10 самых необычных охотников на вампиров в кино

2016-08-27 | 12:17 , Категория фото


Средства борьбы с вампирами всем известны из классической литературы – достаточно немного серебра, солнечного света, чеснока и осиновых колышков. Но если бы все было так просто и банально, никому бы не были интересны истории схваток с ночными кровопийцами. Время шло, менялось представление о вурдалаках, а с ним по-иному стали выглядеть и охотники на упырей. Разбуженные очередным всплеском интереса к киношной борьбе с нечистью, вместе с порталом Film.ru мы составили свой список наиболее оригинальных бойцов с кровососами.

10. Пастырь – «Пастырь/ Priest» (2011)



Вполне логично было бы, если бы на борьбу нечистью снаряжали отряды особенно ретивых религиозных служителей – у них и распятие всегда под рукой, и святая вода, и слово Божие. Однако порой годами приходится ждать, пока церковь проснется. Так, героям фильма «Пастырь» пришлось дождаться почти полного поражения людей в войне с вампирами, и лишь тогда специально обученные Пастыри начали зачищать города от упырей. Сыгранный Полом Беттани ведущий персонаж картины очень хорош в схватках с зубастыми противниками, к тому же он филигранно использует свои кинжалы-кресты. Вполне достойный борец, хоть и одиночка.



9. Альфред – «Бал вампиров/ The Fearless Vampire Killers» (1967)



История знает множество ярких борцов с вампирами, но таких зрители впервые увидели лишь в 1960-х. Роман Полански отчаянно желал снять ироничную историю вампиров и охотников на нечисть в европейских снегах, а потому в «Бал вампиров» режиссер вложил всю свою энергию, юмор и любовь (именно во время съемок Полански познакомился с будущей женой). Но в фильме Полански выступил не только в качестве постановщика, он еще и сыграл легкомысленного, но веселого Альфреда, помощника профессора Абронзиуса, отправившегося в Трансильванию на поиски вампиров. Приключений на свою… беду парочка нашла немало, а их побег с бала вампиров на санях стал блистательным завершением путешествия в логово зла.



8. Эбен Олесон – «30 дней ночи/ 30 Days of Night» (2007)



Вампир нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь – городок Барроу на севере Аляски подвергся атаке упырей в самый непростой для себя период, ровно тогда, когда Север погружается на 30 дней во тьму полярной ночи. Вроде бы на стороне людей огнестрельное оружие, электричество, сплоченность, но кровососы не впервые нападают на небольшие городки, они давно знают, как разделить людей, заставить паниковать и совершать ошибки. Но на сей раз у города есть лидер – Эбен Олсен изобретателен, беспощаден и смел. Увы, большая часть жителей Барроу месяц без солнца не пережила, но кое-кого заполярный шериф все-таки спас.



7. Чарли Брюстер – «Ночь страха/ Fright Night» (2011)



Что может заставить подростка отправиться на борьбу с вампирами? Да только первая большая влюбленность. Чарли Брюстер из фильма «Ночь страха» начал встречаться с самой привлекательной девочкой в школе, и ему никак нельзя отступать перед вызовами, которые делает судьба. Пусть даже ради этой девушки придется отправиться в логово вампира, недавно поселившегося по соседству. Может быть, Чарли не слишком силен, не знает всех тонкостей войн с упырями и не всегда верит в потустороннее, но он изобретателен и отчаян. А это именно то, что всегда оказывается вампирам не по зубам.



6. Джек Кроу – «Вампиры/ Vampires» (1998)



Хорошо, когда у тебя есть лебедка, а у вампира нету. Герои картины «Вампиры» Джона Карпентера довольно лихо разбирались с упырями, прореживать которых требует Ватикан. Отряд Джека Кроу окружал дом-гнездо вурдалаков, с помощью специальных арбалетов вампиров загарпунивали и вытаскивали на солнышко с помощью той самой лебедки. Славная же идея, но однажды, увы, отряд нарвался на соперника куда более серьезного, чем попадались им раньше, поэтому далее Джеку придется и к экзорцизму прибегать, и к помощи оружия, и солнце использовать. Лента не входит в число лучших у Карпентера, но она определенно имеет душу, как бы странно это ни звучало в отношении фильма о нечисти.



5. Роберт Невилл – «Я – легенда/ I Am Legend» (2007)



Противниками Роберта Невилла, единственного оставшегося в живых человека в Нью-Йорке, являются не совсем вампиры. Существа, которые стали результатом заражения, вызванного неудачным экспериментом с вакциной от рака, как упыри, боятся света и жадно тянутся к крови, но не носят шикарных одежд а-ля граф Дракула и не катаются в дорогих авто, как Каллены. Вампиры в мире фильма «Я – легенда» – потерявшие человеческий облик монстры, пугающие не только своей яростью, но и многочисленностью. На стороне Невилла ум, собака и знание Нью-Йорка. На стороне вампиров массовость, скорость и хитрость. Кто кого?



4. Гэбриел Ван Хельсинг – «Ван Хельсинг/ Van Helsing» (2004)



Владеющая правами на целую череду знаменитых киномонстров компания Universal время от времени пытается «оживить» то одного, то другого классического героя или злодея. В 2004 году на волне успеха фильмов о мумии из пыльного чулана были извлечены Дракула и Франкенштейн, которых режиссеру Стивену Соммерсу было поручено соединить в одном фильме. Слияние и поглощение случилось в фантастическом боевике «Ван Хельсинг», где заглавный герой противостоял трансильванскому вампиру. Арсеналу персонажа Хью Джекмана можно только позавидовать – выполненная в стилистике стимпанка картина предоставила Ван Хельсингу массу удобных средств борьбы, в том числе и стреляющий без промаха арбалет.



3. Сет Гекко – «От заката до рассвета/ From Dusk Till Dawn» (1996)



Правило о том, что «доброе слово и кольт действуют куда лучше, чем одно только доброе слово», работает и в случае беседы с вампиром. Разумеется, простого револьвера здесь явно будет недостаточно, и в этом убедился герой хоррор-боевика «От заката до рассвета» Сет Гекко, попавший в темное время суток в самый эпицентр вампирской вакханалии. Благо, компанию Гекко составил утративший веру священник, способный простую воду превратить в святую, из дробовика сделать животворящий крест, а осиновые колья для арбалета сдобрить божьим благословением. Противостояние благородного грабителя и его жертв армии кровопийц в придорожной забегаловке стало классикой кино.



2. Линкольн – «Президент Линкольн: Охотник на вампиров/ Abraham Lincoln: Vampire Hunter» (2012)



Может ли российского человека удивить новость о том, что Америкой в свое время правил охотник на вампиров? Конечно, нет. У нас вообще во главе молодого советского государства стоял Владимир Ильич Ленин-Гриб. И все же история о Линкольне-вампироборце не лишена интереса. В первую очередь из-за того, что постановкой фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» занимался наш Тимур Бекмамбетов, а во-вторых, уж больно нетривиально боролся с упырями будущий президент США. Главным средством против вурдалаков им был выбран топор с посеребренным острием, а в нужный момент этот топор еще и стрелял – ну прелесть же!



1. Блэйд – «Блэйд/ Blade» (1998)



Если уж человек человеку – волк, то каких теплых отношений ждать от существ, которые только и мечтают воткнуть свои зубы в шею ближнего своего. На противостоянии одного вампира другим построена большая линейка комиксов, а следом за ней и кинофраншиза «Блэйд». Главный герой этой эпохальной истории лишь частично принадлежит миру ночи – его мать во время беременности укусил упырь, и мальчик родился получеловеком-полувампиром. Это дает Блэйду некоторое преимущество – он не боится солнца и чеснока, зато обладает сверхсилой и отлично владеет мечами и пулеметами. Сцены схваток Блэйда с кровососами действительно впечатляют, поэтому мы, как и многие, с надеждой ожидаем новостей о возвращении Уэсли Снайпса к новым фильмам о человеке-вампире.