Xiaomi - история компании

2016-09-04 | 22:17 , Категория фото


Решил Вам поведать историю компании Xiaomi. Почему? спросите Вы, потому что за три года нервов с мобильными телефонами, я наконец в июне 2016 года купил себе надежный, качественный телефон. Считаю, самым надежным телефоном на Российском рынке является Xiaomi.Кто-то скажет что это реклама?а мне плевать что Вы думаете,Я просто хочу показать отличную компанию, которая делает качественные вещи....

Думаю, многим будет интересна история этой амбициозной, популярной, и, на мой скромный взгляд, самой обаятельной компании – производителя мобильных девайсов Китая.

Первые шаги

Xiaomi, что, кстати, в переводе с китайского означает «немного риса» или «маленький рис», была основана в 2010 году (по разным источникам, называют апрель, июнь и август) в китайском городе-миллионнике Пекине. Ключевыми фигурами, принявшими участие в зарождении компании, были китайский предприниматель – звезда интернет сферы Лей Джун (Lei Jun, лицо компании и CEO, о нем мы расскажем подробнее чуть позже) и его друг Лин Бин (Lin Bin), бывший инженер Google и Microsoft (сейчас является президентом компании), с самого начала мечтавшие сделать телефон с низкой стоимостью и отличными характеристиками. Основными инвесторами выступили следующие гиганты Восточной Азии: китайские «венчурные капиталы» IDG Capital и Qiming Venture Partners, и крупнейшая в регионе инвестиционная компания Temasek Holdings, принадлежащая государству Сингапур. Интересная затевалась игра, не правда ли?

MIUI. REDEFINING ANDROID

Однако, первым продуктом компании являлся отнюдь не телефон. На волне популярности AOSP Android, начинавшего свое победное шествие в мире мобильных гаджетов, а также в расцвет эры Nexus One и кастомных ROM’ов, Xiaomi решила создать собственную версию привычного всем Андроида – MIUI (читается как Me You I, где UI расшифровывается как User Interface – пользовательский интерфейс; а MI, по словам Лей Джуна,– Mobile Internet (мобильный интернет) и Mission Impossible (миссия невыполнима)). Думаю, многим известно, что из себя представляет данная прошивка на основе Cyanogenmod, поэтому пробегусь вкратце по её основным особенностям: в MIUI подверглись изменению практически все основные аспекты обычного андроида — звонки, настройки, файл менеджер, контакты, веб-браузинг, сообщения, оптимизация системы, интерфейс и прочие радости были преподнесены на совершенно новом уровне. К сожалению, исходники системы были закрыты изначально, что вызвало критику многих любителей чистого Циана и AOKP. Тем не менее, начало было положено и MIUI стала стремительно набирать популярность. Не секрет, что создатели прошивки черпали свое вдохновение в iOs, взяв концепцию и многие аспекты у Iphone. Как мы с вами видим, решение было беспроигрышным: многим android – пользователям такой подход пришелся по душе. Старт для компании был отличным и можно было приступать к следующей вехе в истории Xiaomi – производству смартфона собственной сборки.

Его высочество господин Лей Джун

Прежде, чем продолжить дальнейшее повествованию, необходимо остановиться на личности Лей Джуна, CEO, основателя, идейного вдохновителя, крупнейшего инвестора или просто человека, без которого Xiaomi просто не была бы тем производителем, которого мы видим сейчас. Да и вся дальнейшая история Xiaomi неразрывно связана с этим неординарным человеком

Возраст: 43
Образование: Bachelor of Science in Engineering, Wuhan University
Семейное положение: женат, две дочери
Состояние: 1,76 миллиарда долларов, 55 место в списке миллиардеров Китая и 868 место в списке Forbes.

История Лей Джуна как миллиардера и предпринимателя начинается с китайского софтверного гиганта Kingsoft. Лей присоединился к компании в 1992 году и оказал на нее огромное влияние. Благодаря собственным успехам, в 1998 году он занял должность главного исполнительного директора. По словам Kingsoft’a, Лей сыграл «ключевую роль в развитии и расширении сфер деятельности компании». За плечами специалиста более 15 лет работы с конторой, однако, в 2007 году он покинул Kingsoft, но лишь затем, чтобы вернуться в руководящий состав четыре года спустя.
Другим примером расторопности и мозговитости господина Лея является китайский онлайн-магазин Joyo.com, совладельцем которого он являлся. Интересный факт: в 2004 году этот проект был продан Amazon.com за… 75 миллионов долларов.
Xiaomi была создана во много благодаря тому, что Лей Джуну не нравились телефоны, которые были «у него под рукой».

«Когда я чувствую, что телефоны недостаточно хороши, мне хочется, чтобы люди перешли на аппараты лучшего качества, – сказал он. – Но лично у меня нет такой власти, которая позволила бы переломить ситуацию. Как думаете, если я порекомендую вице-президенту Nokia по исследованиям и разработкам сменить свой телефон, он прислушается к моему совету? Ничего подобного. Мне хотелось, чтобы в Nokia поняли необходимость корректировки курса, но там не стали ничего менять. Их модель не отвечает современным требованиям этого бизнеса».

Закономерным итогом и стало появление Xiaomi, компании, основывающейся на отзывах реальных пользователей при производстве собственных телефонов, а не пытающейся навязать собственное мнение бедным потребителям.
К слову, отдельного упоминания достойны параллели, которые проводят между мистером Джуном и Стивом Джобсом. Действительно, аналогии можно проводить почти везде: стиль одежды (напомним, что Лей на публике появляются в синих джинсах и темных футболках), манере речи и даже биографии. Китайские СМИ во всю зовут Джуна «китайским Джобсом», а наш герой, думаю, не сильно и против, хоть и лукавит, прося сравнивать Xiaomi с Amazon, а не Apple.
Как уже говорилось выше, Лей Джун является ключевой фигурой компании и крупнейшим акционером (ему принадлежит более 30% компании) и именно он определяет дальнейшую политику Xiaomi как производителя мобильных девайсов.
После краткой ремарки о господине Джуне можно продолжить занимательное повествовании об успехах нашего «маленького риса».

Xiaomi Mi Phone

Успешно стартовав с собственной пошивкой, Xiaomi начинает усиленно работать над производством своего первого смартфона.
Спустя месяцы продолжительной и напряженной работы, 18 августа 2011 года выходит Xiaomi Mi One, первый в мире смартфон с предустановленной MIUI и первый блин компании, который, вопреки народной поговорке, вышел далеко не комом. Телефон получил отличные на тот момент характеристики (к слову, на тот момент среди инвесторов компании значился уже не кто иной, как Qualcomm Ventures), такие как двухядерный Snapdragon S3 (MSM8260) с тактовой частотой 1.5ГГц, 1 гб оперативной памяти, четырехдюймовый дисплей от Шарпа с разрешением 480х854 точек, 8 мпх камеру. На родине телефон был встречен очень тепло, за 12 минут было продано 150000 тысяч экземпляром. Xiaomi зарекомендовала себя как отличный производитель с почти идеальным соотношением цены (смартфон стоил всего 1999 юаней), качества и производительности. Итак, это стало первым успехом компании как производителя смартфонов. И, самое главное, о ней заговорили за пределами Китая, хотя девайс позиционировался именно как внутрирыночный.
Окрыленные успехом первого телефона, Xiaomi выпускает несколько вариаций своего флагмана: Mi 1Youth, Mi 1S, Mi 1S Youth. Между делом, компания набирает обороты, а мистер Джун, соотвественно, богатеет. Попутно компания набирает обороты: начинает выпускать перифирийные девайсы, развивать собственную прошивку и интернет-сервисы.
В это же время начинается работа над вторым телефоном – новым флагманом под названием Xiaomi Mi Two. В отличии от первого телефона, ажиотаж вокруг продолжения линейки уже нешуточный, контора успела обрасти неплохой фанбазой и начинает бравировать: о новых телефонах до презентации неизвестно почти ничего, акромя названия и предполагаемой начинки. На самом деле, очень грамотная позиция подстрекания интереса к собственной продукции.

И наконец, спустя год после анонса первой модели, выходит новый флагман от уже именитой, хоть и в узких кругах, компании. На этот раз модель произвела настоящий фурор: первую партию в 50 тысяч экземпляров в Китае размели с прилавком за 2 минуты 51 секунду. А оно и понятно: Xiaomi сохранила очень привлекательную цену (все те же 1999 юаней за младшую модель), а начинка, мягко говоря, поразила многих. Флагман получил новейший Qualcomm Snapdragon S4 APQ8064 (Krait) с частотой 1.5 ГГц и стал первым телефоном на данной платформе. Кстати, интересно, ксяоми специально выпускает телефоны ограниченными тиражами, дабы подстрекнуть интерес и получить классные маркетинговые цифры или мощностей линии завода Foxconn, где собираются телефоны, не хватает на выпуск больших партий?
Xiaomi Mi Two, не только у себя на Родине, но и за ее пределами, можно назвать народным любимцем. Телефон на самом деле получился почти уникальным: топовое железо в компактном корпусе за низкую цену и с отличным качеством. Единственной проблемой осталась ориентация Xiaomi внутрь страны, но желающих это не остановило. Даже с переплатой продавцам и стоимостью пересылки, телефон получился очень привлекательным.
Спустя всего несколько месяцев, компания выстреливает тремя новыми телефонами: улучшенная версия Mi Two – Mi Two S, опять получившая топовое железо из первых рук (кстати, отношения Qualcomm и Xiaomi до сих пор непонятны, акромя факта вливания «инвестиций» американским гигантом – производителем процессоров), моложедный Mi Two A и первый смартфон компании на чипе МТК – двухсимочник Red Rice, получивший неплохие характеристики за совсем «смешную» цену в 130 $. Начался новый этап в истории компании – теперь это уже признанный китайский производитель, с отличной прибылью и приличной долей на родном рынке. Цифры неоднократно озвучивались, нагружать читателя лишней информацией не вижу смысла.

ачинается новейшая история компании – презентация 6 сентября, приход Хьюго Барра, новый флагман Mi 3, нашумевший Xiaomi TV, будущий планшет Purple Rice и обещанный лаптоп, амбициозные планы и статистики успеха.
Компании, подобные нашем фавориту Xiaomi – глоток свежего воздуха на рынке смартфоностроения, здравая конкуренция мировым брендам. Поэтому пожелаем компании дальнейших успехов, развития и, самое главное, не потерять собственную харизму и обаяние.