Bon Appétit! Бывшие заключенные выкладывают в Instagram тюремные рецепты

2016-09-01 | 10:17 , Категория фото


Андрей Барабанов, фигурант «Болотного дела», провел в заключении почти четыре года и за это время успел ознакомиться со всеми тонкостями тюремного меню. В рамках проекта фонда «Русь Сидящая» бывший узник совести вспоминает свои дни за решеткой, каждый день публикуя в Instagram рецепты тюремной кухни.

1. Нутелла по-тюремному

Второй день марафона тюремной пищи завершился приготовлением густой коричневой массы, которую следует намазывать на хлеб. По словам автора, Андрея Барабанова, данное кулинарное произведение чем-то напоминает нутеллу. Рецептом этого лакомства с нами поделился Александр Марголин, узник "6 мая", который отсидел 3 года, почти 2 года в СИЗО и 13 месяцев в ИК-6 Стенькино Рязанской области Ингредиенты: 400 грамм печенья "Юбилейное" или его примитивных аналогов, 3 чайные ложки какао-порошка, кружка молока, 150 грамм сливочного масла, любые орехи, полбанки сгущенного молока. 1. Нагрейте кипятильником воду в тазике. Поставьте в таз емкость с маслом. Наберитесь терпения. Через несколько минут паровая баня превратит масло в жирную жижу. 2. Измельчите печенье и орехи. Получившуюся крошку добавьте в жирную жижу. 3. Перемешайте тщательно. 4. Влейте в получившуюся смесь горячее молоко и сгущенку, а потом добавьте какао. 5. Продолжайте тщательно перемешивать до тех пор, пока масса не приобретет приятную консистенцию. 6. Поставьте емкость с "нутеллой" в холодное место. 7. Намазывайте на хлеб. 8. Делитесь #тюрьма #рецепты #русьсидящая #заключенные #еда #сладость

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 18, 2016 at 9:38am PDT

2. Канапешки к самогонке

Тюремный рецепт №3: Закуска к новогоднему самогону - праздничные канапе, скрепленные спичками. Андрей Барабанов: "2014 год я встречал в Бутырке. Мы с ребятами начали готовиться к нему за несколько недель - заказали через родственников редкие продукты, основательно закупились в ларьке, выискивали в блюдах из столовой картофель, чтобы потом сделать из него оливье. Украсили ветку от елки каким-то хламом, помыли камеру, расставили везде открытки. Еще мы передали в соседнюю камеру пакет сахара, а там из него сделали самогон. В благодарность мы подогнали парням сигарет и сладостей. Самогон закусывали канапе, как на фотографии. Мы хотели с ребятами почувствовать классический новогодний дух, создать особенную атмосферу. В тюрьме очень важно иметь возможность абстрагироваться немного от окружавшей вас реальности".

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 22, 2016 at 10:50am PDT

3. За здоровье!

Все предметы на фотографии являются не тем, чем кажутся. В рамках алкогольного спин-оффа сериала про еду на зонах, наш коллега Илья Гущин построит из этого хлама классический тюремный самогонный аппарат. Комплектующие: 1. Будущий клапан. От бутылки нужно отрезать горлышко, которое впоследствии будет использоваться для выведения образующихся в самогонном аппарате ненужных газов. 2. Многофункциональные мешки. Из них можно изготовить и хранилище для браги, и «крышку» для аппарата, и "контрольки" - маленькие веревочки, удерживающие всю конструкцию. 3. Люлька. Сейчас в ней корейская морковка, но вскоре емкость заполнится спиртом. 4. Просто сахар. Это основной компонент брожения. 5. Батарея. В бутылки наливается кипяток, на которых потом греется брага. 6. Дрожжи. Хлеб необходимо опрыскать водой, а потом подождать несколько дней, пока он не "зацветет". Впрочем в нем нет необходимости, если вам удалось каким-нибудь нелегальным образом раздобыть классические дрожжи. 7. Кипятильник. Он делает кипяток. Если его нет, то можно раскурочить электрический чайник и извлечь из него нагревающую спираль. 8. Просто ведро. В нем удобно смешивать компоненты. 9. Просто таз. Это фундамент самогонного аппарата.

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 19, 2016 at 10:20am PDT

4. Проснись и пой

Тюремный рецепт №4 Овсянка со сгущенным молоком и изюмом. "В тюремной столовой на завтрак, как правило, давали не кашу, а непонятную одинаковую серую массу. Вместо сливочного масла в нее клали комбижир. У меня были проблемы с желудком, и мне казалось, что меня просто убивают. Очень часто давали кашу сечку – она готовится из смеси молотой крупы очень низкого качества (раньше ее давали солдатам). Эта каша была практически безвкусной. Заключенные добавляли в нее сахарозаменитель, чтобы хоть как-то улучшить вкус. После сечки почти сразу хотелось есть, эта каша в принципе плохо усваивалась. Поэтому мы старались готовить каши сами. Одна из них - на фото выше. Это овсяная каша с изюмом, сгущенкой и молоком. Заливаете овсянку быстрого приготовления кипятком, сразу закидываете изюм (можно любые другие сухофрукты), накрываете крышкой, ждете 10-15 минут. Заливаете молоком, добавляете сгущенку. Кстати, к каше в столовой давали полкружки некрепкого чая (иногда и меньше), так что если кому-то передавали молотый кофе – это было счастье, и мы с помощью кипятильника варили к каше еще и кофе. Часто он получался вкуснее, чем из дешевой кофеварки". #еда #рецепты #вкусняшки #заключенные

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 23, 2016 at 7:58am PDT

5. Сырный суп

Рецепт №7: Сырный суп "В одиночку приготовить суп в лагере крайне сложно. Тебе не только нужна большая емкость, но еще и катастрофически не хватает ингредиентов. Необходимо кооперироваться. Я обычно готовил с двумя ребятами, с которыми лучше общался. Но одному из них как-то зашел плавленный сыр и мы решили приготовить из него суп. Парни повозмущались: «Ты из нас вегетарианцев хочешь сделать?!». Но я положил побольше картошки, чтобы погуще вышло. Еще удалось поджарить лук с морковью на плите. У нас даже зелень своя была: петрушку и лук выращивали на промке - немного, просто для себя. Закинули все в большой контейнер, положили в него кипятильник, накрыли крышкой. В результате выглядело все словно из поваренной книги с такими красочными картинками. Даже не вегетарианцам понравилось. Мы потом часто еще его часто варили". #еда #рецепты #заключенные #супы #русьсидящая

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 26, 2016 at 8:12am PDT

6. «Запарик»

«Запарик» (лапша быстрого приготовления) Андрей Барабанов: «И это я ел почти каждый день. Сейчас, кстати, тоже — просто когда другие продукты заканчиваются. «Запарик» очень вкусный, питательный, полезный (шутка). Когда тебе надоедают очень плохо сваренные безвкусные тюремные макароны, слипшиеся в одну кучу, ты завариваешь себе вкусный «Роллтон» (или его аналоги). За неделю могло уйти сто таких «запариков» - если делиться, конечно. И лучше делиться. «Запарик» - самый ходовой продукт в тюрьме. Еду присылают не всем, так что всегда есть люди, которые ходят и просят «запарик», чтобы поесть. Для них это супер ужин. У нас, например, был один тип — узбек, маленький такой. И он очень любил эти «запарики», ходил по всем хатам и просил. Причем просил интересно так — с шутками, прибаутками: сядет рядом и начнет спрашивать, как дела, что нового, про работу, про «движюху-положюху», и только потом уже напрямую просил. Ему самому практически никогда не присылали передачи. Ну а как готовить «Роллтон»,, знает каждый. В него еще можно майонез добавить, кетчуп или сыр — по вкусу (точнее, что найдешь). #тюрьма #еда #заключенные #русьсидящая #рецепты

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 24, 2016 at 6:55am PDT

7. Энергетик «Конь»

Рецепт 10 Перед вами - легальный тюремный энергетик, оказывающий на человека сильное стимулирующее воздействие. Называется напиток "Конь", так как после него ты чрезвычайно активен. Фактически это приготовленный из мелколистового чая чифирь, в который добавляют кофе и сгущенку, чтобы хоть немного сбить горечь. На день рождения моего подельника Алексея Полиховича "Коня" приготовил нам приготовил парень по прозвищу Огород, известный любитель чифиря. Если вам вдруг взбредет голову готовить "Коня", то будьте аккуратны, можете долго не заснуть. Завариваете полпачки мелколистого чая на пол-литра воды, даете пять минут настояться, добавляете 3-4 чайные ложки растворимого кофе, перемешиваете и даете еще пять минут настояться. Добавляете сгущенку, чтобы сбить горечь и подсластить. Перелейте в другую чашку. Распивайте по кругу. #еда #заключенные #рецепты #русьсидящая #напитки

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 31, 2016 at 10:42am PDT

8. Тюремный торт по особенному случаю

Наш коллега Андрей Барабанов за 1400 дней лишения свободы обзавелся изощренными кулинарными навыками и безупречным вкусом. Чтобы поделиться своим опытом, он собирается каждый день в течение месяца готовить по одному блюду тюремной кухни. Начинаем с праздничного тюремного торта. Рецепт: 1. Установите доверительные отношения с сокамерниками. 2. Купите в разрешенный день в тюремном ларьке круглые коржи для тортов, банку обычной сгущенки, банку вареной сгущенки, консервированные персики, консервированную клубнику, арахис, молоко, шоколадку. 3. Разбавьте обычную сгущенку молоком. Перемешивая, доведите смесь до консистенции ряженки. Нанесите легкие порезы на поверхность каждого коржа. Размажьте смесь по коржам. 4, Покройте каждый слой вареной сгущенкой. Сверху посыпьте арахисом, предварительно измельчив его любым доступным вам способом. 5. Распределите изрубленные консервированные персики по всем коржам, кроме одного. Положите коржи друг на друга. Украсьте верхний слой клубникой и шоколадной крошкой. 6. Дайте коржам пропитаться начинкой (несколько часов). 7. Делитесь. #тюрьма #рецепты #торты #русьсидящая #заключенные #еда

A photo posted by Фонд "Русь Сидящая" (@russidit) on Aug 17, 2016 at 11:40am PDT