Горный дух Донбасса

2016-08-29 | 06:17 , Категория фото


Шубин (Добрый Шубин) - у шахтеров Донбасса мифологический персонаж, горный дух, шахтный домовой.

Живет в глубине донбасских шахт дух, шахтеры зовут его Шубин.

Часто выручает он шахтеров, предупреждая об обвалах. Реже пугает нерадивых. И уж совсем редко может указать место угольного пласта.

Это знает каждый шахтер. И чтобы не обидеть Шубина случайно, делятся с ним тормозком, говорят уважительно. Даже пиво с его именем выпускается, «Добрый Шубин».

А вот кто такой Шубин, и откуда он взялся в шахтах?

Бытует много версий, все они сводятся к тому, что Шубин, реально существовавший человек, погибший в шахте.

А вот в мелочах истории разнятся, но обо всем по порядку.

Сначала хочу обратить ваше внимание, что Шубин сугубо донбасский персонаж. К тому же появился он где-то в девятнадцатом – двадцатом веке.

Так сказать, наш дух, домашний, новодельный.

А теперь несколько версий

Истории появления Шубина

В одной из легенд, Шубин был молодым парнем, что-то, не поделившим то ли с управляющим шахтой, то ли с самим хозяином. Либо сказал что-то не то, либо с дочерью любовь крутить вздумал, но итог один – избили парня сильно и в шахту умирать бросили. А парень, которого звали Иван Шубин, просто так умирать не захотел. Почуяв, каким-то чудом, что в шахте произошел выброс «рудничного газа» метана, вызвал Иван искру, и взорвал себя вместе с шахтой. Разорил, значит, барина своего. Вот так отомстил тирану, а сам остался навсегда духом подземных выработок.

Есть еще версия, что Шубин – это не фамилия, а профессия. Были такие люди в шахте, которые проводили взрывные работы, углубляя горные выработки. Они спускались в шахту в шубе, вывернутой наизнанку, чтобы предохранить себя от ожогов. С динамитными шашками, которые и закладывались при взрывных работах.

Впрочем, взрывники есть и сейчас, правда их уже давно не называют шубиными. Изменилась техника безопасности, хотя до сих пор профессия шахтера остается в числе самых опасных. Но я хочу рассказать не об этом.

Так вот, работал на одной шахте шубин-взрывник. В обязанности шубиных входило (не у всех шахтовладельцев) выжигание рудничного газа. Что само по себе невероятно опасно.

Выжигать его можно было, только если газа немного, но особо жадные, не могли ждать, когда концентрация газа упадет до нужного уровня. Ведь шахта все это время простаивает. Вот и послали одного шубина выжечь газ, заранее зная, что человек не вернется…



Ну и еще одна легенда, тоже не очень стройная.

Был на Донбассе шахтовладелец, впрочем, владел он не только шахтой, но и металлургическим заводом, которому и нужен был добываемый уголь. Звали этого «барина» Джон Джеймс Юз. А поселок, образовавшийся возле завода и шахты, назвали Юзовкой, нынешний город Донецк. И был этот Юз подданным королевы Великобритании. Как же занесло его в донецкие степи?

Прослышал, говорят, Юз о богатстве донецкого края, и решил и себе деньжат подзаработать, дело свое организовать. Уж как слава о залежах угля аж до Англии дошла, неведомо, но, знать столько его было, что слухов стало еще больше.


Приехал Юз в империю Российскую, испросить разрешения на ведение своего дела по добыче угля и плавке металла, для нужд Российских и пополнения карманов собственных. И спросил у императрицы Екатерины. Она и рада толковых людей привечать, чтоб русская дремучесть у них училась, да опыт со знаниями перенимала.

Так и попал Юз на восток земель Малоросских, в степи Донецкие. Выбрал место, да людей нанял – завод металлургический строить. А сам все голову ломает, говорили ему, что в этих краях угля много. Коксовые печи топить есть чем. Вот бы ему, Юзу, еще и шахту бы открыть, на угле экономить… Это ж какая прибыль получиться может.
И все бы хорошо, но кабы знать, где копать…

И вот бродит как-то Юз по окраинам поселка, что потом Юзовкой назвали, А сам все думает, как бы половчее на угольную жилу напасть.

Как вдруг подходит к нему пастух, стадо в этом месте степи пасший. Высокий такой мужик, дед уж почти. Брови у мужика густые да лохматые на глаза висят. А из-под бровей очи ясные так и прожигают. На мужике накидка, вроде бурки, длинная, ног не видать. На голове шапка до самых бровей надвинутая. В руке палка, как посох.

Подходит этот пастух к Юзу и говорит, мол, знаю я, барин, уголь найти пытаешься… Многие ищут, да не многие находят.
И глазами как зыркнет!

Ты мне, барин, пообещай, что неправды чинить не будешь. Рабочих своих не обидишь. И границ дозволенных не порушишь, а я тебе за то карту дам. По той карте разработки вести станешь, себе, и детям на поколения вперед достаток обеспечишь.
А нарушишь слово, не гневись, беда будет!

Юз и пообещал пастуху все. И еще бы больше пообещал, кабы спросили. А как ту карту увидал, так чуть от радости не заплясал. На карте той все месторождения, и лучшие пласты, и ближайшие выходы, как на ладони, видно.

Опомнился Юз, хотел спросить, как звать того пастуха, да откуда карта у него такая, да чей тот пастух, откуда. Глядь по сторонам, а нет никого, как и в помине не было!

Чудеса! Подивился Юз, да не опечалился. И с чего, когда радость такая даром привалила.

Взялся по той карте руду разрабатывать. И все у него отлично получалось. И слово, странному пастуху данное, держал честно.

Да только от жадности нет лекарства. Не сдержался Юз, нарушил очерченные границы дозволенных разработок. И явился ему во сне тот пастух. Глаза красным светятся, изо рта клыки звериные проглядывают.
Не послушался ты меня, барин, жди беды!

И беда не заставила себя долго ждать. Погиб младший сын помещика, и с женой беда приключилась.

Кинулся было Юз искать того пастуха, прощения испросить. И нашел. Стал извиняться, а пастух смотрит удивленно, будто впервые видит. Юз ему и карту показывает, и напомнить все старается. А пастух знай свое твердит, мол, первый раз вижу-слышу, знать не знаю, и грамоте не обучен.

Расстроился Юз, побрел домой, в дороге сто раз виденную карту снова рассматривая. Как вдруг, заметил то, что раньше не замечал, неровную букву Ш в нижнем углу.

Придя домой, показал букву управляющему. А тот привел старика-рудокопа. Вот глянул дед на ту карту и сказал помещику, что не пастух то был вовсе. То горный дух Шубин к Юзу милость явил. Да не оправдал барин доверия, теперь уж прежнюю удачу вовсе не вернуть, живым бы остаться.

Скульптура Духу Шубину в Донецке

Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он якобы в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой. Шубин — настоящий хозяин подземелий. Шубин отличается одновременно добротой, щедростью и в то же время чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Легенда о Шубине родилась в годы жестокой капиталистической эксплуатации. Поэтому Шубин — доброжелателен к честным труженикам, беднякам (простым шахтерам…), а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землей сбивать людей с дороги…