Про Японский Патриотизм

2016-08-28 | 12:17 , Категория фото


16 января 2014 умер Хироо Онода - последний японский Самурай. Ему был 91 год. Онода был широко известен тем, что почти 30 лет после капитуляции своей Страны в одиночку продолжал воевать с Врагами своего японского Отечества…
В новой, демократической Японии, впрочем, его самурайские принципы не очень оценили...

В 45-м, 22-х летний лейтенант Онода получил от своего командира, майора Танигучи следующий Приказ: «Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой.» Ну, как и положено Воину, приказ, понятно, выполнил (убив и покалечив за 30 лет борьбы где-то около 130 врагов!), пока в 74-м году майор Танигучи лично не отменил свой приказ.

После чего, Онода вышел из джунглей и тоже капитулировал.

Хироо Онода вручает свой меч бывшему президенту Филиппин Фернинанду Маркосу. 1974 год. Сам Маркос – бывший партизан, воевавший с японо-фашисткими захватчиками в джунглях Филиппин, как видно, с большим уважением относится к Оноде. Ну, как Воин к Воину, видимо.

В новой, демократической Японии, впрочем, его самурайские принципы не очень оценили. Либеральная (как и коммунистическая, впрочем, тоже) пресса, буквально затравила Оноду, так что тому пришлось даже на десять лет уехать в Бразилию. (Бразильцы, кстати, наградили его высшей гражданской наградой Бразилии медалью Сантоса-Дюмона). Ну, а когда «демократический» угар в Японии несколько пошел на убыль,Онода вернулся на Родину где был даже награжден «Медалью Чести» , за «заслуги перед обществом».

Написал книгу, читал лекции в университете Такусёку, занимался воспитание молодежи,За что, кстати, получил премию в области социального воспитания Министерства культуры, образования и спорта Японии.