12 лучших воскресших киногероев

2016-08-29 | 10:17 , Категория фото


Голливуд без воскрешения как без рук. И мы говорим не только об одном из золотых правил ужастика – злодей никогда не умирает с первого раза, воскрешать приходится и героев, лишь бы продлить удачную франшизу или перезапустить популярную историю. Воскрешение даже пробралось в названия, бонусные жизни получили «Механик: Воскрешение», «Хэллоуин: Воскрешение», «Чужой: Воскрешение» и другие. Но просто вернуться к жизни мало, нужно сделать это круто, а такое удается считаным единицам героев и злодеев. Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили несколько наиболее впечатляющих воскрешений в кино последних лет.


12. Марк Битвелл во «Вне/себя» (2015)



Мечты о бесконечной жизни преследуют человечество уже давно, и способы для этого придумываются самые разные. Например, авторы фантастического триллера «Вне/себя» своим героям дают возможность переселять по мере надобности свое сознание в специально выращенные для этого тела-клоны. Когда миллионер Дэмиан Хэйл переносится в новое тело, он внезапно обнаруживает, что оно уже занято чужим сознанием, ему досталась не «пустышка», а тело Марка Битвелла, человека, пожертвовавшего собой ради жены и дочери. После череды событий, меняющих представление Хэйла о добре и зле, миллионер принимает решение оставить попытки продлить свою жизнь. Он «уступает» тело хозяину, Марк воскресает и возвращается к семье.



11. Лорд Блэквуд в «Шерлоке Холмсе» (2009)



Истории и Шерлоке Холмсе во всех их интерпретациях всегда связаны с историями о воскрешении. Сам знаменитый сыщик воскресает после падения в Рейхенбахский водопад, Мориарти в британском сериале «Шерлок» вернулся с того света, но мы решили отдельно отметить воскрешение лорда Блэквуда в приключенческой картине Гая Ричи «Шерлок Холмс». Разумеется, по всем законам жанра в финале будет раскрыт не только секрет воскрешения умершего мистификатора, но и то, каким образом ему удалось выбраться из-под могильной плиты. Однако это ничуть не умаляет изобретательность Блэквуда – поверить в его воскрешение действительно легко, каким бы элементарным ни был его секрет.



10. Эл Симмонс в «Спауне» (1997)



Тем, для кого комикс-экранизации ограничиваются миром Марвел и бесконечными перезапусками Бэтмена, стоит копнуть поглубже и обратить внимание на те фильмы, в которых рассказывается, может быть, о не самых известных, но весьма колоритных супергероях и суперзлодеях. О таких, как Спаун – слуга дьявола, воскресший из мертвых. Главный герой комикса и фильма – наемный убийца Эл Симмонс. Во время одной из операций он погибает, но в аду умудряется заключить договор с Повелителем Тьмы и, воскреснув, возвращается на землю. Увы, вернуться к любимой женщине он уже не может, да и вообще ему нет места среди живых, но для героической борьбы с упырями всех сортов он вполне годится.



9. Алекс Мерфи в «Робокопе» (1987)



Если полицейский расстрелян из дробовиков и прикончен выстрелом в голову, это вовсе не значит, что он списан со службы. Героя фантастического триллера «Робокоп» Алекса Мерфи, попавшего в бандитскую засаду, удалось вернуть к жизни, но лишь частично – Мерфи стал получеловеком-полуроботом, стоящим на страже закона в американском Детройте. Запрограммированное сознание Алекса, впрочем, сохранило потаенные уголки, в которых хранятся воспоминания о его прежней счастливой человеческой жизни, но на их пристальное изучение просто нет времени – помощь воскресшего Мерфи требуется по всему городу, справиться с разгулом преступности может только Робот-полицейский.



8. Зои в «Эффекте Лазаря» (2015)



Ничуть не сомневаемся, что эксперименты по оживлению умерших ведутся прямо сейчас. Возможно, не совсем так, как это показывают порой в фильмах, но биологи над тайной жизни и смерти работают. Кино лишь пытается предвосхитить реальность, предвосхитить и предостеречь. Картина «Эффект Лазаря» Дэвида Гэлба, например, рассказывает о том, что воскрешенный человек может оказаться не особенно рад такому возвращению. Оживленная после трагической гибели героиня Оливии Уайлд в этой картине стремится убить всех, кто принял участие в ее оживлении. Воскрешение в условиях лаборатории дает нечеловеческую силу и жестокость, но отнимает душу – неплохие результаты эксперимента, на докторскую потянут.



7. Нельсон в «Коматозниках» (1990)



Если к вопросам «есть ли жизнь после смерти» подойти с умом, то можно добиться неплохих и весьма интересных результатов. Студенты-медики из фильма «Коматозники» для изучения эффекта клинической смерти оборудовали целую лабораторию. В поисках ответов на вопрос, что там, за чертой, они буквально делали себе смертельные инъекции, а затем силами коллег воскрешали. Возвращение из пограничного мира, впрочем, не проходило легко, вместе со своим сознанием из тьмы герои вытаскивали что-то жуткое, наполовину фантомы, наполовину воспоминания. Особенно преуспел в «извлечении зла» Нельсон, сыгранный Кифером Сазерлендом, – лишь чудом его удалось воскресить после финального путешествия за грань.



6. Капитан Кирк в «Стартрек: Возмездие» (2013)



Экипаж «Энерпрайза» многое пережил за свою полувековую историю, но одной из самых драматичных стала встреча Кирка и Спока с Ханом в картине Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». В грандиозном финале картины потерявший управление звездолет стал угрозой для Земли, но капитан Джеймс Кирк сумел восстановить варп-ядро корабля. При этом глава экипажа получил смертельную дозу облучения и погиб, заставив пустить слезу тысячи зрителей по всему миру. К счастью, грусть была недолгой – Ухура обнаружила, что генномодифицированная кровь Хана способна исцелить мертвого командира. И верно, через две недели Кирк очнулся и даже успел с тех пор в третьем фильме обновленной линейки принять участие.



5. Имхотеп в «Мумии» (1999)



Ожившие древнеегипетские мумии – старинный страх Голливуда, который еще и успешно продается уже почти сто лет. В 1999 году случилась одна из самых ярких встреч с ожившим древним артефактом, произошло это в фильме «Мумия» Стивена Соммерса. Один из персонажей картины – жрец Имхотеп – нарушает запреты фараона и оказывается погребен заживо, но через три тысячелетия ему дается возможность вернуться к жизни, а следом воскресить и свою возлюбленную. При этом утраченные силы придется восполнить жизнями десятков невинных людей, а это некоторым очень не нравится. У Имхотепа почти получилось, на время он даже стал бессмертным, но его противник оказался толковее и хитрее – мумия снова разложилась, теперь уже навсегда.



4. Иисус Христос в «Страстях Христовых» (2004)



Разумеется, в своем списке мы не могли обойтись без самого известного воскресшего персонажа. Дабы не вступать в полемику и не оскорбить верующих, все стрелки переведем на Мэла Гибсона и его блистательную картину «Страсти Христовы», в которой рассказывается о последних днях жизни Иисуса Христа и его воскрешении. К сценам фильма нам добавить нечего, сюжет придерживается канонических текстов, а исповедующий католицизм Гибсон к постановке подошел со всем возможным тщанием. В результате, хоть картина и не получила стопроцентного одобрения, жизнь, смерть и воскрешение Христа в ней признаны католической церковью отображенными весьма достоверно.



3. Гейдж в «Кладбище домашних животных» (1989)



Экранизации романов Стивена Кинга либо становятся культовыми шедеврами, либо моментально растворяются в море столь же бездарных постановок, не оставив и следа. «Кладбище домашних животных» Мэри Ламберт безусловной классикой не назовешь, но и у этого хоррора есть многочисленные поклонники, иначе зачем бы время от времени возникали вопросы о ремейке картины. Главный герой фильма с помощью магии индейского кладбища возвращает к жизни своего маленького сына, погибшего под колесами грузовика. Однако лучше бы он этого не делал, Гейдж – не кот, справиться с темным началом у него внутри гораздо сложнее, и воскрешение оборачивается еще большими смертями.



2. Гарри Поттер в «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2»



Неофициальное прозвище Гарри Поттера «Мальчик, который выжил» несколько неверно в своей сути. Точнее, по ходу «пьесы» оно утратило свое прямое значение. Как фанаты поттерианы наверняка помнят, Гарри оказался одним из крестражей, а значит, для того чтобы уничтожить Волан-де-Морта, Поттеру нужно было умереть. И он умер. Но лишь на время – его способность к самопожертвованию была высоко оценена высшими силами, и Гарри воскрес. Как раз вовремя, к финальной битве обитателей Хогвартса с Волан-де-Мортом. И не просто воскрес, а обрел силу победить зло, даже вопреки заклинанию Авада Кедавра, направленному против него.



1. Люк Девро в «Универсальном солдате» (1992)



Прежде чем начать разрушать мир, Роланд Эммерих шел по пути созидания, в «Универсальном солдате» он даже пытался продвигать гуманистическую идею воскрешения умерших. Разумеется, как и все в кино у американцев, идея моментально получила военное воплощение, а результаты вышли из-под контроля, и вот уже по Штатам разгуливают два воскресших из мертвых солдата, сложивших свои головы во Вьетнаме. Конечно, имена Жан-Клода ван Дамма и Дольфа Лундгрена публике были известны и до выхода «Унисола», но после этого фильма актеры обрели бешеную популярность, а образы вояк с характерными приборами на голове надолго закрепились в умах, как и то, что им надо иногда добавлять свежего льда в ванну.