Россия оказалась в конце списка стран, где любят науку и технику

2016-08-29 | 12:17 , Категория фото


Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» провел социологическое исследование и выяснил, нужна ли россиянам наука и техника. Оказалось — далеко не всем, особенно в последнее время.

В списке из 30 стран, где проводились подобные исследования, Россия занимает второе с конца место по доле населения, одобряющего научно-технический прогресс. «По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди стран, по которым имеются сопоставимые данные. Если принять во внимание, что население является не только потребителем результатов, но и активным проводником научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревожным сигналом», говорится в исследовании.

Источник: www.popmeh.ru

Нейтральные ответы («затрудняюсь ответить», «не имею мнения») в подсчетах не учитывали, считали только разницу межно процентом оценивших роль науки и техники позитивно и негативно. Больше всего науку и технику ценят в Эстонии (96%), Швеции (92%) и Дании (91), 30-е место занимает Россия с 52%, а замыкает список Мексика (51%).

Хорошо к науке и технике чаще всего относятся люди до 34 лет и люди с высшим образованием.

До 2015 года отрицательную оценку высказывали только 4−6% респондентов, однако в 2015 году доля таких ответов увеличилась до 21%. Возможно, отчасти такой резкий взлет объясняется изменением методики подсчета за счет исключения нейтральных ответов. За год до этого лидировали именно нейтральные ответы.

Источник: www.popmeh.ru