Пожарный, получивший в прошлом году новое лицо привыкает к новой жизни

2016-08-26 | 12:17 , Категория видео


Прошел почти год с того момента, как в Нью-Йорке была проведена самая масштабная пересадка тканей лица в мире . Благодаря сложнейшей операции, которая длилась 26 часов пожарный Патрик Хардисон, обгоревший при пожаре в 2001 году, получил новый нос, уши, губы, веки. На днях он рассказал о своей жизни через год после операции.

Хардисону было всего 27 лет, когда в сентябре 2001 года он участвовал в тушении пожара, навсегда изменившего его жизнь. Его бригада поехала по вызову на пожар в доме на колесах в Сенатобии, штат Миссисипи. Сообщалось, что в огненной ловушке оказалась женщина. Хардисон вошел в горящий дом и начал ее искать, но на него обвалился потолок, и он оказался блокирован внутри. Из-за жара его защитная маска расплавилась и прикипела к лицу. О тушении огня можно было забыть: шланг попросту развалился.

Источник: i.dailymail.co.uk

Хардисон сорвал маску, закрыл глаза, задержал дыхание и ринулся к выходу. Позже хирурги похвалили его за это, поскольку так ему удалось почти полностью сохранить зрение и не повредить легкие и гортань едким дымом. Когда Хардисон выбрался из огня, коллеги были шокированы его ожогами: они вспоминали, как обгорелая плоть слезала с его лица.

Источник: i.dailymail.co.uk

Джимми Нил, который был с Хардисоном в тот день, сказал: «Я никогда не видел кого-либо с такими ужасными ожогами и при этом живого». Хардисон провел 63 дня в больнице. На место сожженного лица ему пересадили кожу с бедер.

Источник: cdn5.upsocl.com

Он потерял уши, губы, большую часть носа и практически всю кожу век. Из-за этого он не мог нормально видеть. Он вспоминает, как вернулся домой, и его трое маленьких детей — шестилетняя Элисон, трехлетний Далтон и двухлетний Эвери — были в ужасе от него. «Мои дети испугались меня. Нельзя их в этом винить. Это маленькие дети», — рассказал он в интервью телеканалу ABC.

Источник: s3.kh1.co

Хардисон до несчастного случая, после которого он потерял свое лицо.

Он сказал им и другим любопытным детям, что боролся с медведем, но они убегали с криками и слезами, когда видели его. «Это хуже смерти», — говорит он. В последующие трудные годы Хардисон перенес 71 операцию (примерно по семь в год), в ходе которых ему пытались восстановить рот, нос и веки, используя пересадку кожи. Из-за непрекращающихся мучений мужчина впал в депрессию. Несмотря на то, что после несчастного случая у него родилось еще двое детей, Брэйден и Каллен, ожоги очень сильно повлияли на его семейную жизнь, и после десяти лет брака жена Крисси развелась с ним.

Источник: cdn5.upsocl.com

Дэвид Родебоу, донор, погибший в аварии на мотоцикле, чье лицо пересадили пожарному.

Беда не приходит одна, и Хардисон был объявлен банкротом и потерял дом. Позже он пояснил, что во времена постоянных мучительных операций и периодов восстановления он подсел на обезболивающие, что плохо повлияло на его новый магазин автомобильных шин.

Источник: i.dailymail.co.uk

Хардисон до операции по пересадке лица, через несколько месяцев и через год.

Приятель по церковному приходу Хардисона написал доктору Родригесу, который уже пересаживал лицо человеку в 2012 году в Медицинском центре Мэриленда. Врач ответил, что постарается помочь, и в августе 2014 года Хардисона внесли в список ожидания. Ему нужен был донор с таким же цветом кожи, волос и группой крови, а также с аналогичной структурой костей. Донором стал 26-летний Дэвид Родебоу из Бруклина, погибший в аварии на мотоцикле в прошлом году.

Источник: i.dailymail.co.uk

Непосредственно до операции и сразу после пересадки.

Когда представители медицинского центра обратились к матери Родебоу и обсудили с ней возможность донорства лица, она согласилась, сказав, что ее сын всегда мечтал стать пожарным. Потребовалось более 100 хирургов, медсестер и ассистентов, а также более 26 часов, чтобы сделать операцию. Хардисона предупредили, что шансы его выживания — 50%.

Источник: i.dailymail.co.uk

Лицо Хардисона после операции постепенно менялось: трансплантат адаптировался к форме черепа, а еще одна операция позволила избавиться от дыхательной трубки.

Источник: i.dailymail.co.uk

Все медицинские специалисты, участвовавшие в операции.

Старшая дочь Элисон поначалу негативно отнеслась к идее операции, однако перед процедурой отец переубедил ее, сказав, что так ему не придется надевать бейсболку или темные очки, когда он поведет ее к алтарю. Сейчас уже прошло 12 месяцев, и организм Хардисона приспособился к новым тканям лица, не отторгая трансплантат.

Источник: i.dailymail.co.uk

Хотя осталось пройти еще много трудностей, на данный момент Хардисон привыкает к новой жизни, от которой успел отвыкнуть за 14 лет. «Нормальность стала реальностью за один год. Я думал, что уже никогда не узнаю, что такое нормальная жизнь», — говорит бывший пожарный.

Источник: i.dailymail.co.uk Источник: i.dailymail.co.uk

Он даже смог поплавать в бассейне, чего не делал целых пятнадцать лет.

Источник: i.dailymail.co.uk Источник: i.dailymail.co.uk

Хардисон вернулся в спортзал, о чем не мог даже помыслить до операции.

Источник: i.dailymail.co.uk

Он навестил пожарную станцию, где раньше работал. Хардисон говорит, что едва удерживается от того, чтобы не поехать на вызов с бывшими коллегами.

Источник: i.dailymail.co.uk

На этой станции установили табличку в его честь.

Источник: i.dailymail.co.uk