Летом в Крыму

2016-09-04 | 16:17 , Категория фото


Посетил этим летом Крым. По приезду знакомые завалили вопросами, как там и что . Правду ли пишут про сложности, трудности, про то как там все стало замечательно и красиво? Да и вообще как оно там? И вот, после очередного рассказа о поездки решил написать пост и осветить некоторые бытовые нюансы поездки, о которых меня спрашивали. Надеюсь это окажется кому-то полезным и интересным.

И так. Этим летом взяли билеты на самолет, взяли машину в аэропорту, и немного покатались по Крыму. Останавливались в Новом Свете, Утесе, Гурзуфе. Меня больше, чем на 10 ней никто с работы отпускать не хотел, поэтому речи о поездке на своей машине не было. Как-то не особо улыбалось половину отпуска провести в дороге. Но ездили знакомые, говорят, что перепева на пароме заняла 3 часа с момента приезда к парому, до того момента как оказались на другом берегу, что в одну, что в другую сторону. Билеты на паром они брали через интернет.
Думал как, с чего начать рассказ, и пришел к неожиданному решению начать с самого начала, по мере того как вопросы у самого возникали. Первые мысли о поездки летом в Крым появились еще в декабре месяце. По-хорошему, как минимум билеты на самолет надо было в это время и брать. Можно было найти билеты за 12 тыс. на двоих туда/обратно. Крупнейшая АК страны предлагала билеты по 17 тыс. Но увы, были сомнения поедем ли мы вообще этим летом на море или нет, и решили отложить. Когда решились в марте на поезду, таких замечательных цен в 12 тыс. уже не было. Да и у аэрофлота дешевые билеты закончились, некоторые рейсы были распроданы под чистую, ну или один бизнес-класс оставался. Да и имеющиеся билеты уходили буквально на глазах. Так что, если кто-то захочет в следующем году лететь самолетом – берите билеты, чем раньше, тем лучше, в декабре, январе, феврале. Билеты уже будут, и можно спокойно и рейс выбрать и ценник еще вменяемый. Потом смотрел билеты в мае, ради любопытства, после прочтения статей, что в Крым никто не едет, – ценник был просто запредельный.
Если не собираетесь искать жилье на месте, по прибытию на место, то и гостиницы смотрите пораньше. Нам нужно было два номера, ну или двухкомнатные номера, и в середине марта, в гостиницах которые нам приглянулись выбор был уже, мягко говоря не велик. Как и билеты, многие были распроданы. Мы ориентировались на мини-гостиницы с завтраком. В зависимости от места, вида, цены на приличные, но и без «пафоса» номера были от 2-2,5 тыс. за номер на двоих на ночь (это в высокий, т.е. самый дорогой сезон), с завтраками, но когда мы смотрели – такие были в большей массе раскуплены и оставались чуть дороже, начиная где-то от 3 тысяч, либо гостиницы и номера не очень приглянулись. Но правда за большие деньги прилагался вид на море. Душ, кондиционер, вай-фай, телевизор, может даже сейф оказаться, чайники, немного посуды, можно попросить, тарелки, ложки, ножи, если чего-то будет нужно, все более чем прилично. И по приезду, не пожалели, что решили не связываться с большими пансионатами. Не дёшево в крупных пансионатах, сами пансионаты стоят еще с советских времен.. Какие-то конечно подремонтировали, у некоторых шикарные парки, но в общем впечатление от них осталось неоднозначным, особенно с учетом денег, которые они хотят. Хотя тут конечно каждому свое. Отдельно хочется сказать про воду. В Крым я ездил еще в советские времена, и была проблема с водой. Её давали пару раз в день, и набирали ванну, и прочие емкости. Сейчас в гостиницах проблем с водой нет (ну по крайней мере, в тех где были), есть постоянно. Если бронируете, не ограничивайтесь, букингом и подобными системами. Далеко не все небольшие гостиницы там представлены, поищите гостиницы просто в интернете, можете еще у турагентств посмотреть, некоторые гостиницы не имеют ни сайта, ни на букинге их нет, но сотрудничают с туроператорами.
Во многих гостинцах и пансионатах предлагают за отдельную плату заказать обед и ужин. В одном месте у нас получалось 800-900 рублей за обед и ужин за двоих, в другом 300 рублей ужин с человека, 350 рублей обед. Спрашивали сколько еда стоит в других местах, ну преимущественно 40-450 рублей за обед+ужин с человека. Вообще с едой проблем нет. Ресторанчиков, столовых много. Цены… В столовых подешевле, в Феодосии на набережной обедали получилось 850 рублей на двоих за салатики, первое, второе, десерт и компот. В ресторанах, я бы сказал цены не самые дорогие московские. Все цены из меню не помню, но так, из того что отложилось в памяти. Пиво в ресторанах около 150 рублей. Пиво местное, в принципе неплохое. Свиную отбивную брал за 350 рублей, люля-кебаб 200г за 330, судак под соусом с креветками 450, мидии с луком 200-300 рублей, рапаны с луком 300-350, кофе эспрессо в кафешке по дороге из Судака в Феодосию брали за 80 руб. А так, в одних местах чуть дороже, в других чуть дешевле. В магазинах цены я бы не сказал, что поразили. Ни в плохом ни в хорошем смысле. Хотя целенаправленно по магазинам/рынкам не ходили, так взять вечером винца попить, да фрукты. Мы брали в основном инкермановские вина, в магазинах их отдавали за 300-400 рублей за бутылку, ну и к ним немного фруктов. Из цен запомнились только персики от 70 рублей за кг (ну за 70 были не очень, сочные, сладкие ароматные вроде за 120 попадались), да дыни от 50 рублей за маленькую дыньку.
Что-то меня занесло. И так ближе к планированию. Решили мы взять машину. Ценник летом конский. При чем у всех контор, что смотрел в интернете примерно одинаковый. На 10 дней машина «B» класса стоила почти 20 тыс., что-то классом повыше, что-нибудь типа фокуса/астры уже почти 30 тыс. Ну и еще залог на франшизу по страховке. С нас взяли 12 тыс. Я как-то немного офигел от цен. В 2014 году в Дюссельдорфе брали форд кугу за 16 тыс, со страховкой без франшизы. Я все понимаю, курс евро вырос процентов на 70, но все же… В Европах, фокус/астру дают за 20 тыс, сейчас, а тут логан… В общем взяли логан 2015 года, с питерскими номерами, за почти 20 тыс. в аэропорту на 10 дней. Хотя получилось не совсем привычно для меня «в аэропорту». Я то привык, что прошел все контроли, получил багаж, идешь на стоянку, дооформляешь документы, забираешь машину. Тут несколько сложнее получилось. Прилетели, получили багаж, позвонили в прокатную фирму, они приехали минут через 10, загрузили нас, проехали пару минут до офиса, оформили документы, забрали машину. В принципе не многим сложнее. Ну, и насколько понял, непосредственно в аэропорту проката нет, все где-то поблизости. Прилетаешь, звонишь, тебя встречают. Хотя могу тут и ошибаться. Бензин в Крыму, чуть дороже, чем в Москве. 39-42 рубля за литр 95-ого. Что касается дорог. Их делают. Дорогу от аэропорта до Симферополя только обновили, когда ехал еще разметки не было, а вот в самом Симферополе… Чувствуется эхо войны. Яма на яме. Между Симферополем и Феодосией преимущественно тоже новый асфальт лежит, хотя дорога сейчас узкая одна полоса в одну сторону, одна в другую. Дорога между Судаком и Новым Светом узкая, не везде разъедешься со встречными. В остальном впечатление осталось удовлетворительное. Ездить можно. Ну с оговоркой, что горные городки, есть горные городки, где узкие улочки не редкость и разъезжаться порой бывает тяжело. С парковками особых проблем я не наблюдал. Везде машину удавалось припарковать без особых проблем. Хотя раздражали люди, рядом с достопримечательностями, которые, рублей за 200 настойчиво предлагали присмотреть за твоей машиной, мотивируя, что дескать тут парковка платная, естественно ни знаков, ни каких-то документов, что парковка платная не было. Гаишники на дорогах встречаются, но в разумных пределах. Нас не тормозили ни разу, но я правда и поводов для остановки не давал.
И вот после слов «звонишь» перейдем к связи. Опишу ситуацию на тот момент, когда я уезжал. Нормальные тарифы на звонки, на интернет были только у МТС. Остальные операторы, за связь в Крыму хотят не малых денег. Даже не смотря на все заявления «звонки по всей России», «интернет по всей России». Надо смотреть, что пишут под звездочкой в таких заявлениях. Ни у билайна, ни у мегафона, ни у теле2, ни у йоты, Крым во «всю Россию» не входил. Предлагают какие-то опции по Крыму, с ними звонки получаются ничего, а вот интернет все равно был дорог. В итоге мы поехали с МТС. Хотя у них тоже надо смотреть что за тариф, какие опции где действуют, что еще надо подключить, чтобы не разорится на связи, но Крым у них входит во всю Россию. Тариф взяли какой-то новый «Смарт безлимитище». В общем, как и было обещано звонки, безлимитный интернет, и все это в т.ч. и в Крыму, как и во всей остальной России.
Еще один момент, который волновал, что там с карточками. Карточки работают без проблем. Мест где принимают только не так много, как хотелось бы. Хотя магазины в большей своей массе принимают, а вот с гостиницами в которых были, ресторанами, музеями хуже. Но деньги можно снять в банкомате. Хотя банков, работающих в Крыму – не густо/ Сбербанка нет. Снимал наличность в банкомате РНКБ со сбербанковской карточки. Комиссию в 1 процент с меня содрал сбербанк. Зараза. Но в общем, если есть деньги на карте, а наличность закончилась – не пропадёте.
Теперь про пляжи. С пляжами все замечательно/ Довелось посетить пляжи Феодосии, Коктебеля, Нового Света, Утеса, Гурзуфа. Есть общественные пляжи, они составляют большую часть пляжной линии в тех городах, что я был, есть пляжи от пансионатов, отелей. Вход на общественные пляжи свободный, а лежаки за деньги. В Новом Свете за лежаки просили 250 рублей за лежак за 4 часа, в Гурзуфе 200 рублей за лежак в день. В Утесе некоторые отели предлагают достаточно любопытные «пляжи». Они представляют из себя бетонную плиту, и вход в море по лестнице. Мне понравилось. И ходить удобно, не то что по гальке, и ноги чисты всегда, не то что на песке и в жаркий день ходить можно без проблем, ступни не обжигает раскаленным песком. Пляжи достаточно чистые, находится на них приятно, стоят урны, в некоторых местах есть пепельницы. В общем все чинно и благородно. Места на пляжах достаточно. Исключение был только Новый Свет. Там яблоку упасть было некуда.
В общем и целом отдых очень понравился. Красивая природа, приветливые люди, куча достопримечательностей. Море и пляжи, не скажу что что-то особенное, но вполне нормальные. Кормят и поят вкусно.

Пляж. Утес.

"Пляжи" отелей в Утесе представляют из себя бетонную плиту. Мне лично понравилось.

Успенский пещерный монастырь.

Рядом с Бахчисараем находится Успенский монастырь. Он расположен в ущелье Марьям-Даре (ущелье Святой Марии).

Вид на плато от города Чуфут-Кале

Рядом с Бахчисараем есть заброшенный пещерный город Чуфут-Кале. На легковушке туда не подъехать, можно пешком пройти через монастырь, идти где-то наверное полчаса от монастыря, или на УАЗике предлагают довести за 2 тыс. от стоянки в Стороселье.

Чуфут-Кале.

Бахчисарайский дворец.

Новый Свет. Вид с набережной.

Новый Свет. Тропа Голицына.

Почему-то вспомнились 12 стульев. "Так называемый «Провал» считался достопримечательностью Пятигорска. Это было единственное место, куда отдыхающие могли попасть бесплатно. Остап решил исправить такое досадное упущение." Вход 100 рублей с человека. Хотя место очень красивое.

Вид на гору Сокол из Судакской крепости.

Кстати, горы у Судака - окаменелые коралловые рифы.

Судак. Генуэзская крепость.

Вид на Судак из крепости.

Гурзуф

Ай-Петри

Воронцовский дворец

Ливадийский дворец

Массандровский дворец