Почему вдова Гагарина почти 50 лет молчит о муже?

2016-08-24 | 00:17 , Категория фото


Про героический подвиг Гагарина известно практически всё. А вот его личная жизнь в основном покрыта завесой тайны.
Хотя о любви первого космонавта и его жены наверняка когда-нибудь снимут красивое кино. И имя Валентины Гагариной тоже станет символом – верности и настоящего чувства…

В Звездном городке – подмосковном поселке космонавтов – словно с советской поры время застыло. Высокий забор по всему периметру. На въезде – шлагбаум и охрана. Закрытая территория, куда чужим входа нет.

Я приезжаю в гости по приглашению легендарной летчицы Марины Попович и вдовы космонавта-Героя Георгия Шонина Галины Аркадьевны – они живут в Звездном. И попадаю в другой мир. Сказка. Утопия. Дорожки в парке, будто вымытые шампунем, всюду порядок и чистота. Плакаты о космосе, от которых испытываешь гордость за страну: мы стали первыми.

В Звездном все друг друга знают, при встрече раскланиваются и спрашивают о здоровье, успехах детей и внуков. Наверное, только здесь можно встретить летчика-испытателя, лихо гоняющего вдоль озера на простеньком велосипеде. Заходя на полчасика в магазин или к друзьям на чай, велосипед местные жители запросто оставляют на улице, прислоняя к дереву, без страха, что умыкнут воры.

И не воруют – все же свои! Нулевая преступность. Не увидишь подростков с бутылками пива. Нет агрессивных лиц. Дорожные знаки обязывают ограничить скорость до 20, и машины едут медленно, уважая правила.

Хоть и жалуются порой дети и внуки космонавтов и летчиков: вся жизнь – за забором, домой без спецпропуска не пускают, а ночью и вовсе не зайдешь, шлагбаум закрыт.
Но, положа руку на сердце, предложи им променять этот оазис на Москву, которая всего в 20 километрах, вряд ли согласятся.

Мне показывают дом, где живет Валентина Ивановна Гагарина. Сам первый космонавт наслаждался уютом Звездного всего месяц. До начала 1968-го Гагарины жили в поселке Чкаловский, там аэродром и были дома для летчиков. Лишь в феврале перебрались в новую квартиру. А 27 марта, во время тренировочного полета, космонавт погиб. Ему было всего 34 года. В этом году 9 марта исполнилось бы 80.
Валентина Ивановна никогда и ни с кем не обсуждала гибель мужа. Лишь написала книгу о нем – «108 минут и вся жизнь». И замолчала, живет замкнуто.

Элитная многоэтажка, квартиры с высокими потолками и огромными – хоть на велосипеде катайся – балконами. Окна квартиры вдовы прославленного космонавта на четвертом этаже выходят на аллею и памятник: бронзовый Гагарин, сжимающий в ладони ромашку. По горькой иронии судьбы каждое утро, просыпаясь, Валентина Ивановна видит спину мужа, будто уходящего вдаль. На боевое задание, откуда уже не вернется.

Зимой немолодая уже женщина нечасто выходит на улицу – скользко. Разве что насыпает корм в смастеренные и повешенные ею возле дома кормушки для птиц. Всю зиму подкормиться сюда слетаются снегири и синички.

Племянница космонавта: Валю больно обидели ложью про Юру

– Валечка у нас однолюбка, – с теплотой рассказала нам племянница Юрия Гагарина, дочь его старшей сестры Зои – Тамара Дмитриевна живет на родине космонавта в городе Гагарин и работает в музее имени дяди.

– Валя безумно любила Юрочку. После его смерти не вышла замуж. А ведь могла бы. Она многим нравилась, была необыкновенно красивая: огромные черные глаза, длинные косы, фигурка, словно точеная. Кроме того, Валя потрясающая хозяйка. Ее отец был шеф-поваром и передал дочери свои кулинарные умения.

Она шила, вязала – помню, у них была огромная лохматая собака, так Валя вычесывала шерсть, отдавала куда-то на фабрику, где шерсть перерабатывали в пряжу. И потом вязала то носочки, то варежки – мужу, дочерям, племянникам. Всегда была домоседкой, не любила ездить на высокие приемы, хотя и приходилось, еще при Юре – положено по статусу жены первого космонавта.

– Известно, что Валентина Ивановна не дала ни одного интервью о муже. Почему?

– Поначалу, думаю, она долго не могла смириться с потерей, не утихала боль. А потом наступили бесчестные 90-е. В газетах стали писать невесть что: якобы Гагарин и Серегин были пьяные во время того рокового полета. И прочую оскорбительную ложь.

Представьте себе, каково было все это читать нам, родным, знающим, каким на самом деле был Юра: просто кристальной чистоты, таких, наверное, уже и не бывает. Кто-то бросился бы судиться с изданиями, а Валечка ничего никому доказывать не стала. Не тот характер. Она просто еще глубже ушла в себя.

– С кем Валентина Ивановна сейчас живет?

– У нее есть попугай ара, его еще Юра привез, а ему где-то подарили. Тогда птичке было уже лет 30, а сейчас и вовсе далеко за 80. Но попугаи такой породы, говорят, лет до 150 и дольше живут. Большой, клюв мощный – если тяпнет, полпальца может отхватить. Но Валю никогда не клевал, у них очень теплые отношения.

Попугай сядет ей на плечо, что-то бормочет, словно разговаривает. А когда Валюша ест, норовит забраться ей в рот и кусочек аккуратно взять. Валя смеется. Так они и живут вдвоем. Дочери и внуки – в Москве, навещают, но ведь у них свои дела и жизнь.