Игольчатый цепной пистолет Гайкота

2016-08-25 | 12:17 , Категория фото


В данной статье мы расскажем про игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol).
Информации об этом пистолете и вообще о цепном игольчатом оружии Гайкота крайне мало. За исключением нескольких патентов и отдельных упоминаний в литературе почти нет достоверных документальных сведений о истории появления такого интересного оружия.

Создание игольчатого оружия стало одним из первых шагов на пути разработки унитарного патрона. Оружейники совместно с химиками экспериментировали с инициирующим составом и местом его расположение в гильзе. Именно в это время так же велись поиски удачной конструкции многозарядного оружия.

Применение цепи для подачи боеприпасов в оружии не было чем-то необычным и новым. Вот к примеру графическая часть патента №52248 Генри Джоселлина от 23 января 1866 года, где в оружии, напоминающем револьвер, использована цепь для размещения патронов.

Авторство конструкции игольчатого цепного пистолета принадлежит французскому инженеру Полену Гэю (Paulin Gay) и его партнеру торговцу Анри Гено (Henri Guenot). Именно Гэй и Гено получили британский патент №197 от 17 января 1879 года, а чуть позже 8 февраля 1879 года и германский патент №7053 на конструкцию цепного игольчатого оружия.

Пистолет конструкции Гэя и Гено известен в настоящее время под названием игольчатый цепной пистолет Гайкота (Guycot Chain Pistol). Оружие состоит из металлической рамки, ствола, установленного в ее передней части и рукоятки. Рамка с левой и правой стороны закрыта крышками, крепящимися к ней с помощью винтов.

Внутри рамки пистолета размещена цепь, которая удерживает 40 камер (чашечек). Данные камеры предназначены для заряжания специальными пулями. Пули в хвостовой части имеют полость, в которой размещен заряд из соли гремучей кислоты или мощного пороха. Заряд в пуле закрывает тонкая оболочка, покрытая лаком, защищающим метательный заряд от влаги. Подобные по общей конструкции пули использовались в американском пистолете Вулканик (Volcanic).

Цепь по сути является магазином пистолета и проходит не только внутри рамки, но и по полости рукоятки. Благодаря этому достигается увеличение емкости магазина оружия. Цепь имеет направляющие ролики и механизм натяжения.

Работу ударно-спускового механизма удобно описывать, используя графическую часть германского патента №7053 Полена Гэя и Анри Гено от 8 февраля 1879 г., которая иллюстрирует устройство и принцип действия оружия. При нажатии на спусковой крючок происходит перемещение цепи. При этом очередная камера (чашечка) с пулей становится напротив ствола. При дальнейшем нажатии на спусковой крючок происходит перемещение ствола назад, при котором камера (чашечка) с пулей входит в патронник ствола, обеспечивая обтюрацию. Одновременно через отверстие в задней части камеры (чашечки) ударник под действием специального рычага накалывает метательный состав пули — происходит выстрел.

После отпускания спускового крючка ударник возвращается в исходное положение, а ствол перемещается вперед, освобождая камеру (чашечку) цепи из которой был произведен выстрел. Оружие за счет мускульной силы стрелка, при последовательном нажатии на спусковой крючок может вести стрельбу до полного израсходования боеприпасов.

Ствол пистолет Гайкота состоит из наружной граненой части и внутреннего подвижного цилиндрического ствола. На дульном срезе наружной части нанесено клеймо в виде цифра «2».

Наружная часть ствола может быть восьмигранной или двенадцатигранной.

Левая сторона рамки выполнена в виде съемной крышки и крепится к рамке винтами. На левой стороне установлена кнопка предохранителя. Верхнее ее положение обозначено литерой «A». Это положение при котором предохранитель включен.

Кнопка предохранителя соединена со специальным крючком на внутренней поверхности левой крышки рамки. Данный крючок, при установки кнопки в положение «предохранитель включен» препятствует перемещению цепи и движению ударника.

В верхней части рамки установлено окно для заряжания камер цепи. Окно закрывает специальная дверца, выполняющая так же функцию целика.

При смещении дверцы в заднее положение открывается доступ к камерам цепи

Заряжание камер осуществляется вручную поочередно. Пули с метательным зарядом, с усилием устанавливаются в камеры (чашечки).

Тугая посадка пуль в камерах (чашечках) обеспечивает предотвращение выпадания пуль при движении цепи.

Мушка пистолета представляет собой шарик на стойке, установленный в верхней части рамки

Спусковой крючок оружия складной. Его основание смещено в сторону правой стороны рамки пистолета.

Щечки рукоятки пистолета Гайкота (Guycot Chain Pistol) изготовлены из ореха. Их наружные поверхности могут быть гладкими или с ромбовидной насечкой. Щечки крепятся к основанию рукоятки с помощью винта. На внутренней поверхности щечки рукоятки, показанной на фото, видна вдавленная римская цифра «VI».

В хвостовой части рукоятки нанесен серийный номер «58» и пара символов, напоминающих букву «I» и «W».

Игольчатый цепной пистолет Гайкота имеет общую длину 280 мм и длину ствола 102 мм. Оружие использует пули калибра 6 мм.

Встречающиеся в настоящее время различные пистолеты Гайкота в целом мало отличаются друг от друга. Однако кроме 40 зарядных, известны и 25 зарядные пистолеты, где цепь размещена лишь в рамке оружия.

Помимо игольчатого цепного пистолета, выпускалось и длинноствольное цепное оружие. Игольчатая цепная винтовка Гайкота (French Guycot Chain Rifle) не менее знаменита, чем пистолет.

Общая длина винтовки 1020 мм, высота 190 мм, толщина 44 мм. Ствол винтовки гладкий калибра 6 мм имеет длину 475 мм. Ее устройство почти полностью аналогично пистолету Гайкота. Цепь винтовки удерживает 80 камер (чашек). Встречаются и 100 зарядные винтовки Гайкота.

Цепного оружия с игольчатой системой воспламенения было изготовлено крайне мало. Лишь единичные экземпляры встречаются в музеях и частных коллекциях. По этой причине не редкость, что стоимость винтовки Гайкота (French Guycot Chain Rifle) или пистолета Гайкота (Guycot Chain Pistol) порой превышает 10 000 долларов.