно назвать кучей строительного мусора:

И здесь не надо определять причину разрушения здания, причина как раз известна. Стояло тут ранее здание сельскохозяйственной автомастерской, стояло заброшенное, никто его не использовал. Местная администрация его продала одному предпринимателю, тот его разобрал на кирпичи и плиты. Но тут оказывается, что у здания был владелец, который и подал в суд. Экспертизу назначили для установления, действительно ли то здание (на которое у владельца имелся техпаспорт) было разрушено или нет. Пришлось даже выездное заседание суда организовывать и пригонять бульдозер, чтоб найти фундамент и определить размеры здания.
Далее расскажу про экспертизу гаражного бокса. В боксе случился пожар, сгорел автомобиль. Владельцы гаража, как и многие другие люди не имеющие знаний о структуре железобетонных плит, ничего страшного в этом событии не углядели. Вот плиты перекрытия над этим боксом:

Там не только образовались продольные трещины в местах расположения арматуры, там еще и бетон возле трещин изогнулся. Самое страшное то, что арматура потеряла сцепление с бетоном и могла значительно потерять в несущей способности самого металла. А когда председатель гаражного кооператива сказал, что сверху расположен автомобильный проезда (трехэтажный гараж), у меня началась клаустрофобия и так захотелось на улицу, солнышко увидеть.
А вот как-то обследовал такой «коттедж»:

Такой дом предоставила администрация детдомовцам, а им неблагодарным не понравилось.
Далее расскажу про недовольную бабушку, которой поставили окна.

Тут основная проблема в монтажных швах, во-первых состав шва не по ГОСТ 30971, во-вторых размер шва – до 10см. А все почему произошло? Замерщики видать не учли наличие обсадной коробки, а монтажникам она не понравилась и они ее убрали.
А вот это окно одной из новостроек. Температура внутренней поверхности окна составила:

Да -14°С, хотя должна быть не ниже температуры точки росы по СП 50.13330.2012 (для данного помещения около +12°С).
А иногда вот так выглядят стены квартиры изнутри:

А так выглядит панелька снаружи:

Оба тепловизионных снимка выполнены в одном здании. Выполняли экспертизу межпанельных швов всего жилого дома, после ремонта этих самых швов.
Хотите жить в новостройке? Знаете как они порой выглядят:

Они его слепили из того, что было. Стены из монолитного бетона в этом здании почти ровные, а местами еще и просвечивались (толщина стен 300мм):

Это здание было одно из самых ужаснейших в моей практике, нарушений СНиП просто куча.
Однажды довелось обследователь хостел, расположенный в многоквартирном жилом доме. Хостел был устроен на верхнем техническом этаже здания. Большинство не увидит в этом ничего страшного. Проблема в том, что из помещений, где расположен хостел должно быть менее двух эвакуационных лестниц. И лестницы не должны быть общими с эвакуационными лестницами жилых помещений. А лестницы была только одна, для жилых помещений.

Хотя хостел был симпатичный. По сути даже не хостел (его так в деле называли), а гостиница- в комнатах было всего по одной большой кровати, а также в каждом номере санузел.
Это то, что эксперты видят на месте. Но это далеко не вся работа, после составляется заключение, после ознакомления с которым суд (сам или по ходатайству сторон) может вызвать эксперта для дачи пояснений. Так как по итогам экспертизы одна из сторон наверняка остается недовольной заключением эксперта, эта сторона начинает задавать эксперту вопросы, пытается поставить этими вопросами в тупик или вынудить сказать что-нибудь противоречащее выводам в заключении. Делают они это для того, чтоб доказать некомпетентность эксперта и, следовательно, необоснованность или противоречивость его заключения.
В начале своей работы экспертом боялся ходить на заседания суда. Чувствовал себя как студент перед экзаменом - ждешь, что зададут вопрос, на который не сможешь ответить. Теперь, когда имеют достаточно опыта и знаю содержание многих нормативных документов (порой наизусть), мне нравиться бывать на заседаниях. Теперь я ощущаю себя не студентом, а экзаменатором. Юристы, которые обычно не смыслят в строительстве, пытаются доказать твою некомпетентность, хотя сами порой на вопросы из учебника по природоведению ответить не могут. У коллеги был случай, делал он экспертизу, устанавливал причину разморозки радиатора отопления.
В заседании юрист (молодая девушка) спрашивает: - Так почему радиатор лопнул?
Коллега: - Закрыли вентиль, открыли окно, в помещении стала отрицательная температура, вода в радиаторе замерзла и радиатор лопнул".
Юрист опять: - Так почему он лопнул?
Коллега еще два раза повторил ответ. Юрист не понимает.
Судья юристу: - Вы помните в школе опыт проводили? Наливали в бутылку воды и помещали в морозилку, та лопалась.
После этого юрист покраснела и вопросов не задавала.
Думаю этого будет достаточно для того, чтоб сложилось представление о судебной строительно-технической экспертизе. В большинстве случаев вещь это полезная и многим помогла. Спасибо. До свидания.

Источник: Все фотографии из собственной коллекции