Семилетняя девочка из Воронежа взяла «серебро» на чемпионате Европы по шахматам

2016-09-04 | 10:17 , Категория фото


За медали на турнире боролись спортсменки из 50 стран.

Семилетняя Олеся Власова из Воронежа заняла второе место на чемпионате Европы по шахматам, который проходил в Праге с 17 по 28 августа. Девочка соревновалась в возрастной категории «девочки до восьми лет» (2008 год рождения и младше). За медали в этой группе боролись 66 участниц из 55 европейских стран, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» тренер Олеси Павел Сиротин в воскресенье, 28 августа.

Первое место в категории «девочки до восьми лет» завоевала москвичка Александра Шведова. Победителя определяли по количеству очков, набранных во всех турах чемпионата. Олеся Власова уступила чемпионке всего пять десятых балла, москвичка набрала 8,5 очков, а воронежская шахматистка – 8. На третьем месте девочка из Румынии с результатом 7 очков. По словам Павла Сиротина, Олеся показала очень высокий результат. Для сравнения, в категории «мальчики и девочки до 10 лет» победители набрали по 7,5 очков.

– Второе место Олеси на чемпионате Европы – это подтверждение ее высокого уровня. В копилке сборной России на чемпионате 15 медалей, и одну из них принесла воронежская шахматистка. Этот год очень удачный для Олеси. В июле она на стала первой на этапах кубка России в Ярославле и Костроме, а в марте заняла первое место на этапе кубка России в Воронеже, – рассказал Павел Сиротин.

Олеся познакомилась с шахматами в три года. Родители отвели Олесю в детский центр на различные развивающие занятия и случайно увидели, что там работает шахматная секция. Ради из любопытства записались на одно занятие. Увидели, что дочери понравилось, и записались в шахматный клуб. Сначала Олесю не хотели туда принимать, сказали, что она слишком мала, но в итоге сделали исключение из правил. Как показало время, не зря.

В 2016 году девочка отправится в первый класс. По возрасту ее могли принять в школу в 2015 году, но родители решили не спешить, чтобы у дочери было больше времени на шахматы.

На чемпионат Европы также ездила еще одна воронежская шахматистка, Анна Кочукова. Девушка соревновалась в категории «девушки до 16 лет» и заняла четвертое место.

.
Олеся Власова с родителями. Прага, 27 августа Фото – из архива семьи Власовых