Мусульманки Британии раскупают буркини в пику французам

2016-08-27 | 10:17 , Категория фото


В то время, как на пляжах Ниццы и Канн по новому муниципальному закону мусульманкам запрещено появляться в закрытом костюме для купания - "буркини", по соседству, в Британии, продажи этой специфической детали туалета лавинообразно растут. Похоже, здесь мусульманские женщины массово надевают буркини в знак протеста против событий во Франции.

В эти дни Британия плавится от небывалой жары - температура достигает 33 градусов по Цельсию. Британцы массово едут на пляжи, причем среди отдыхающих все чаще заметны группы женщин в полностью закрытых мусульманских купальных костюмах - буркини. Мусульманки радостно плещутся в воде, наслаждаясь последним летним солнцем.

Источник: i.dailymail.co.uk

Массовые купания мусульманок на пляжах Британии в последние дни все чаще привлекают внимание английской прессы. Центральные газеты страны с удовлетворением отмечают рост числа женщин в закрытой одежде на пляжах, не забывая проводить параллели с соседней Францией, где женщин в буркини все чаще изгоняют с муниципальных пляжей или штрафуют за нарушение общественного порядка.

Источник: i.dailymail.co.uk

За последние недели уже 15 французских приморских городов, начиная с Канн и Ниццы, приняли законодательные акты, запрещающие мусульманским женщинам отдыхать на пляжах в традиционной мусульманской одежде. Эти меры муниципалитеты объясняют светским характером французского общества, а также заботой о гигиене и общественной безопасности. Так что теперь подобные картины, вполне обычные для британского побережья, на большинстве французских морских курортов немыслимы: женщины в подобной одежде будут вынуждены заплатить штраф - и либо переодеться в более светский и открытый купальный костюм, либо уйти домой.

Источник: i.dailymail.co.uk

Одной из жертв нового французского закона стала 34-летняя мать двоих детей,бывшая стюардесса по имени Сиам. Когда она отдыхала с семьей в Ницце, на пляже возле знаменитой Английской набережной, к ней подошли четверо полицейских и, направив ей в лицо газовый баллончик, потребовали, чтобы она сняла одежду, явно указывающую на ее религиозную принадлежность.

Источник: i.dailymail.co.uk

После того, как женщина сняла тунику и осталась в леггинсах и топе, страж порядка выписал ей штраф в 11 евро. Когда полиция ушла, Сиам, по ее словам, чувствовала себя совершенно униженной. Ее дети плакали. По ее словам, прежде, чем уйти, полицейский предложил ей поменять фасон шарфа, закрывающего волосы, сложив его в форме налобной повязки, заявив, что лишь в этом случае она сможет остаться на пляже.

Источник: i.dailymail.co.uk

Сиам утверждает, что полицейские вели себя, как настоящие расисты, и что главной их целью было унизить ее на глазах у детей и родственников, загоравших неподалеку. "Я ведь даже не собиралась плавать, а хотела лишь смочить ноги!" - заявляет она она. Особенно ее возмутил тот факт, что на ней не было буркини - только леггинсы и топ.

Источник: i.dailymail.co.uk

Действительно, пляжные муниципальные законы Ниццы и Канн создают значительный простор для разночтений. В них прямо указывается на недопустимость появляться на пляжах в одежде, демонстрирующей религиозную принадлежность, но формально леггинсы и майки не имеют никакого отношения к религии.

Источник: i.dailymail.co.uk

По подсчетам британских журналистов, только за первый день действия нового закона на пляжах Канн были оштрафованы четыре женщины на общую сумму в 38 евро. Мэр города Давид Лиснар поддерживает действия полиции, заявляя, что "появление на пляже в одежде,ясно обличающей религиозную принадлежность, крайне нежелательно в дни, когда Франция стала мишенью для исламских террористов ИГИЛ". В то же время, уже две французские правозащитные организации выступили против новых законов.

Источник: i.dailymail.co.uk

В то время, как во Франции разгораются страсти по буркини, британцы с удовлетворением отмечают взрывной рост продаж этих купальных туалетов в собственных магазинах. Производители заявляют, что продажи буркини в Британи выросли примерно вдвое по сравнению с прошлым годом. Две европейские страны-соседки явно движутся разными путями в этом вопросе. Чья позиция окажется более взвешенной, покажет время.

Источник: i.guim.co.uk