Школа стала для адом

2016-08-23 | 22:17 , Категория фото


Угроза может исходить от сверстников, от педагогов и от самой системы образования. Адом школа может стать не только для учеников, но и их родителей. Одни стараются забыть произошедшее как страшный сон, другие просто надеются доучиться и боятся огласки.

Белая ворона:
Татьяна, 18 лет, первокурсница

— Меня ненавидели все: и одноклассники, и учителя. Я вообще была белой вороной, хотя я никому ничего плохого не делала. Просто им надо было на ком-то вымещать злость. Так часто бывает в школе: выберут одного и долбают, заклёвывают. Моя учеба — это сплошные унижения. Как-то в раздевалке для девочек мне распороли спортивные шорты, и на первом же прыжке через козла они у меня разошлись… ржал весь класс, и физкультурник тоже подхмыкивал.

А ещё зимой мне на новую дублёнку капнули каким-то маслом из рыбных консервов, и вонь стояла такая, что меня даже к директору вызывали и требовали быть чистоплотнее. Так обидно было, я же аккуратистка, всегда чистенькая, выглаженная, прическа аккуратная. У меня одна мама и то постоянно работает. Ей я ничего не говорила. Что она сделает? Защитить некому. К счастью, школа позади, я студентка. У меня новая жизнь, в городе, а не в нашем посёлке, где все друг друга знают и помнят мои унижения. Хочу забыть это всё как страшный сон.
*****************

Сломанные мечты:
Юля, 16 лет ученица выпускного класса

— Не знаю, чем не угодила одноклассникам, но они избрали меня козлом отпущения и гнобят до сих пор. То подкинут чужой мобильник и обвинят в воровстве, причём просто так, по приколу, им от этого весело. То подставят перед завучем и классной. Вокруг сплошные сплетни и козни. Поэтому я рада, что в этом учебном году заканчиваю школу. Уверена, что ни на одну встречу выпускников не пойду. Мало того, не хочу и на выпускной, хотя для меня это действительно праздник, и скучать я ни по кому не буду.

В седьмом классе чуть глупость не сделала... Тогда меня опозорили, раскидав в туалете у мальчиков фотошопные фото меня голой. Это был не ад, а все круги ада! Первым порывом было броситься с крыши этого мерзкого заведения, чтобы скандал был и расследование с доказательством того, что гадкие картинки смонтированы, и тогда всем мало не показалось бы… Чердак оказался закрыт, а ещё я подумала, что высота не очень большая и вместо конца унижениям я могу остаться калекой.

В детстве мечтала быть учительницей — сейчас ни за что. К школе больше никогда и никакого отношения иметь не хочу. Только бы вытерпеть этот ад и уйти отсюда с гордо поднятой головой.

Педагогический бред:
Оксана, 15 лет, отличница

— Я не люблю это вспоминать, до сих пор мурашками покрываюсь. Считаю, что наш класс подвергался репрессиям со стороны учителя русского языка и литературы О.Г. Его фанатичная любовь к собственному предмету чуть ли не до истерик доводила и учеников, и родителей. Он постоянно давал нам задания, как мы их называли, "несовместимые с жизнью". К примеру, мы должны были найти информацию о том, что ел Салтыков-Щедрин на таком-то приёме, какого цвета не переносил Маяковский в нарядах женщин, "какие погоды стояли", когда Тютчев писал своё произведение, не имеющее непосредственного отношения к времени года, и т.д. В итоге вместо действительно подготовки к занятиям мы, вывалив языки, искали ответы на его глупые вопросы.

Я сидела до ночи, поднимала всех знакомых филологов, но даже они не могли помочь. А меня он всегда спрашивал в первую очередь и начинал не с официальной домашки, а с этих дополнительных вопросов. Естественно, мой дневник начал пестреть красными двойками. Кстати, о двойках: их он ставил размашисто, чуть ли не на графы всех предметов, зато четвёрки и пятёрки выводил малюсенькие, корявые. До него я всегда билась за честь школы на олимпиадах, а он мне их все зарубал. Вздохнула с облегчением, только когда он уволился и уехал в другой город. Бедные дети, теперь он их пытает.

Специалисты бессильны:
Елена, 41 год, мама ученика начальной школы

— Мне кажется, что учебники и программы обучения составляют самые безграмотные и некомпетентные выпускники педагогических вузов. Те, кто не смог никак себя проявить в профессии: в школу не взяли, в другие места попу на тёплое местечко пристроить не удалось. Вот и решили отомстить всему миру, начав писать совершенно бредовые учебные пособия. Никогда не забуду, как наша семья, включая деда-математика и папу-инженера, выпускника Самарского радиоспутникового университета, не могла решить дурацкую задачу с птичками для первого класса! Мы бились над ней весь вечер, после чего я решила обратиться "за помощью к другу" — сотруднику института Баумана. Какого же было моё удивление, когда спустя три дня Алексей позвонил и спросил, каков был ответ в задаче. Зависла даже Бауманка! Какую логику, неподвластную рациональным решениям, развивают в наших детях? Это была задача в программе по системе "Школа-2100".

Кстати, в той же "Школа-2100", но уже в учебнике по родному языку, элементарное правило "жи-ши пиши с буквой И, ча-ща пиши с буквой А", которое в наше время помнят даже двоечники, расписано было чуть ли не на полстраницы. И оно не одно такое запутанное! В итоге, запутавшись в сумбурных формулировках, новое поколение учеников допускает досадные ошибки.

В современных учебниках бред наблюдается на каждом шагу. То при соединении точек кот получается с клешнёй краба, то детей вынуждают вписывать несуществующие слова или того хлеще — решать задачи не с конфетками и яблоками (как это было в старых, добрых учебниках), а с "порошком счастья".

Порошок добра

Юрий, 43 года, отец школьников

— Я помню это задание с "порошком добра". Мы даже после этого к учительнице ходили и к директору школы. А в Комитет по образованию написали коллективную жалобу, расценив условие задачи как пропаганду наркотиков. Оказалось, мы не одни такие были, возмущались родители по всей стране. В итоге из учебников следующего года эта задача исчезла. А ведь кому-то эти жуткие задачки кажутся смешными. На самом деле это смех сквозь слёзы. Руки повырывал бы этим составителям учебников.

Да и чему удивляться, если министры образования в последние годы один другого "образованнее". Я за то, чтобы вернуть старую систему образования и сам подход к школе. Не идти на поводу у иностранных систем обучения, которые уже доказали собственную провальность. А пока могу только посоветовать родителям тщательно проверять написанное в учебниках.

Привитая ненависть:
Марина, 42 года

— У моей соседки произошла такая история. Девочка у неё добрая такая, способная, училась на одни пятёрки и четвёрки по всем предметам. Так её туркать учителя стали за то, что помогала одноклассникам — давала списывать домашние работы и подсказывала двоечникам у доски ответы. Было это пару лет назад, она тогда ещё в девятом классе училась. Так вот, классный руководитель в ультимативной форме сказал ей, что, как бы она хорошо ни училась, на уроках и в итоговых больше трояка у неё не будет. Учительница эта звонила её родителям и каждый раз высказывала, какая она негодяйка, на уроках придиралась и буквально доводила до нервного срыва. Инна уже и подсказывать перестала, зашугалась.

Дети, привыкшие, что она помогает, после отказов отвернулись, высмеивать стали. Соответственно, на фоне стресса, обиды и страха девочка с трудом доучилась. ЕГЭ сдала нормально, хотя могла и лучше. Но самое ужасное, что, до этого мечтая о научной работе и учебе в вузе, Инна не пожелала продолжить учёбу и поступать в институт. Сейчас она, к ужасу родителей, работает в "горячем" цехе на заводе учеником мастера. Вот так судьбу поломали способному ребёнку.
*****************************

Диагноз — идиот:
Светлана, 31 год, мама ученика пятого класса

— Мне сложно вспоминать начальную школу, которая для меня и сына стала настоящим кошмаром. Учительница, молодая, фанаберная и жестокая, так запугала и учеников, и большую часть родителей нашего класса, что заставила детей замкнуться. Сын учиться стал хуже, в школу идти не хотел, а всё потому, что ему постоянно говорили, что он идиот! А почему идиот? Тетрадь забыл! Хотя сам урок ответил отлично. Кто дал ей право ставить диагнозы?! Кто дал право клеймить и прилюдно оскорблять?! Столько сил моральных истрачено, столько разочарований во всём этом, что и сказать уже нечего... Из-за неё из класса перевели двоих в другие школы, хотела и своего, но он отказался из-за друзей-одноклассников. Тем более, славу богу, началка для нас закончилась. Надеюсь, что в средней школе таких учителей не будет.
******************

Хамы в школе:
Константин, 45 лет, отец троих детей

— Я уверен, что учителям-хамам нечего делать в школе. Педагоги должны быть примером во всём, а не антипримером! Была такая ситуация, когда сын учился в начальной школе. Забыл он альбом для рисования, а урок ИЗО у него первый (тоже глупость — ходят потом весь день все чумазые). Позвонил с просьбой принести. Конечно, к началу урока я не успел. Стучусь, извиняюсь и прошу вызвать на минуту Ивана. Учитель мне через губу, таким повелительно-пренебрежительным тоном, мол, зайдите! И как начала меня, взрослого мужика, которому в дочери годится, отчитывать перед школярами. Еле удержался, чтобы не унизить её в ответ. Побоялся, что вообще моего ребёнка сожрёт, жизни не даст, если уж из-за альбома такой хай подняла. Думаю, она так утверждалась.

Хотел к директору идти, но жена остановила, тоже страшно стало за будущее сына, ведь учитель всегда найдёт к чему придраться. Но потом, спустя год, когда услышал, как она орёт на детей во время урока, не выдержал. Разбирались с ней уже у директора. С тех пор тюкать моего перестала, наоборот, прямо сама уважительность была.

Теперь и сам не боюсь, и другим родителям советую не бояться, а бороться за своих детей! Хамить, конечно, не надо и даже таким, только антипедагогам, уподобляться, но и глотать оскорбления не нужно. Особенно если директор адекватен, как в нашей школе. Скандалы никому не нужны. А, кроме вас, защитить вашего ребёнка некому.

@ Алёна Щипцова