Колхозники, мажоры и стритсракеры

2015-05-25 | 02:20 , Категория текст


Два часа в день я провожу за рулём личного автомобиля. Отчасти это моя работа — с утра развезти маму и жену на работу, вечером забрать с тяжёлыми сумками или встретить после бассейна. Так как мы живём за городом, то некоторое количество пути пролегает по неосвещённым трассам Подмосковья.

Дорогие пенсионеры! Я понимаю: доживая свой век, вы хотите без особых напрягов попасть на ваши обожаемые шесть соток, коптя зад старого «Москвича», чтобы спокойно поковыряться в давно засохшем луке и удобрить свежим навозом плохо растущую в наших широтах картошку. Но зачем устраивать из вашей поездки цирк с клоунами и светомузыкой, прикидываясь веником, когда возмущённые ездой на скорости 30 км/ч на пустом шоссе автомобили должны обгонять вас с нарушением ПДД? Старость надо уважать? А правила уважать не надо, они сопляками написаны? Вряд ли пенсионеры это прочитают — пусть дети им передадут.

Дорогие «на папиных „Волгах“ мальчики-мажоры»! Ваше неуёмное желание показаться на трассе альфа-самцом порой приводит к катастрофическим последствиям. Ни одна система курсовой устойчивости на ваших «Фрилендерах» и «Рейндж Ровер Спортах» не спасёт от наезда на яму на скорости 180 км/ч с последующим переворотом. Добраться за пятнадцать минут, чтобы ТП на пассажирском сиденье не заскучала — это цель? Или цель — внезапно материализоваться под рамой неожиданно выскочившего из глухого поворота «Камаза», обгоняя по встречке машину, едущую 80 в этом самом повороте? Или вы серьёзно надеетесь, что помигаете мне дальним на узкой трассе, и я тотчас же пропущу вас? За ваш счёт я уже два раза сменил задний бампер на понравившуюся стайлинговую модель; как надоест, сменю ещё. И увы, дорога не прощает ошибок, а ПДД, как и устав, писаны кровью. Удачи, лётчики!

Дорогие тазоводы-стритсракеры! Огромное количество денег, вложенное в синие писалки, брызговики в цвет ковриков и накладки на руль, не отменяет того факта, что в глушителе не должно быть дырок, а головной свет обязан быть отрегулирован. И не нужно мне мигать дальним, когда колхозный ксенон в ваших сбивающих НЛО фарах и противотуманках бьёт мне прямо в глаза, а я в ответ включаю свои, на минутку, всегда чистые и правильно отрегулированные дальние фары. Да, поверьте, хороший головной свет — не хуже авиационного прожектора. А если непонятно, что стоит перестать слепить меня, то две фары дополнительного дальнего света вмиг покажут, кому следует остановиться и затаиться, не дыша.

Уважайте друг друга на дороге!