Рыбалка по-чукотски

2016-09-04 | 20:17 , Категория фото


Во время нереста лососевых все жители Анадыря отправляются на рыбалку. Рыбу ловят не выезжая из города на берегу Анадырского залива Берингова моря. Заготавливают для себя, ну, и на продажу, причем за период нереста зарабатываются очень неплохие деньги.

1. Температура воды летом поднимается до +17 градусов и в воде вполне даже комфортно, тем более в резиновых сапогах и теплой одежде.

2. Промыслом занимаются как и чукчи, так и русские. Главное, чтобы в команде был хотя бы один чукча, так как подобный промысел официально разрешен только коренным жителям севера.

3. Ловят неводом и пойманную рыбе сразу же оглушают ударом палкой по голове.

4. Усыпленная рыба отправляется в ванны, после чего ее разделывают прямо на пляже.

5. Рыбе вскрывают живот и первым делом достают икру.

6. Икра в ястыках складывается в отдельную емкость. Позже ее замораживают или сразу же солят. Процесс засолки очень прост. Икру отделяют от ястыков, затем «грохочут», то есть отделяют икринки друг от друга. Этот процесс напоминает мытье золота. Да, если так подумать, то икра тоже — «красное золото» :). Солят икру в соляном растворе — тузлуке. Самая вкусная свежесоленая икра, так называемая пятиминутка. её то мы и пробовали.

7. После удаления икры внимательно осматривают рыбу.

8. При наличии паразитов рыба режется на мелкие части и скармливается бакланам, так местные называют анадырских чаек. Туда же отправляются головы и внутренности хороших рыбин.

9. Часть выловленной рыбы вялится, часть коптится, а остальное замораживается на зиму.

10. Поработав можно отдохнуть и выпить чая. Нерест рыбы идет не долго, поэтому местные жители стараются затариться по максимуму.

11. А вот как раз и «пятиминутка».

12. Гуляя по берегу Анадырского залива можно встретить и такую, непривычную нам, картину, но к утру бакланы подъедят все.