«Гюрза» становится на вооружение армии РФ

2016-08-28 | 12:17 , Категория фото


Пистолет СР-1 «Вектор», более известный под названием «Гюрза», в случае успешных государственных испытаний, может поступить на вооружение российской армии уже в 2017 году.

СР-1 разработан конструктором Климовского оружейного предприятия ЦНИИТОЧМАШ Петром Сердюковым. По мнению многих экспертов, этот пистолет является одним из самых мощных в мире калибра 9 мм. Он создавался для подразделений спецназа, однако сейчас, после государственных испытаний, он должен прийти в российскую армию, чтобы заменить самый массовый и надежный пистолет Макарова.

По словам генерального директора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, предварительные испытания закончились, а осенью 2016 года пистолет будет проходить государственные, которые должны закончиться до конца текущего года. В 2017 году, если Минобороны примет соответствующее решение, начнутся серийные поставки.

Пистолет Сердюкова изначально был разработан для специальных операций. «Гюрза» имеет очень мощные боеприпасы 9х21: за счет тяжелой пули, которая имеет внутри стальной сердечник, можно пробить стальной лист толщиной 6 мм или 30 слоев кевлара. При своей мощи СР-1 имеет сравнительно небольшие габариты, массу и силу отдачи. Начальная скорость пули пистолета - 410 метров в секунду, вес с заряженным магазином - 0,88 кг, длина - 196 мм, высота - 145 мм. Количество патронов в магазине - 18, а прицельная дальность стрельбы - 100 м.

СР1МП - новейшая версия боевого пистолета Сердюкова. Она отличается наличием пазов по бокам, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей и боевых тактических фонарей. Также можно крепить глушитель звука выстрела.

Специально для «Гюрзы» были разработаны новые виды патронов: СП11 с малорикршетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП-13 с бронебойно-трассирующей пулей.

«ПолитЭксперт» обратился к оружейному историку и автору книг об оружии Максиму Попенкеру с просьбой поделиться мнением о новом российском пистолете СР-1 «Вектор», более известный, как «Гюрза».

«Главная особенность нового пистолета заключена в его патроне 9х21. Это достаточно мощное оружие, получивший бронебойную пулю. Это достаточно эффективное оружие для тех спецназа, у которого пистолет является основным боевым оружием».

Эксперт отметил, что ранее Минобороны РФ отказались от «Гюрзы» для армии из-за того, что боеприпасы 9х19 больше подходит под ее нужды.

«Сейчас пистолет с патроном 9х21 стоит на вооружении у ФСБ и спецподразделениях полиции. Само оружие достаточно мощное, имеет небольшой размер и большие возможности для крепления «обвеса».

Также Попенкер отметил, что СР-1, по его мнению, будет приниматься на вооружение армейских специальных подразделений, где пистолет является основным оружием.