Советское детство в фотографиях и воспоминаниях

2016-08-25 | 18:17 , Категория фото


Советские дети жили в другом мире. У них была беззаботная, светлая жизнь и не стоит думать, что она была скучной. Большие застолья с родственниками в дни государственных праздников. Они уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари. Целый день никто не мог узнать, где они- мобильных телефонов не было.

Зимой вышел на улицу погулять, а соседский мальчишка кинул в мою сторону пустяковую ледышку, которая, тем не менее, рассекла мне слева верхнюю губу надвое. Мама взяла меня в охапку и отвезла на трамвае в ближайшую детскую поликлинику, где без анестезии кривой иголкой зашили губу. Во время операции мне было приказано "не реветь, а то останешься таким навсегда!"

Я вспомнила как в моем детстве мы раз по 5 на дню ходили к т.Зое (жительнице 1-го этажа дома) «попить водички». Детям просто хотелось пить, было лень подниматься на свой этаж (или идти в другой дом), мы звонили в ее дверь, говорили «дайте попить водички», нам давали. При этом у нас не возникало никакого чувства неудобства, все воспринималось (и этой тетей Зоей тоже) как само собой разумеющееся. Представить такое сейчас невозможно.

Два раза в год, весной и осенью, у нас был день сбора металлолома. В школе устраивались целые соревнования между классами: кто больше железного хлама принесёт в школьный двор. К этим дням мы готовились заранее: собирались пионерской звёздочкой (группа по 10 человек) и прокладывали себе маршруты, в основном по частному сектору города.

Особое внимание уделяли разработке своей униформы: к пионерскому галстуку, который был обязателен, надо было придумать эмблему своей пионерской звёздочки. У нас это была то машина, то какой-то магнит, в общем, всё, что связано с железом.

В один из дней сбора металлолома я шла по улице и увидела огромную железяку. Это была строительная арматура, наполовину закопанная в землю. Недолго думая, я начала её откапывать прямо руками. Работала минут 10. Когда, наконец, мне удалось выкопать её из земли, я понесла длинный и довольно тяжёлый прут в школьный двор. Моя железка весила около полутора килограммов. Я была горда. Потом мы возили по частным улицам города тачку, куда нам кидали какое-то ржавые железки. Кстати, в этот день наша звёздочка победила.

А помог нам старый ржавый запорожец, который каким-то чудным образом приволок отец одноклассника.

однажды произошел забавный случай. Мы были уже старшеклассниками, сидели на последнем уроке, литературе. Наша любимая учительница Мария Митрофановна, стоя у окна, вдохновенно рассказывала нам что-то о Базарове, а может быть Раскольникове. И вдруг, она меняется в лице, хватается за сердце, потом настежь открывает окно в морозный декабрьский день и, потрясая кулаками, кричит кому-то: «Куда? Миша?! Нельзя! О, боже! Да остановите же его!»

Потом, совладав с эмоциями, она оборачивается к обалдевшему классу и просит Сашку с первой парты срочно бежать во двор, где ее сын-младшеклассник со товарищи пытается сдать в макулатуру всю ее подшивку «Роман-газеты» и «Иностранной литературы». А в те времена в этих изданиях печатались лучшие произведения наших и зарубежных писателей. Их берегли, переплетали, давали друг другу почитать на одну ночь.

В общем, для интеллигентного, читающего советского человека коллекция этих журналов была бесценным сокровищем. К счастью Марии Митрофановны, катастрофы не случилось, вся подшивка была спасена.

В пионерах я тогда проходила недолго. До марта месяца. С позором исключили за то, что напугала своего одноклассника. Ему вздумалось залезть на каштан, растущий рядом со школой. А я почему-то решила ему соврать, подбежала к дереву и закричала: «Шухер, дирик идёт». Одноклассник начал слазить с дерева и рухнул. Чудом не убился. Его на скорой доставили в больницу с сотрясением мозга.А меня с позором выгнали из пионерии.

Потом, правда, помиловали, и 22 апреля на моей шее снова красовался новенький пионерский галстук.

когда я учился в третьем классе мой дядя, моряк дальнего плавания привез мне пару комиксов из за рубежа,там было что то про рыцарей типа фэнтази и про каких то монстров эдакий чёрный юмор. в 1985 году таких чудес никто не видал все в школе просили дать посмотреть,перерисовать.я смекнул что из этого можно делать деньги и давал журналы напрокат три рубля за сутки.А потом я спёр у дяди очень толстый и яркий порножурнал и стал вообще богачом.

Если покупались конфеты, то сразу помногу, в запас. В пакете вперемешку лежали «Белочка», «Кара-Кум», «Ласточка», «Мишка косолапый», «А ну-ка, отними!», «Петушок — золотой гребешок», ириски «Золотой ключик», «Кис-кис» и разные карамельки. Выстояв в очереди и купив 3-4 кило, нам, детям, выдавали по 1 штучке, а остальное прятали в укромное место — до праздника. Но обычно мы редко довольствовалась малым. И пока родители были на работе, в квартире устраивался «шмон». Припрятанные конфетки тихонько, по одной штучке, вытаскивались из пакета, а фантики складировались под кроватью.

Фантики — это вообще отдельная тема. Их собирали и бережно хранили в коробочке из-под конфет. Цветную фольгу старательно разглаживали ногтем. Иногда коробочку доставали, чтобы полюбоваться на «сокровища». Дорогие сердцу бумажки вынимались и долго разглядывались.

А у вас какие воспоминания о советском детстве?