«Волшебные таблетки» Третьего рейха

2016-08-24 | 22:17 , Категория фото


Фашистскую Германию по праву можно именовать страной наркоманов. Прием различных наркотических препаратов фактически был провозглашен государственной политикой. На лекарственных средствах наркотического действия сидели люфтваффе и вермахт. Баловалось различными наркотиками и руководство рейха.

Фашистскую Германию по праву можно именовать страной наркоманов. Прием различных наркотических препаратов фактически был провозглашен государственной политикой. На лекарственных средствах наркотического действия сидели люфтваффе и вермахт. Баловалось различными наркотиками и руководство рейха.

Это тем более удивительно, что формально нацистский режим много внимания уделял вопросам здоровья нации, а первая и довольно эффективная на начальном этапе антитабачная кампания была развернута именно в предвоенной Германии.

В годы Второй Мировой войны немецких солдат часто пичкали наркотическими средствами, которые придавали им дополнительные силы и выносливость. По сути, настоящим секретным оружием в руках Гитлера были не ракеты ФАУ и не мифические проекты летающих тарелок, а лекарственное средство первитин.

Исследование деятельности немецких врачей и медицины Третьего рейха в годы Второй мировой войны, которое было проведено Ассоциацией немецких докторов, установило, что в некоторых случаях немецким солдатам и офицерам перед боем выдавали специальные таблетки, которые существенно повышали их выносливость и позволяли воевать длительное время без отдыха и сна.

Известно, что в вооруженные силы Германии с 1939 по 1945 год было поставлено более 200 миллионов таблеток первитина. Больше всего таких таблеток получили передовые части Вермахта, оккупировавшие Польшу, Голландию, Бельгию и Францию.

Метамфетамин, или первитин, — это искусственное производное амфетамина, кристаллическое вещество белого цвета, горькое на вкус и не имеющее запаха. Данное вещество является сильным психостимулятором с очень высоким потенциалом аддиктивности. В этой связи получило широкое распространение в качестве наркотика. Сегодня у первитина можно найти большое количество «уличных» названий: спиды, скорость, лёд, фен, мел, метамфетамин, винт и т.д. И если в наши дни воззрение на метамфетамин вполне однозначно, то еще несколько десятков лет назад оно таковым не являлось.

Впервые амфетамин, который был предшественником описываемого препарата, удалось синтезировать в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более простой в употреблении, но при этом и гораздо более мощный, был синтезирован в 1919 году ученым из Японии А. Огатой. В 1930-е годы фармацевты компании Temmler Werke в Берлине применяли его как стимулирующее средство под названием первитин (Pervitin).

С 1938 года данное вещество начали систематически и в больших дозах использовать в армии и оборонной промышленности (накануне Второй мировой войны таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» танкистов и летчиков).

ТАБЛЕТКИ ПЕРВИТИНА И ТАНКОВЫЙ ШОКОЛАД (PANZERSCHOKOLADE)

В 1938 на производимый берлинской компанией «Теммлер» продукт обратил свое внимание директор Института общей и военной физиологии берлинской Академии военной медицины Отто Ранке. Первитин представлял собой препарат из класса амфетаминов, он оказывал то же действие, что и адреналин, вырабатываемый человеческим организмом. По своей сути, амфетамины были допингом, разгоняющим сон, увеличивающим способность к концентрации, чувство уверенности в собственных силах и готовности идти на риск. Одновременно с этим у человека, принимающего первитин, притуплялось чувство голода и жажды, уменьшалась чувствительность к боли.

Немцы рассматривали первитин как средство, которое следует выдавать солдатам в редких случаях, когда им предстоит выполнить особо трудное задание. В наставлении для флотских врачей особенно подчеркивалось: «Медицинский персонал должен понимать, что первитин — это очень сильный стимулятор. Данное средство в состоянии помочь любому военнослужащему достичь существенно большего, чем он обычно мог бы сделать».

Стимулирующий эффект данного вещества заключался в бодрости и повышении активности, приподнятом настроении, снижении утомляемости, понижении аппетита, снижении потребности во сне, росте способности концентрировать свое внимание. В настоящее время амфетамины (в странах, в которых их использование разрешено законом) с лечебной целью могут назначаться при нарколепсии (непреодолимая патологическая сонливость) и СДВГ — синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

В немецкой армии первитин использовался для борьбы с усталостью во время длительных маршей (перелетов), для концентрации внимания. Имеется информация о том, что Адольф Гитлер принимал первитин в виде внутривенных инъекций с 1942 года (по другим данным еще раньше — с 1936 года) от своего личного врача Теодора Мореля. При этом после 1943 года инъекции начали делать по нескольку раз в день.

Параллельно с этим Гитлеру делались инъекции юкодала. Принимая вещества с такой регулярностью и в таком сочетании, человек очень быстро на них «подсаживается». Можно с уверенностью утверждать, что к моменту смерти в 1945 году Гитлера уже можно было назвать наркоманом со стажем. При этом на тот момент наркомания была в Германии уголовно наказуемым преступлением.

Стоит отметить, что болезнь довольно сильно поражала верхушку рейха. Так, один из главных приближенных Гитлера, рейхсмаршал Герман Геринг, был морфинистом. Американцы, которые взяли его в плен, обнаружили в его имуществе 20 тысяч ампул с морфием. В качестве одного из главных нацистских преступников он был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, при этом в тюрьме Геринга подвергли принудительной лечебной терапии.

Изначально первитин раздавали военным водителям, которые меньше уставали и чувствовали себя бодрее. После этого препарат получил очень широкое распространение в войсках, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Только между апрелем и июлем 1940 года в войска было передано 35 миллионов таблеток первитина и изофана (модификация препарата, производством которой занималась компания «Кнолль»).

Препарат на тот момент раздавался бесконтрольно, нужно было лишь попросить. Каждая таблетка первитина содержала в себе 3 мг активного вещества. На упаковках с препаратом было указано «стимулятор». Инструкция рекомендовала принимать 1-2 таблетки для того, чтобы побороть сон. Вера в безопасность данного психостимулятора была так велика, что в продаже даже появились специальные конфеты с начинкой из первитина. Они получили название «panzerschokolade» — танковый шоколад.

В мае 1940 года 23-летний солдат, которого звали Генрих Белль, писал своей семье с передовой. Он много жаловался на усталость и просил своих родных выслать ему первитин. Генрих был большим поклонником данного средства. Всего одна таблетка, по его словам, могла заменить литры самого крепкого кофе. После приема препарата, пусть и всего на несколько часов, исчезали все тревоги, человек становился счастливым. Через треть века в 1972 году этот бывший солдат Вермахта получит Нобелевскую премию по литературе.

Однако со временем врачи стали замечать, что после приема первитина необходимо долго приходить в себя, а эффект от приема таблеток падает, если принимать их часто. При этом вскрылись и более серьезные побочные эффекты. Несколько человек даже скончались от передозировки. По просьбам со стороны своих подчиненных группенфюрер СС Леонардо Конти, имперский руководитель здравоохранения, попытался даже ограничить применение первитина.

1 июля 1941 года данный стимулятор был включен в список препаратов, которые необходимо было выдавать лишь по особому разрешению. Однако в вермахте данное предписание, по сути, проигнорировали, полагая, что вражеские пули, снаряды и мины гораздо опаснее, чем таблетки, которые в некоторых случаях помогают воевать.

Постепенно врачи и ученые выявляли все больше побочных эффектов при приеме психостимуляторов. Отмечалось, что при передозировке, которая была вполне возможной в боевой обстановке, все положительные эффекты от препарата проявлялись в чрезмерном виде. Повышенная активность под воздействием амфетамина с повышением дозы препарата становилась бесцельной: к примеру, выполнение большого объема стереотипной работы без особой на это надобности, но с преувеличенной тщательностью, длительный поиск каких-либо предметов.

Коммуникативность переходила в болтливость, патологическую обстоятельность речи. А злоупотребление амфетамином в сочетании с накапливающимся недостатком сна могло привести к развитию шизофреноподобного психоза. По окончании действия препарата за описанными поведенческими реакциями практически всегда следовало понижение эмоционального фона, иногда доходящее до зрительных иллюзий, депрессии, проявляющихся индивидуально для каждого конкретного человека.

Также для психостимуляторов был характерен эффект накопления усталости — при прекращении их приема у человека проявляла себя подавленная препаратом потребность во сне и в еде.

Объяснялось это тем, что все стимуляторы активировали «резервы» человеческого организма и после прекращения эффекта от их приема необходимо время на их восстановление. При этом при повторных приемах довольно быстро возникала психическая зависимость. При регулярном приеме амфетамина его стимулирующее действие улетучивается и для достижения приятных ощущений человеку нужна большая доза. При длительном приеме психостимуляторов происходила психопатизация личности. В результате этого человек становился менее чувствительным к страданиям других людей, более черствым, настроение его быстро падало, вплоть до желания совершить самоубийство.

Все эти выявленные побочные эффекты стали причиной того что в июле 1941 года первитин был включен в особый список препаратов, распространение которых должно было строго контролироваться.

Стоит отметить, что в годы Второй мировой войны не отставали от немцев и союзники. Так, у американских солдат в ежедневном пайке наравне с консервами и другой едой, сигаретами и жвачкой имелась и упаковка с 10 таблетками амфетамина. Данные таблетки совершенно точно использовались американскими десантниками в «День Д», что было вполне объяснимо, ведь им пришлось на протяжении суток, а иногда и больше, решать различные боевые задачи в тылу немецких войск, в отрыве от частей первого эшелона морского десанта.

Британские войска в годы Второй мировой войны использовали 72 миллиона таблеток амфетамина. Довольно активно данные стимуляторы использовались летчиками королевских ВВС.

ТАБЛЕТКИ D-IX

Сегодня ни для кого не является секретом, что нацистский режим проводил на узниках концлагерей разнообразные медицинские эксперименты. Для немцев узники были дешевым расходным материалом для опытов. Проводили над узниками и эксперименты с выдачей наркотиков, хотя информацию об этом и спустя 70 лет после победы все еще приходится собирать по крупицам. Чаще других концлагерей, где могли ставить подобные эксперименты, упоминается лагерь смерти Заксенхаузен.

В этой связи вспоминают «Экспримент D-IX» — кодовое название нового наркотического вещества, испытания которого начались в конце 1944 года. Как раз в эти сроки узником лагеря Заксенхаузен был Одд Нансен, являющийся сыном известного на весь мир полярника и исследователя Арктики Фритьофа Нансена. В своем дневнике он оставил такую запись: «В самом начале заключенные-штрафники, на которых испытывали новый препарат, радовались и даже пели песни, но после 24 часов непрерывной ходьбы большая их часть просто падала на землю от бессилия».

По словам Одда Нансона, 18 узникам концлагеря пришлось без остановок пройти в общей сложности около 90 километров, неся за спиной груз весом 20 кг. В лагере этих заключенных, которые стали для Третьего рейха «подопытными кроликами», прозвали «наркотическим патрулем». Все узники, по словам Нансена, знали или догадывались, что нацисты занимаются проведением испытаний «средства для сохранения энергии человеческого тела». Свои жизненные наблюдения Нансен после войны рассказал немецкому историку Вольфу Кемплеру, который позднее, основываясь на этих воспоминаниях, а также ряде других документов, «сделает себе имя», выпустив свою книгу «Нацисты и Speed — Наркотики в Третьем рейхе». В своей книге Вольф Кемпер писал, что идея нацистов заключалась в том, чтобы превратить обыкновенных солдат, летчиков и моряков в подобие роботов, которые обладали бы сверхчеловеческими способностями. Вольф Кемпер утверждал, что приказ о создании сильнодействующего препарата поступил из ставки фюрера в 1944 году.

По некоторым данным именно в 1944 году немецкий вице-адмирал Хельмут Хейе провел спецсовещание с руководством медицинской службы и ведущими специалистами в области фармакологии, которые на тот момент оставались в Германии. Вице-адмирал считал, что настало время для разработки суперсовременного медпрепарата, который позволил бы солдатам и матросам рейха лучше переносить воздействие различных отрицательных стрессовых ситуаций в течение долгого времени, а также давал им возможность действовать более хладнокровно и уверенно в любых даже самых сложных ситуациях. Многие руководители спецподразделений Германии захотели снабдить такими «чудо-таблетками» своих подчиненных, поэтому поддержали идею Хельмута Хейе.

Хайе смог получить разрешение на формирование в городе Киле особой медицинской исследовательской группы, которой руководил профессор фармакологии Герхард Орчеховский (Gerhard Orchehovsky). В задачу данной группы входило проведение всего цикла работ по разработке, испытанию и запуску в серийное производство препарата с упомянутыми выше характеристиками.

Чудо-таблетка была протестирована в 1944 году в концлагере Заксенхаузен, она получила обозначение D-IX. В составе таблетки было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (болеутоляющее средство, относится к полусинтетическим опиоидам). В наши дни любого человека, пойманного с такими таблетками, могли бы посадить в тюрьму, как наркодиллера. Но в нацистской Германии препарат планировалось раздавать подводникам.

После окончания Второй мировой войны многие немецкие фармацевты были вывезены или выехали в США, где продолжили работы над созданием стимуляторов. Только в 1966-1969 годах американская армия получила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Данные препараты применялись и в корейской, и во вьетнамской войнах. По официальным данным, употребление американскими солдатами первитина прекратилось лишь в 1973 году.