Про картофель

2016-08-31 | 22:17 , Категория фото


Покупал на рынке картошку и увидел клубни запредельных размеров. Казалось бы, бери и радуйся - картофелина на целую сковородку и с чисткой нет проблем. Но и тут есть свои тонкости.

Немного выдержки. Ссыль внизу.

В большинстве случаев, что встречаются на рынке, такой гигантский картофель больной.
"Эта болезнь называется дуплистость клубней. Она характеризуется тем, что внутри клубня образовываются пустоты различной конфигурации и величины. Сама полость внутри дупла покрыта кожицей светло-коричневого или кремового цвета.
Чаще всего причиной заболевания является неравномерный рост клубней, что происходит при избытке азотных удобрений и почвенной влаги. В результате разрыва внутренних тканей образуются полости, происходит это вследствие опережения роста наружных над слабым ростом внутренних тканей. При проникновении в дупло гнилостных микроорганизмов может начаться загнивание клубня. Заражение может произойти также через ходы проволочников, личинок сОвок (ночные бабочки) и других насекомых. Дуплистость снижает пищевые и товарные качества картофеля."

"Дуплистости подвержены в большей степени крупно клубневые сорта. Так, этим отрицательным свойством страдает сорт Гатчинский. Считают также, что у сортов картофеля с округлыми формами клубней дупло имеет вытянутую или звездочную форму, а у сортов с продолговатыми клубнями - округлую или овальную."
_____
Не думаю, что огородники с рынка намеренно выращивали подобные сорта. Наверное, они знают про болезни и поэтому в первую очередь избавляются от таких гигантов. Короче, тем, кто не знал, знайте.

Всем бобра и картохи с грибами!