Первым делом — самолеты: российский пилот стал звездой Instagram

2016-08-24 | 10:17 , Категория фото


В Instagram набирает популярность страница, которую ведет Юрий Яшин, второй пилот авиакомпании S7. От Салехарда до Греции, от Дублина до Семея (город в Казахстане, бывший Семипалатинск) — потомственный летчик в перерывах между рейсами публикует прекрасные фотографии, сделанные с высоты полета гигантских стальных птиц, и не только.

Отец и дед Юрия тоже были летчиками. Сам же он окончил Ульяновский институт гражданской авиации.

«На самом деле времени для съемки в полете очень много, особенно если он длительный. Сейчас в авиации есть четкое разделение ответственности между капитаном корабля и вторым пилотом; все обязанности делятся пополам. Пилоты все делают вместе: забирают документацию, принимают решения о количестве топлива, заливаемого в самолет, и так далее», — рассказал Юрий в интервью информационному агентству НСН.

Юрий снимает на фотоаппарат Canon Mark 2, хотя в инстаграм часто выкладывает и фото, сделанные на камеру мобильного телефона.

Пилот увлекается фотографией с детства, а в школе даже посещал фотокружок, где открывал для себя таинственный мир освещенных красными лампами комнат. «А то, что пришла такая популярность в Instagram, для меня просто хорошее побочное явление. Я никогда не занимался пиаром своей страницы, взаимными подписками, лайками и прочим. Я просто занят интересным делом, описываю работу, которую люблю, и делюсь этим. Большего мне и не надо», — говорит Юрий.

«Я могу сказать, что, пролетая над самой обычной средней полосой, где нет крупных горных массивов или глубоких озер, можно увидеть, как небо или земля рисуют такие картины, от которых теряешь дар речи. Очень сложно сказать, какие направления более фотогеничны, — многое зависит от времени суток, времени года, прозрачности атмосферы. Нельзя назвать рецепт хорошей фотографии, так как каждая из них уникальна. И в этом их, по-моему, самая большая ценность», — считает Юрий.