Олимпийский чемпион по фехтованию рассказал, как появилось известное фото с американцем

2016-08-24 | 20:17 , Категория фото


Артур Ахматхузин в интервью радиостанции «Говорит Москва» поделился эмоциями от поединка и пояснил, что именно изображено на снимке.

«Да, как раз этот момент я помню. Здорово, что такая фотография, как визитная карточка получилась. У меня сразу все в соцсетях отписались, что Артур, ты видел, у тебя такая фотка теперь! Я очень рад, что такой снимок есть», — сказал Ахматхузин.

На вопрос ведущего о нестандартной для фехтования позе американца спортсмен ответил, что зачастую представители США используют на дорожке свои приёмы.

«У нас в фехтовании американцы, у них есть свой стиль в рапирном фехтовании. Мы его называем "фристайл". Они на дорожке зачастую делают такие вещи, которые не свойственны классическому, тому фехтованию, которого мы придерживаемся, которому нас учат тренеры. На этой фотографии была ситуация, когда в ближнем бою оба соперника. Он пытается уклониться от укола, пытается убрать свой корпус, а я пытаюсь уколоть, моя задача, не убирая корпус, сделать приём, который называется "шприц" — отвести руку назад, чтобы уколоть», — объяснил Артур Ахматхузин.

Фотография была сделана во время боя Ахматхузина с американцем Джереком Майнхардтом в полуфинале командного турнира по фехтованию на рапирах на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Этот поединок российский спортсмен выиграл со счётом 5:2, а полуфинальный матч завершился со счётом 45:41 в пользу сборной России. В составе команды, помимо Ахматхузина, выступали Алексей Черемисинов и Тимур Сафин.