Пионеры фольклорного бита: секреты популярности «Песняров»

2016-09-02 | 00:17 , Категория фото


1 сентября – день рождения ВИА «Песняры», пик популярности которого в СССР пришелся на 1970-1980-е гг. «Алеся», «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия» – эти песни в исполнении «Песняров» были всесоюзно известны и любимы.

Несмотря на невероятную популярность ВИА, отношение к ним всегда было неоднозначным: кто-то обвинял в нарушении этнической чистоты белорусской народной музыки, кто-то – в исполнении госзаказа. В чем же был секрет успеха «Песняров»?

*Лявоны*, 1-й состав | Фото: vma-pesnyary.com

Ансамбль «Лявоны» был аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской с 1968 г., но их днем рождения считают 1 сентября 1969 г., когда по решению худсовета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем. Поначалу у коллектива были проблемы. Как вспоминает барабанщик А. Демешко, «чиновники стали придираться к костюмам, длинным усам и волосам. Мы позволяли себе вольности: играли запрещенную музыку, не обращали внимания на цензуру. Однажды во время концерта Влад Мисевич объявил: "А сейчас послушайте песню великих "Битлз"... И у худрука филармонии Аничкина от ужаса случился инфаркт. Петь "Битлов" нам надолго запретили. И название "Лявоны" тоже». Они сменили название на «Песняры» и уже в 1970 г. разделили с Львом Лещенко второе место на IV международном конкурсе артистов эстрады, а также победили на Всесоюзном конкурсе политической песни в Москве.

И. Лученок читает стихи своей новой песни – *Алеся*, 1970 | Фото: pesnyar.by

Пионеры фольклорного бита | Фото: pesnyar.by

В то время на Западе гитарные ансамбли пользовались невероятной популярностью, партийное руководство к жанру ВИА относилось с опасением, и в СССР стали решать вопрос о том, что можно было бы им противопоставить. «Песнярам» пришлось доказывать, что «биг-бит» имеет право на жизнь. Они пели народные белорусские песни в современных аранжировках, дополняя национальные традиции современными музыкальными тенденциями, в частности, активизацией ритмической основы. Это направление получило название «фольклорного бита» и благодаря «Песнярам» завоевало невероятную популярность.

ВИА *Песняры* | Фото: viapesnyary.ru

Ансамбль *Песняры* во время выступления | Фото: pesnyar.by

Основатель и худрук коллектива Владимир Мулявин рассказывал: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».

Во время репетиции | Фото: viapesnyary.ru

*Песняры* на сцене и за ее пределами | Фото: gorod.tomsk.ru

ВИА *Песняры* | Фото: viapesnyary.ru

Молодежь их музыка привлекала современными аранжировками и четкой, напряженной ритмической основой, старшее поколение – верностью национальным традициям и возможностью услышать знакомые песни. Ритмичность бит-музыки придала фольклорным композициям современное звучание. Бари Алибасов рассказывал: «Мне никогда не нравились все эти патриотические песни, написанные «по спецзаказу», всё это было слишком неискренне и наигранно… Но я не чувствовал никакого отторжения, слушая Мулявина. Даже зная, что и «Берёзовый сок», и «Молодость моя – Белоруссия» были написаны по приказу «сверху», эти песни было приятно слушать».

*Песняры*, 5-й состав | Фото: vma-pesnyary.com

*Песняры*, 1995 г., 35-й состав | Фото: vma-pesnyary.com

«Песняры» стали первым в СССР коллективом, отправившимся на гастроли в США в 1976 г. Они выступали перед американской молодежью, вместе с местной фолк-группой, и имели невероятный успех. В этом же году «Песняры» приняли участие в Международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, на который приглашали только те коллективы, которые выпустили за год максимальное количество пластинок в своей стране. Их называли лучшей фолк-группой века. Существует легенда, что сам Джордж Харрисон, восхищаясь их творчеством, заявил: если у «Битлз» состоится концерт в СССР, то на разогреве будут играть только «Песняры».

ВИА *Песняры* | Фото: viapesnyary.ru

Пионеры фольклорного бита | Фото: pesnyar.by

Кризис наступил в перестроечное время и в 1990-е гг., когда состав группы претерпел существенные изменения, а к музыкальным коллективам стали предъявлять новые требования: за ротацию на радио и съемки в музыкальных телепрограммах нужно было платить, а худрук не хотел мириться с новой действительностью. От выступлений в ресторанах он отказывался. Постепенно популярность ансамбля угасала. После смерти основателя коллектива Владимира Мулявина в 2003 г. появилось несколько составов «Песняров», активно претендующих на звание «настоящих», но сравнить их успех с первым составом уже было невозможно.

В. Мулявин и А. Кашепаров в гостях у Л. Борткевича в Америке | Фото: pesnyar.by

ВИА *Песняры* начала 1990-х гг., 34-й состав | Фото: vma-pesnyary.com

Сейчас сложно усмотреть в бит-музыке ВИА что-то крамольное, но в те времена вполне безобидные музыкальные направления могли заслужить репутацию «буржуазных» и социально опасных
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010916/31153/