Мусульманки боятся, что французские полицейские заставят их раздеваться на пляжах

2016-08-25 | 14:17 , Категория фото


На днях власти Канн запретили посещать городские пляжи женщинам в купальниках-"буркини" - мусульманских купальных костюмах, целиком закрывающих тело. Французские полицейские восприняли запрет с энтузиазмом, и теперь мусульманки опасаются, что вовсе не смогут появляться на пляжах, иначе как полностью раздевшись.

Источник: qzprod.files.wordpress.com

Запрет каннских муниципальных властей на нахождение на городских пляжах в мусульманских суперзакрытых купальниках-"буркини" вступил в силу. Однако полицейские трактуют его весьма расширительно, и мусульманки все чаще жалуются, что стражи порядка гонят с пляжей женщин не только в буркини, но и в хиджабах - платках, закрывающих голову.

Источник: img.buzzfeed.com

На днях французская мусульманка Фейза Бен Мохамед, представительница Союза муульманок юга, выложила в твиттер видеозапись, на которой полицейский на каннском пляже выгоняет из воды женщину, на которой нет буркини, а только хиджаб. Бен Мохамед возущается поведением полицейских.

Источник: pbs.twimg.com

По словам Бен Мохамед, запись передала ей женщина по имени Сара, которая предпочла остаться анонимной. По ее словам, полицейский оштрафовал девушку. "Было около 2 часов дня, - рассказывает эта свидетельница. Группа полицейских подошла к спасателю, который указал им на группу из четырех девушек, на одной из которых был хиджаб. Полицейский приказал им выйти из воды, и я увидела, что он что-=то пишет в своем блокноте. Когда он закончил писать протокол, я подошла к девушкам. Та, что была в хиджабе, плакала и едва могла говорить".

Источник: img.buzzfeed.com

Вскоре в сети появилась еще одна запись, на которой полицейский (на снимке он в белой футболке) строго разговаривает с женщиной в хиджабе. "Нам это безразлично, - объясняет ей полицейский на пленке, - но людей это заботит, нам звонят, поэтому мы приняли этот закон", - объясняет он женщине. "Но я живу здесь много лет, и у меня никогда не было проблем", - оправдывается она. Французская пресса рассказывает и о еще одном инциденте в Ницце, когда женщина, пришедшая на пляж в шарфе, закрывающем голову, и футболке с длинным рукавом, также была оштрафована.

Еще об одном инциденте, на сей раз в Каннах, рассказала сама жертва, 34-леняя Сиам, мать двоих детей. "Я сидела на берегу в леггинсах, тунике и шарфе, прикрывающем волосы, - рассказывает она. - Я была с детьми и не собиралась купаться. Ко мне подошли полицейские. Никогда не думала, что услышу подобные расистские высказывания! "Убирайтесь домой! - говорили они. - Мы здесь католики!" Сидевшая рядом свидетельница подтвердила этот случай. "Самое грустное, - говорит женщина по имени Матильда Кузэн, - что толпа апплодировала полиции и тоже кричала: "Убирайтесь домой!"

Источник: static.independent.co.uk

Дополнительно усложняет ситуацию то, что новый муниципальный закон не дает четкого определения одежды, в которой запрещено появляться на пляже. Он лишь уклончиво требует, чтобы купальные костюмы соответствовали требованиям "морали, светского внешнего вида, гигиены и безопасности". Это создает много путаницы и закладывает под ситуацию мину замедленного действия. Мусульманки боятся, что им вовсе запретят появляться на пляже в сколько-нибудь подобающей одежде, воинственные противники мусульман считают необходимым закрыть доступ на пляжи женщинам, чей костюм хоть немного отличается от традиционного купальника - и при этом и те, и другие готовы вступить в открытый конфликт. Так что ситуация, несомненно, будет развиваться, а вот в каком направлении - покажет время.

Источник: static.independent.co.uk